Об уме правителя первым делом судят по тому,
каких людей он к себе приближает
Никколо Макиавелли, «Государь»
Назначение Владимира Макеенко на должность председателя Киевской городской государственной администрации стало настоящей медиасенсацией, которая не на шутку сотрясла все информационное пространство Украины. Случилось сие знаменательное событие 25 января 2014 года, когда президент Виктор Янукович своим указом назначил нового рулевого для украинской столицы. Кто такой Владимир Макеенко, что это за человек, и каким был его профессиональный путь – читайте в новой рубрике информационно-аналитического портала Inpress.ua «Досье».
Биография Владимира Владимировича Макеенко и его жизненный путь невольно наталкивают на мысль, что нашему герою словно предначертано судьбой никогда долго не задерживаться на одном месте и постоянно менять «место прописки», как в прямом, так и в переносном смысле этого понятия. Для кого-то суровый, а для кого-то – полезный и интересный жребий, и судя по всему, Владимиру Макеенко пока нечего жаловаться на превратности судьбы.
Родился же он, по официальным данным, 17 июня 1965 года в городе Клинцы Брянской области Российской Федерации. Если дата рождения Владимира Макеенко сомнений не вызывает, то относительно места, где он появился на свет, существуют некоторые расхождения. Во всемирной паутине можно найти несколько интервью нового главы КГГА, где он рассказывает, что на самом деле родился не в России, а в Украине, в селе Кочубеевка Уманского района Черкасской области, однако сразу после его рождения семья будущего депутата переехала в Брянскую область, где новорожденного и зарегистрировали.
На этом скитания юного Макеенко не закончились, ведь его школьные годы прошли в Чернигове, куда его отец переехал ради работы, а первое высшее образование он получил в Ленинградской академии гражданской авиации по специальности «эксплуатация воздушного транспорта».
Оканчивая академию, Макеенко вместе со званием лейтенанта получает также и партийный билет Коммунистической партии Советского Союза – в то время все военные офицеры вступали в партию в обязательном порядке, и Макеенко в этом плане исключением отнюдь не стал.
Это был 1987 год и молодой, пока еще не помышляющий о большой политике (даже невзирая на партбилет в кармане) Владимир Макеенко возвращается на родину для того, чтобы занять должность инженера по управлению воздушным транспортом в комплексе «Стрела» в аэропорту Борисполь (Киевская область). Здесь Макеенко довольно-таки быстро осваивается с профессией, что позволило ему уже через некоторое время продвинуться до должности инспектора и старшего инспектора по безопасности полетов.
Возможно, наш герой так и не стал бы многократным народным депутатом сначала СССР, а потом и независимой Украины, ведь на летном поприще он добивался весьма неплохих результатов и даже занял почетнейшее второе место на всесоюзном конкурсе инженеров по управлению воздушным транспортом. Тогда же на правах призера Макеенко был направлен на прохождение специальной стажировки в Великобританию с перспективой последующего трудоустройства в лид-офисе Международной организации гражданской авиации (ICAO — International Civil Aviation Organization). Кто-то счел бы такой шанс блестящей возможностью для карьерного роста, однако, именно в это время будущего киевского градоначальника увлекла в свои воды стихия большой политики.
Шел 1990 год и 24-летний Макеенко был выдвинут трудовым коллективом аэропорта «Борисполь» кандидатом в депутаты Верховного Совета УССР в одномандатном избирательном округе Бориспольского района Киевской области. С чем связано такое доверие огромного коллектива к столь молодому сотруднику, наверняка сказать сложно. Парень в то время очень активно продвигался по карьерной лестнице, был одним из лучших молодых авиадиспетчеров Союза и наверняка активно участвовал в общественно-политической жизни предприятия. Да и партбилет члена КПСС в этом плане пришелся как никогда кстати. Сам Макеенко в одном из своих интервью говорит, что тогда возникла необходимость на законодательном уровне решить некоторые проблемы, «волновавшие наш коллектив». С этой целью молодого инспектора по безопасности и отправили в Верховный Совет Украинской ССР. Однако вряд ли тогда кто-то подозревал, что тем самым бывший диспетчер Владимир Макеенко навсегда круто изменит свою судьбу.
