Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: В массовых протестных акциях часто принимают участие не очень уравновешенные лица

29 января 2014, 12:24 0

Эксперты отмечают, что в массовых акциях протеста активное участие принимают люди с радикальными политическими взглядами. Эти люди настроены на усиление конфликта, на силовое решение проблем, на жизнь в экстремальных условиях. Степень радикализации настроений таких людей может увеличиваться по ходу конфликта, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал в эксклюзивном интервью Inpress.ua психолог Павел Басанский, события на «евромайдане» и на улице Грушевского не могут не отображаться на моральном состоянии украинцев.

«Это заранее учитывалось теми людьми, которые планировали такие события. А эти события спланированы и делаются пошагово. Такая негативная информация вызывает у человека упаднические настроения, когда его не покидает мысль, что все плохо. То есть человек изначально настраивает себя не на позитивный, а на негативный лад. Таким образом, если ситуация усугубляется и начинают происходить более страшные события, как кровопролитие, теракты и тому подобное, люди воспринимают это все намного проще и легче», - говорит психолог.

По его мнению, людей специально и преднамеренно готовят к худшим событиям, чтобы они «хавали» то, что им дают. Люди не бунтуют, не удивляются, не размышляют. Однако вместе с тем, у людей возникает страх, ведь все эти события происходят уже совсем рядом, и это может произойти с каждым. Страх вызывает агрессию как защитную реакцию.

«Люди начинают думать, как защитить себя, своих близких, родных – весь этот маховик раскручивается. При этом параллельно существует еще один вид агрессии - агрессия, основанная не на страхе, а на чувстве мести и гнева. Например, гнев за то, что кого-то убили, кого-то побили. Так людей заранее готовят, вызывают реакцию, провоцируют на проявление активности», - отмечает психолог Басанский.

А заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии АПН Украины Вадим Васютинский в эксклюзивном интервью Inpress.ua сказал, что явление «евромайдана» не может быть полностью однозначным.

«Все эти политические события одну половину страны утешают, другую половину огорчают, и наоборот. Это, собственно говоря, является основной проблемой нашего общества. В 2004 году впервые противостояние этих двух половин проявилось совершенно очевидно, раньше же это было немного завуалировано», - сказал психолог.

Впрочем, эксперт отмечает возможность позитивного развития украинского общества, даже в его нынешнем, разделенном виде.

«Эти две половины должны сосуществовать в одном обществе в пределах одной страны, мы должны жить вместе, договариваться. Я думаю, что благодаря этому украинское общество продвинулось путем какого-то развития дальше, чем например, Россия или Белоруссия, где очень выразительно наблюдается явление политического застоя», - говорит Васютинский.

Эксперт отмечает, что в таких массовых протестных акциях обычно принимают участие не очень уравновешенные лица. Их такие события привлекают больше, чем среднестатистического уравновешенного гражданина. Поэтому это большая проблема, так как неизвестно, насколько радикальными могут быть действия протестующих.

«Большая часть населения говорит, что не хочет кровопролития. Еще один сложнейший моральный вопрос заключается в том, чьей жизнью мы рискуем при этом, своей собственной или жизнью других людей? Если собственной жизнью, тогда мы имеем право рисковать, а вот если это подвергает опасности других людей, возникает моральная проблема», - сказал психолог.

Как напоминает специалист, когда происходят массовые явления, причины которых очень сложно уловить и объяснить, всегда возникает соблазн пояснить все более простыми, более понятными вещами.

«Массовое сознание имеет свои закономерности: оно развивается, оно дозревает, оно деградирует и т. д. Манипулировать людьми можно, но можно манипулировать небольшой частью людей, нельзя манипулировать миллионами. Точнее, стремление манипулировать сознанием миллионов людей, безусловно, есть, оно всегда имеет место. Эти стремления видны на телевидении, в средствах массовой информации», - отмечает Васютинский.

Напомним, что радикальный «Правый сектор» озвучил 28 января свое официальное заявление. В частности, организация проинформировала о том, что разочаровалась в лидерах оппозиции и решила самостоятельно вести дальнейшую политическую борьбу. Об этом заявил в Доме профсоюзов лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош.

Напомним, в Киеве на улице Грушевского и близлежащих районах продолжается перманентное противостояние активистов «евромайдана» и радикального «Правого сектора» с правоохранителями.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы. Большая часть из этих законов была отменена 28 января.

Тем временем активисты по стране начали захваты органов власти в областных центрах. В некоторых городах правоохранителям удалось освободить захваченные здания, в некоторых «евромайдановцы» блокируют админздания.

Министр внутренних дел Виталий Захарченко заявил, что попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными.

О подоплеке попыток захватов зданий областных государственных администраций читайте в статье Антона Авксентьева «Запад пошел на Восток, или География украинского протеста».

Подробнее о переговорах оппозиции с властью читайте в статье Игоря Лесева «Новые проблемы оппозиции: испытание властью».

О планах оппозиции по усмирению радикальной части «евромайдана» читайте в статье Антона Авксентьева «Хейтленд по-украински»: революция ненависти».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях