Непрекращающиеся протесты в центре украинской столицы приносят театрам и музеям лишь убытки. Ведь политически активные граждане вместо прослушивания, например, Штрауса и знакомства с творчеством художников поют на "майдане" гимн. Да и не каждый гость Киева наберется смелости спокойно ходить по выставочным залав в то время, когда рядом может в любой момент раздаться взрыв светошумовой гранаты. А очаги культуры в центре столицы хоть закрывай, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Из-за акций протеста люди боятся ездить в центр (города), поэтому и не покупают билетов, - заявили журналистам в Национальной филармонии Украины. - В январе мы недополучили около 250 тыс. гривен (около 1 млн рублей). Эти деньги предназначались на уплату коммунальных услуг, обеспечение работы. Для нас не работать - это катастрофа».
В филармонии сообщили, что из-за резкого снижения посещаемости там даже были вынуждены перенести на более поздние даты представления, часть билетов на которые уже была выкуплена.
В национальных академических театрах Леси Украинки и Ивана Франко спектакли пока идут в соответствии с ранее сверстанными репертуарными планами, но и там посетителей стало меньше на треть.
«Мы находимся рядом с Майданом (площадью Независимости) и некоторые люди, наверное, побаиваются сюда приходить, - рассказала служащая Национального академического театра русской драмы имени Леси Украинки. - Если еще совсем недавно наши театральные площадки - у нас их три - заполнялись в среднем на 70-80%, а на некоторые спектакли раскупались все билеты, то за последние недели два зала заполняются где-то наполовину».
Кукольному театру на улице Грушевского повезло меньше. Он невольно оказался в «эпицентре» наиболее жестких столкновений митингующих с милицией. Представления там и вовсе были отменены.
«С 19 января посетителей стало меньше на 90%. Пришлось отменить спектакли», - сообщили в этом театре.
С такими же проблемами сталкиваются и музеи украинской столицы. Так, в Музее истории Киева пожаловались на то, что «посетителей за последнее время стало меньше на 80%».
Наличие тенденции к снижению посещаемости театров и музеев Киева подтвердили и в Министерстве культуры Украины. Согласно представленным там данным, за последние два месяца протестов на площади Независимости культурные объекты в центре города понесли убытки в объеме около 2 млн гривен, сообщает ИТАР-ТАСС.
Политический кризис на Украине вызывает тревогу и у некоторых зарубежных исполнителей, планировавших гастроли в Киеве.
«Пока нам известно лишь об одном случае отказа от запланированных гастролей в столице, - заявили в Министерстве культуры Украины. - С другой стороны, все такие гастрольные контракты и договоры заключаются на «местном уровне», поэтому чего-то мы можем и не знать».
Речь идет о гастролях в Киеве франко-канадского певца Гару, который должен был 31 января выступить в Национальном дворце искусств «Украина», но отменил концерт, «в связи со сложной и напряженной политической ситуацией на Украине», как пояснили организаторы гастролей.
«Неприятно было об этом узнать, потому что меньше всего бы хотелось, чтобы звезды отменяли свои выступления в нашей столице. Но мы имеем то, что имеем», - сказал журналистам генеральный директор дворца «Украина» Михаил Кулиняк. Он выразил надежду на то, что этот отказ останется единичным случаем.
«Сейчас такие выступления очень важны, чтобы люди видели, что жизнь продолжается, и творчество должно показывать, что течение жизни не останавливается», - добавил он.
Напомним, что в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.
Отметим, что уже три месяца в Киеве и других городах Украины проходят акции общественных активистов и оппозиции под общим названием «евромайдан», которые были спровоцированы решением правительства о приостановке евроинтеграции от 21 ноября 2013 года.
После того, как в ночь с 29 на 30 ноября 2013 года бойцы спецотряда милиции «Беркут» жестоко разогнали мирную акцию протеста на Майдане Незалежности, гражданские акции «евромайдана» переросли в политический протест, приведший к общественно-политическому кризису.
О том, почему лидеры оппозиции умалчивают о реальной стоимости «евромайдана» и источниках его финансирования, читайте в статье Сергея Ковтуненко «Когда закончится «майдан» — цена протеста».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.