1991 год. Советский Союз трещит по швам, ну а нашего героя уже целиком и полностью захватил вихрь политической жизни. Макеенко участвует в создании текста Декларации о государственной независимости Украины, а также Акта о провозглашении Независимости, позже возглавляет комитет Верховной Рады по делам молодежи. Осознав, что первое «авиационное» образование вряд ли окажется кстати в стенах Верховной Рады, Макеенко уже в 1992 году оканчивает Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко по специальности «экономическая теория», где получает квалификацию экономиста-менеджера. Более того, желая еще больше расширить свой профиль, наш герой в 1993-м успешно проходит Курсы дипломатической и консульской службы при Украинском институте международных отношений.
Находясь во всеоружии, Макеенко сразу же начал свой путь по довольно серьезным госдолжностям: в 1993-1994 гг. он – главный инспектор протокольного отдела Министерства внешнеэкономических связей Украины, 1994-1995-м - заместитель руководителя торгово-экономической миссии Посольства Украины в Российской Федерации, а с ноября 1994-го по апрель 1995-го – внештатный советник премьер-министра Украины Виталия Масола. Правда, последнюю должность Макеенко занимал находясь уже не в статусе народного депутата, так как в состав депутатов второго созыва ВР не попал.
Причины такого политического тайм-аута Владимира Макеенко однозначно неизвестны, наверняка можно сказать лишь одно: наш герой снова сменил сферу деятельности и, как и многие молодые и амбициозные люди начала 90-х, отправился бороздить просторы бизнеса. Впрочем, как и в случае с большинством украинских политиков, деятельность Владимира Макеенко периода лихих 1990-х годов не отличается полнотой информации и какими-либо основательными фактами. Однозначно известно только, что в 1995-1996 гг. будущий "регионал" занимал должность финдиректора некой общественной организации «Молодежь ХХІ века», а с 1996 по 1998 год являлся председателем правления существующего и поныне «Укргазпромбанка».
Но наступил 1998 год, а значит пришло время новых выборов в украинский парламент. Здесь уж наш герой не стал держаться в стороне и снова вошел в число 450 народных избранников. Именно с этого момента Владимир Макеенко является постоянным завсегдатаем украинского законодательного органа, ни разу не пропустив возможность стать народным депутатом.
Самые интересные и во многом предопределяющие события в политической жизни нашего героя начались с его третьего избрания в Верховную Раду. В 2002 году он прошел в парламент по спискам избирательного блока Виктора Ющенко «Наша Україна», но уже в декабре этого же года перекочевал в депутатскую фракцию «Регионы Украины» - прообраз будущего гиганта украинской политики - «Партии регионов».
На выборах 2006 года, равно как и на перевыборах-2007, Макеенко прошел в парламент уже полноправным членом ПР, в избирательном списке которой занимал 48-ю и 47-ю позиции соответственно. За время работы этого созыва Рады он занимал должность председателя Комитета ВР по вопросам бюджета, а также являлся зампредседателя фракции Партии регионов.
Выборы 2012 года также прошли для него легко и непринужденно: являясь 19-м номером списка ПР, ярый сторонник мажоритарной системы Макеенко без проблем снова стал народным депутатом Украины. На этот раз он стал председателем Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и обеспечения деятельности Верховной Рады, который и возглавлял вплоть до президентского указа о назначении на должность главы КГГА от 25 января 2014 года.
Однако «вечный депутат» еще не значит «вечный регионал». Двенадцатилетняя история члена Партии регионов Владимира Макеенко закончилась 20 февраля после ужасающих событий на Майдане Независимости в Киеве. Макеенко резко осудил действия силовиков, которые жестоко и цинично убивали протестующих украинцев, и написал заявление о выходе из партии власти. Но, тем не менее, покидать большую политику, равно как и пост главы КГГА, он пока отнюдь не собирается, как повернется его дальнейшая политическая карьера - покажет только время.
