Шевченковский районный суд Киева принял решение об аресте самопровозглашенного «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева.
Как сообщили агентству Интерфакс-Украина в пресс-центре СБУ, решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца суд принял в пятницу, удовлетворив ходатайство Главного следственного управления СБУ.
Напомним, Губарев был задержан в четверг, 6 марта, в Донецке. По информации СБУ, ему инкриминируется совершение преступлений по ч.2 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.1 ст.109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или захват государственной власти) и ст.341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) Уголовного кодекса Украины.
Как сообщалось, 3 марта в Донецке участники пророссийского митинга во главе с «народным губернатором» Павлом Губаревым захватили административное здание, где проходила сессия Донецкого облсовета.
Губарев потребовал от всех местных органов власти признать нелегитимными Верховную Раду Украины и Кабинет Министров, а также любого председателя областной администрации, назначенного из Киева.
А 1 марта Донецкий горсовет на внеочередной сессии, созванной по требованию пророссийских активистов, постановил считать себя единственным легитимным органом власти в городе.
Депутаты решили считать русский язык официальным наравне с украинским и потребовали от облсовета провести референдум о дальнейшей судьбе Донбасса.
Горсовет также единогласно поддержал инициативу о том, чтобы считать Россию стратегическим партнером Донбасса, а также создать с Луганском общий стабилизационный фонд.
4 марта прокуратура Донецка обратилась в Окружной административный суд с требованием отменить решение Донецкого городского совета «Об оценке политической ситуации в Донбассе» от 1 марта текущего года.
Отметим, что и.о. генерального прокурора Украины Олег Махницкий сообщил, что в отношении ряда политиков открыты уголовные производства и вынесены подозрения в совершении «преступлений против государства, посягательство на территориальную целостность».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.