Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Путин может отказаться от войны с Украиной в обмен на протекторат над Крымом

14 марта 2014, 14:07 0

Президент России Владимир Путин может отказаться от войны с Украиной взамен на получение протектората над Крымом. Такую версию развития событий озвучил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Он допустил, что Путина вынудят к переговорам, и возможно он сделает неожиданный ход: по результатам референдума в Севастополе за Россию проголосует 102,5%, а в Крыму – 51% захотят остаться с Украиной, а 49% – с Россией. В таком случае Путин откажется от присоединения Крыма к России, а Севастополь останется российским анклавом.

Шаткое перераспределение голосов в остальном Крыму проведет к тому, что Путин предложит мировому сообществу решить крымский вопрос путем установления протектората России над полуостровом, спрогнозировал эксперт, сообщает УНИАН.

Сунгуровский считает, что Путин в ходе переговоров использует такой козырь, как угроза выхода из Договора о коллективной безопасности.

По мнению эксперта, какое окончательное решение примет Президент России, будет зависеть от того, чего он больше хочет – остаться в истории собирателем русских земель или не допустить развала российской экономики.

Говоря о реальных настроениях крымчан по поводу дальнейшей судьбы автономии, Сунгуровский отметил, что есть три группы: около 13% - маргинальная группа – готовы при любых условиях присоединиться к России. Вторая группа – около 40% - выступает скорее за культурное, а не политическое присоединение к России, к русскому миру. А третья группа – татары, часть украинцев и русскоязычного населения – хотят остаться в составе Украины.

Кроме того, он добавил, что значительная часть сторонников культурного присоединения к России за последние недели была одурачена маргинальной группой сторонников российской государственности в Крыму и также требует политического решения о присоединения полуострова к России.

Сунгуровский считает, что основная задача Украины, пока референдум не состоялся – изолировать пропагандистов российского будущего Крыма.

«Если этого не сделать, дело может дойти до крови. Меня очень настораживает, что татары-мужчины отправляют свои семьи на материк и готовятся к войне», - резюмировал эксперт.

Как сообщалось, с 27 февраля военнослужащие ЧФ РФ без опознавательных знаков и российские казаки блокируют здание Верховной Рады и Совмина Крыма, а также захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.

Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что вероятность конфликта существует не только в Автономной Республике Крым, но и на восточной и северной границах Украины.

1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.

4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти и подчеркнул, что не считает власти Украины легитимными.

6 марта парламент Крыма принял о проведении 16 марта референдума о вхождении полуострова в состав РФ. На него вынесены два вопроса: вы за присоединение Крыма к России или вы за возвращение Конституции АРК 1992 года.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. главы государства Александр Турчинов остановил решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума.          

11 марта Верховная Рада Крыма приняла декларацию о независимости. За утверждение декларации якобы проголосовали 78 депутатов Верховного Совета АРК.

13 марта Окружной административный суд Киева остановил решения Севастопольского городского совета, в том числе независимости Автономной Республики Крым (АРК) и города Севастополь, а также о проведении общекрымского референдума.

О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях