Украина может выйти из состава Содружества Независимых Государств (СНГ) по причине неспособности организации служить инструментом решения конфликтов между ее членами. Об этом заявил и.о. министра иностранных дел Украины Андрей Дещица в интервью радиостанции Эхо Москвы.
По словам министра, СНГ и ее участники не реагируют на требования Украины созывать экстренное заседание на уровне глав МИД стран-участниц из-за кризиса в Крыму.
«Если мы как страна, которая председательствует, обращаемся в исполком СНГ и просим созвать экстренное совещание, и никто не реагирует на ситуацию, когда одна из стран соседей нападает вооруженным путем на другую, тогда зачем такая организация, если она не играет никакой роли?», - заявил Дещица, сообщает ЛигаБизнесИнфо.
К слову, запланированная на 14 марта встреча на уровне замминистров иностранных дел стран СНГ отменена.
«Запланированная на ближайшую пятницу встреча на уровне замминистров стран СНГ отменена в связи с тем, что украинская сторона отказалась участвовать в данной встрече», - сообщает агентство «Интерфакс-Запад» в четверг, 13 марта, в исполкоме СНГ в Минске.
Директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебийнис 13 марта сообщил, что 11 марта в исполкоме СНГ состоялось инициированное Украиной внеочередное заседание Совета постоянных уполномоченных представителей государств-участниц СНГ при статутных и других органах содружества. В нем приняли участие руководство исполкома СНГ и представители всех государств-участниц организации, кроме Туркменистана и Узбекистана.
«В ходе заседания постоянные представители большинства государств-участниц СНГ объявили позиции своих государств, которые заключаются в том, что проведение внеочередного заседания Совета министров иностранных дел в Киеве 12 марта не представляется возможным в связи с необходимостью доработать предложенный для рассмотрения вопрос, который касается ситуации, которая сложилась в отдельных регионах Украины, в частности в Автономной Республике Крым», - сообщил Перебийнис, передает Интерфакс-Украина.
Он также отметил, что постоянный представитель Украины, который председательствовал на этом заседании, сделал отдельное заявление, в котором отмечается, что «отказ от проведения 12 марта в Киеве внеочередного заседания Совета министров иностранных дел СНГ свидетельствует о фактическом самоустранении СНГ от решения и даже обсуждения ситуации в Украине, и в частности в Автономной Республике Крым».
Кроме того, по словам Перебийниса, постоянный представитель Украины в СНГ подчеркнул, что Украина, как председательствующее в 2014 году в СНГ государство, в соответствии с действующими правилами и процедурой имеет полное право созывать внеочередное заседание Совета министров Содружества.
Отметим, что Украина начала председательствовать в СНГ 1 января 2014 года.
Как сообщалось, с 27 февраля военнослужащие ЧФ РФ без опознавательных знаков и российские казаки блокируют здание Верховной Рады и Совмина Крыма, а также захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму.
Секретарь СНБО Украины Андрей Парубий заявил, что вероятность конфликта существует не только в Автономной Республике Крым, но и на восточной и северной границах Украины.
1 марта Совет Федерации России единодушно принял предложение Президента России Владимира Путина о введении войск в Украину.
4 марта президент России Владимир Путин заявил, что в Украине произошел антиконституционный переворот и вооруженный захват власти и подчеркнул, что не считает власти Украины легитимными.
6 марта парламент Крыма принял решение о переносе с 30 на 16 марта референдума о вхождении полуострова в состав РФ.
11 марта Верховная Рада Автономной Республики Крым приняла декларацию о независимости. За утверждение декларации будто бы проголосовали 78 депутатов Верховного Совета АРК.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.