Материальное состояние нашего героя является одной из тех вещей, которые Владимир Макеенко предпочитает держать подальше от взора широких масс народа. На данный момент вся информация относительно состояния нового главы КГГА – это декларация о доходах депутата и членов его семьи в 2011 году. В 2012 году Макеенко предпочел скрыть свои доходы, а относительно бизнес-связей регионала и вовсе кроме журналистских домыслов однозначно ничего не известно. Правда, в то, что Макеенко или члены его семьи совсем не имеют никакого бизнеса и живут только на скромную депутатскую зарплату главы семейства, верится с очень большим трудом. Тем не менее, обойдемся без расследований, ведь это тема отдельного материала, и ограничимся лишь анализом официальной декларации о доходах Владимира Макеенко двухгодичной давности.
Итак, общие доходы Владимира Макеенко в 2011 году составили 8 миллионов 723 тысячи гривен. 7,306 млн гривен от этой суммы пришлось на доход от передачи в аренду имущества, еще 1,168 млн Макеенко заработал благодаря разнообразным процентам и дивидендам. Интересно, что отдельной графой в декларации значатся 35 тысяч гривен, которые наш герой получил в виде некой материальной помощи. Что это за материальная помощь и кто был так любезен ее предоставить нуждающемуся депутату, официальные данные, к сожалению, умолчали.
Что касается недвижимости, то свежеиспеченному главе КГГА принадлежит ни много ни мало, а 8 земельных участков площадью от 852 до 31 109 и 37 981 квадратных метров. Также в собственности Макеенко находится жилой дом площадью 631 квадратный метр, три квартиры площадью 32,1, 190 и 188,3 квадратных метров, садовый домик площадью 232 квадратных метров, два гаража площадью 470 и 154 квадратных метров, а также «другое имущество» общей площадью более 7 тысяч 300 квадратных метров. Автомобиль у экс-депутата по парламентским меркам довольно скромный, хотя и отнюдь не самый дешевый - Audi A-4 Quattro 2005 года выпуска.
В то же время, в 2011 году Макеенко держал на банковских счетах 4 миллиона 700 тысяч гривен, а номинальная стоимость пренадлежащих ему ценных бумаг составляла 4 миллиона 298 тысяч гривен.
Вместе с тем, к счастью, члены семьи Вдадимира Макеенко в случае утраты кормильца или других прискорбных обстоятельств отнюдь не останутся в нищенском положении, без крова над головой. «Домашние» регионала владеют в общей сложности таким же количеством земельных участков (то есть в сумме Макеенко и его семья имеют в распоряжении 16 земельных участков минимальной площадью в 510 кв. м). Также во владении семьи Макеенко находится жилой дом площадью 124 квадратных метров, две квартиры площадью 96 и 282 квадратных метров, а также автомобиль BMW X5 2008 года выпуска.
Удивительная способность четко прочувствовать ситуацию и использовать представившиеся возможности для карьерного роста сопутствует Владимиру Макеенко на протяжении практически всей его трудовой деятельности. Из авиадиспетчера в депутаты, из экономиста в дипломаты, из «оранжевого» в «бело-голубые», из доверенного лица президента в «предатели» партии - Макеенко знает толк в нужном политическом течении, иначе не быть ему единственным шестикратным народным депутатом Украины.
Также наш герой никогда не отличался скандальным характером, практически всегда он являлся ярым сторонником переговоров, компромиссов и консенсусов - именно это качество во многом и стало решающим при выборе нового главы Киевгорадминистрации.
«Если бы власть рассматривала силовой сценарий разгона "майдана", на моем месте был бы совсем другой человек. Все это понимают. Макеенко не воюет, Макеенко договаривается», - именно с такими словами наш герой встретил журналистов сразу после своего назначения на должность главы украинской столицы. Тем самым Макеенко является неким показательным символом курса команды президента Януковича, которая всеми средствами пыталась показать общественности свое стремление к главенству переговоров над физической расправой.
