Шевченковский районный суд города Киева удовлетворил ходатайство органов досудебного следствия о задержании Сергея Аксенова, назначенного парламентом Крыма премьером автономии, и спикера Верховного Совета Автономной Республики Крым Владимира Константинова.
Как сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины, соответствующее решение суд вынес в среду, 5 марта.
«Указанных лиц оперативники Службы безопасности Украины должны доставить в суд с целью избрания им меры пресечения в виде содержания под стражей», - говорится в сообщении, передает Интерфакс-Украина.
При этом в Генпрокуратуре напомнили, что осуществляют процессуальное руководство в уголовном производстве, ранее начатом Главным следственным управлением СБУ в отношении В.Константинова и С.Аксенова по ч.1 ст.109 Уголовного кодекса Украины (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя или на захват государственной власти).
В то же время уголовное производство в отношении командующего Черноморским флотом Российской Федерации вице-адмирала Александра Витко открыто в Украине по статьям «подстрекательство к государственной измене» и «организация диверсии» УК Украины за действия на территории Крыма.
На территории АР Крым и в Севастополе в течение 28 февраля - 4 марта военные должностные лица ЧФ РФ во главе с командующим флотом вице-адмиралом Витко «путем давления, подкупа и угроз» призвали военнослужащих воинских частей и учреждений Вооруженных Сил и других военных формирований Украины совершать действия в ущерб суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности и обороноспособности Украины.
В частности, эти лица требовали нарушить воинскую присягу, не выполнять требования воинских уставов ВС Украины и передать им оружие и имущество. Кроме того, во исполнение приказов Витко военнослужащие Вооруженных сил РФ с применением боевой техники и огнестрельного оружия совершили выстрелы, взрывы, поджоги зданий и сооружений военных учреждений, уничтожение коммуникаций связи, пунктов управления, военного и государственного имущества, имеющих важное оборонное значение, «с целью ослабления украинского государства», подчеркивают в Генпрокуратуре.
Уголовное производство открыто по ч. 4 ст. 27 и ч. 1 ст. 111 (подстрекательство к государственной измене), ч. 3 ст. 27 и ст. 113 (организация диверсии) Уголовного кодекса Украины. 4 марта в Единый реестр досудебных расследований внесены сведения об уголовных правонарушениях по указанным статьям.
За совершение этих преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 15 лет.
Накануне и.о. генерального прокурора Олег Махницкий заявил, что в отношении командующего ЧФ РФ вице-адмирала Витко открыто уголовное производство. По его словам, Витко инкриминируется «подстрекательство к государственной измене, а также организация диверсии».
Ярошу ничего не угрожает
В Генеральную прокуратуру Украины не поступало ходатайство компетентных органов о выдаче Российской Федерации лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.
«Пресс-служба Генеральной прокуратуры уполномочена проинформировать, что в случае поступления ходатайства компетентных органов РФ о выдаче Яроша, его рассмотрение будет организовано в соответствии с требованиями действующего законодательства Украины», - говорится в сообщении, размещенном в среду на сайте ведомства в ответ на журналистские запросы относительно информации об объявлении Яроша в международный розыск в рамках уголовного дела по подозрению его в публичных призывах к террористической и экстремистской деятельности.
«В частности, в связи с наличием у Яроша гражданства Украины, в соответствии со ст.25 Конституции Украины, ст.6 Европейской конвенции о выдаче правонарушителей 1957 года, ст.57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, п.1 ст.10 УК Украины, а также п.1 ч.1 ст.589 УПК Украины, в его выдаче будет отказано. Указанные положения законодательства исключают выдачу гражданина Украины иностранному государству, в связи с чем оснований для задержания и выдачи Яроша иностранному государству нет», - говорится в сообщении Генпрокуратуры.
При этом в сообщении отмечается, что в таком случае, в соответствии с положениями Европейской конвенции о передаче производства в уголовных делах 1972 года, а также Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах 1993 года, по просьбе российский стороны может быть организовано рассмотрение ходатайства о том, чтобы Украине передали уголовное производство относительно Яроша.
«Пока что в Главное управление международно-правовых связей и Европейской интеграции Генеральной прокуратуры Украины никакие ходатайства по этому поводу не поступали», - подчеркнули в ведомстве.
Напомним, ранее Генеральная прокуратура сообщила экс-командующему ВМС Украины Денису Березовскому о подозрении в совершении уголовного преступления – государственной измене.
4 марта Окружной административный суд Киева признал незаконными решения крымского парламента о назначении Сергея Аксенова премьером и проведении референдума.
Как сообщалось, в ночь на четверг, 27 февраля, неизвестные с оружием захватили здания Верховного совета автономии и Совета Министров Крыма в центральной части Симферополя, подняв над ними флаги России.
В этот же день состоялась внеочередная сессия Верховной Рады Крыма. На заседании депутаты под руководством спикера ВР Крыма Владимира Константинова выразили недоверие Совету министров автономии. Новым главой Совета министров Автономной Республики Крым был назначен депутат Верховного Совета Крыма, лидер партии «Русское единство» Сергей Аксенов.
Также депутаты приняли постановление о проведении 25 мая республиканского референдума по вопросам усовершенствования статуса и полномочий Автономной Республики Крым и решение о недоверии Совету Министров Крыма и прекращении его полномочий. Позже дата референдума была передвинута на 30 марта.
Кроме того с 27 февраля вооруженные группы без опознавательных знаков блокируют и захватывают военные и государственные объекты Украины в Крыму. Власти Украины считают захватчиков солдатами Черноморского флота Российской Федерации.
Президент России Владимир Путин считает, что нынешнее руководство Крыма пришло к власти легитимным путем.
О подробностях хорошо спланированной операции РФ по вторжению в Крым и Украину, читайте в статье Антона Авксентьева «Операция «Украина», или «Личный Афганистан» Путина».
О контрреволюционных очагах сопротивления на Юге и Востоке Украины, читайте в статье Антона Авксентьева «Сепаратизм на марше, или Крымский ответ Путина».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.