За захват Крыма Россия заплатит торможением экономического роста
Экономические санкции западных стран в отношении России из-за ситуации с Украиной могут повлиять на экономику сильнее, чем прогнозирует правительство. Рост экономики России в 2014 году может не преодолеть 1% ВВП или даже быть нулевым. Такой прогноз озвучил в Петербурге член президиума Экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин на совместном заседании президиумов Союза промышленников и предпринимателей Петербурга и Союза промышленников и предпринимателей Ленобласти, сообщает ИТАР-ТАСС.
«Мы, наверное, получим усиление конфликта с Западом, который не признает некоторые действия России. В этой связи ожидаются некие санкции, которые коснутся нашей экономики и будут чувствительными, создадут новые вызовы для макроэкономики и инвестиций в экономику. Не только иностранных - они повлияют на внутреннего нашего инвестора, на настроение населения, - считает Алексей Кудрин. - Если они останутся на уровне только ареста счетов отдельных граждан, предприятий и операций, продукции, я бы назвал это мягким вариантом».
По его мнению, уже можно говорить о сокращении кредитования российских предприятий иностранными банками. По его оценке, корпоративный сектор России закредитован в иностранных банках примерно на $700 млрд.
«Этот объем начнет уменьшаться в силу того, что многие кредитные линии не будут продолжены, некие совместные проекты остановятся, и это уже началось», - сказал Кудрин, добавив, что вследствие этого предприятия становятся осторожными и ждут, не станут ли санкции в отношении России более жесткими.
«В этой связи ожидаю, что в этом году экономический рост будет не как запланирован МЭР летом прошлого года при прогнозе в 3,5% ВВП, и не по прогнозу декабря в 2,5%. Даже сейчас многие оценивают, что примерно 1,5% будет в этом году рост. Я думаю, что в силу вот этих обстоятельств он будет меньше 1% в этом году, может быть, ноль», - сказал Кудрин.
При второй, более жесткой волне санкций в отношении России из-за ситуации с Украиной отток капитала из РФ может увеличиться до $50 млрд в квартал, считает Кудрин.
По его мнению, если санкции коснутся только отдельных счетов граждан, предприятий и операций, продукции, то это можно назвать мягким вариантом. Кудрин напомнил, что в ходе конфликта с Грузией санкции западных стран в отношении России длились около трех месяцев-полугода, затем ситуация стала стабилизироваться.
«Сейчас, может быть, она продлится дольше, до нахождения политических решений сторон. Поэтому нам нужно понимать, что может быть вторая волна санкций», - отметил он.
«Ключевое отличие между первой и второй волной - это ограничение наших финансовых институтов в проведении операций с валютой на мировом рынке. Это не значит, что операции прекратятся, банки должны будут работать через корсчета не американских и, может быть, европейских банков, а через другие страны, - сказал Алексей Кудрин. - Мы должны понимать, что в ряде ситуаций такие меры применялись. В таком случае дополнительный отток капитала по второй волне может достигать $50 млрд в первый-второй кварталы. Тем самым суммарно по году он превысит то, что было в предыдущие годы».
По данным Алексея Кудрина, правительство может помочь российским компаниям перекредитоваться из иностранных банков в российские.
«Для этого могут быть задействованы те резервы, которые есть у государства. Я не говорю сейчас о Резервном фонде или Фонде национального благосостояния, на которые все сразу смотрят, - есть разные формы такого взаимодействия с кредитными учреждениями, в том числе - гарантии. Такой спектр предложений сейчас вырабатывается и может быть выработан в кратчайшие сроки, одна-три недели», - сказал он.
России следует избегать ответных мер странам Запада
России следует избегать ответных экономических мер в отношении Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), поскольку они могут сильнее ударить по ее экономике, чем по экономике партнеров, считает Алексей Кудрин. Ранее ОЭСР объявила о приостановке процесса присоединения России к организации.
«Само принятие России в ОЭСР не является пока критичным. У России есть план по вступлению в ОЭСР, и нужно, чтобы она в дальнейшем выполняла этот план. Идет речь о применении современного законодательства в различных сферах. Это нужно делать в любом случае, но, может быть, формально процедуры пока будут отложены, - сказал Алексей Кудрин. - Мне трудно сказать, на какой срок: может быть, на год, может быть, больше, в зависимости от достижения политических решений по урегулированию ситуации. На этом этапе я не говорил бы об ответных мерах в сфере экономики, я даже пока избегал бы любых ответных мер. Они по России могут ударить сильнее, чем по нашим партнерам».
ОЭСР напрямую не пояснила причин отказа в присоединении РФ, но в заявлении стран - членов организации говорится, что «ОЭСР должна положительно ответить на ходатайство Украины о дальнейшем усилении существующей кооперации между ОЭСР и Украиной».
У США не осталось никаких сомнений в необходимости санкций
США и ЕС применят санкции против России, если референдум в Крыму состоится. Об этом заявил госсекретарь США Джон Керри.
Выступая на слушаниях в комитете по ассигнованиям сената Конгресса США, он сказал, что «в понедельник будет сделана очень серьезная серия шагов здесь и в Европе», если плебисцит по вопросу о вхождении Автономной Республики Крым в состав Российской Федерации состоится, как планируется, 16 марта. «Ответ будет дан задолго до» возможного вхождения Крыма в состав России, отметил глава внешнеполитического ведомства США.
По его словам, администрация США уже подготовила «очень ясный список (имен) тех», против кого она готова применить карательные меры в случае проведения референдума в Крыму.
Как сообщал Inpress.ua, американский политолог, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона Эли Краковски считает, что США введут против России ограниченные неэффективные санкции.
Отметим, что кроме замораживания счетов отдельных лиц, США может ввести санкции против российских банков и в потенциале изолировать страну от долларовой системы.
Кроме того, ЕС на текущей неделе намерен принять очередной пакет санкций в отношении России в том случае, если Москва не выразить готовность к прямому диалогу с украинскими властями, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Так, введение ЕС экономических санкций против России может нанести ущерб обеим сторонам. Как считают немецкие политики, необходимо искать методы разрядки напряженности, а не устраивать вербальную демонстрацию силы.
Однако Запад хоть и продолжает угрожать России санкциями из-за Крыма, но не торопится их применять.
Между тем, Госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре с главой МИД РФ Сергеем Лавровым предупредил своего коллегу о возможном исчерпании дипломатических путей для разрешения кризиса на Украине.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.