Как бы там ни было, а Макеенко (в отличие от некоторых своих бывших коллег по партии) до того, как кровь на улицах столицы затмила все предыдущие планы властей, свою роль выполнил на «отлично». В считанные дни под его руководством был принят городской бюджет, обещаны многочисленные реформы в жизни столицы (в том числе и активное начало строительства метро на Троещину), отменено подорожание цен на проезд в общественном транспорте и многое другое. Макеенко показал себя как «справедливого демократа со сверхлиберальным мышлением» и непреодолимым стремлением без лишней суеты и, что главное, жертв, разрешить сложнейшую ситуацию в Киеве.
«Скажу прямо — меня тяжело обмануть. Я вижу все. Я много работал с людьми, которые занимают серьезные должности. У меня есть кому дать на экспертизу любой документ, любой!»
И действительно, 23 года в политике превратили Владимира Макеенко в настоящего политического мастодонта, возможно не столь медийного, как, например Чечетов, Царев или Шуфрич, но зато практически незыблемого в плане удержания политического равновесия.
«Я — авиадиспетчер, и когда у тебя на связи 10-15 бортов, решение нужно принимать немедленно. Да, это было давненько, но эта черта характера осталась. Потому я принял решение моментально. И в политике решения я принимаю тоже быстро».
Именно такая фигура и нужна была Януковичу в Киеве. Человек, который знает что делать, умеет прислушиваться к соратникам и оппонентам, и плюс ко всему умудряется виртуозно удерживаться на плаву – все это практически идеально подходит под описание Владимира Макеенко. По крайней мере, такой образ он скрупулезно создавал в течение многих лет политической жизни.
Политика политикой, но в личной жизни Владимир Макеенко относится к той категории государственных деятелей, которые отнюдь не отрекаются от публичности и даже, наоборот, никогда не избегают лишнего внимания общественности и СМИ. Однако о своих родных и близких Макеенко распространяться, мягко говоря, не любит:
«Понимаете, политика и так отбирает многое у моей семьи. Я это комментировать не хочу», - поясняет Макеенко. И действительно, что здесь комментировать: семья нашего и героя и без того нередкий гость самых разнообразных светских хроник. Показы мод, светские рауты, вечеринки, концерты, конкурсы красоты, культурные события – все эти мероприятия частенько не остаются без внимания четы Владимира и Светланы Макеенко. Жена нашего героя и вовсе может смело считать себя настоящей светской львицей: помимо регулярного выхода в большой свет 42-летняя Светлана Викторовна однажды даже испытала себя в роли актрисы, приняв участие в благотворительной постановке одного из творений незабвенного маркиза Франсуа де Сада.
Дети нашего героя (а их у него трое) пока еще только начинают свой жизненный путь: старший 22-летний Владимир живет и учится в Швейцарии, а младший - Павел (15 лет) – в Великобритании. Такой стартовой площадке позавидовали бы многие украинские юноши, но увы, всех отцом-депутатом государство, увы, обеспечить не в силах. Единственная дочь Владимира Макеенко - девятилетняя Мария - пока живет с родителями в Украине, однако что-то подсказывает, что ее также ждет участь братьев и скорый вояж на чужбину в погоне за образованием и лучшей жизнью.
«Времени свободного как такового нет. Мое хобби — политика», - говорит Макеенко в одном из своих интервью. А как известно, лучшая работа в мире – это высокооплачиваемое хобби, и в этом плане нашему герою жаловаться, откровенно говоря, не на что.
«Люблю посещать театр, оперу, люблю цирк. Давно играю в шахматы», - странно, но все эти вещи, которые так любит наш герой, прекрасно соединяются в его главном увлечении – политике. Без выдающейся актерской игры, невозмутимости и чувства юмора, и, конечно же, стратегического мышления, любой политик обречен на скорый провал. Не зря среди любимых книг он выделяет «Стратегический взгляд» Збигнева Бжезинского и «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд. Владимир Макеенко - авиадиспетчер со стальными нервами, удивительной выдержкой, и умением заглянуть чуть дальше за линию горизонта, действительно расправил плечи, именно сейчас наступил момент истины и настоящий звездный час для него. Как он его использует - покажет время. Ну а секреты успеха и политического долголетия наш герой и без того знает на "отлично". Удачи Вам, вечный депутат!
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.