Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты рассказали, что остановит радикалов

27 января 2014, 13:29 0

Верховная Рада может положить конец кровопролитию - эксперт считает, что остановить радикалов смогут только работающие законы. По его словам, в европейском правовом поле, на уровне отдельных государств, действуют почти все нормы, которые вызвали недовольство у оппозиции Украины и критику со стороны общественности. Разница лишь в том, что на Западе все эти законы принимались поэтапно, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Внеочередная сессия парламента дает возможность пересмотреть пакет законов, принятых 16 января. Тем более, что наши стратегические партнеры - ЕС и США - ждут от украинского руководства и от украинской оппозиции решения проблемы противостояния исключительно мирным путем, а этого невозможно достичь без компромисса и без работающих законов, позволяющих вести мирный диалог с мирными протестующими и укрощать агрессию радикалов. Такую точку зрения высказал руководитель института украинской политики Кость Бондаренко.

Политолог отметил в частности, что президент предложил оппозиции пересмотреть и внести поправки в законы от 16 января.

«Думаю, стороны понимают, что эти законы стали следствием тех событий, которые имели место в стране на протяжении двух последних месяцев, и являются именно реакцией на события, а не местью или вызовом», – говорит политолог, передает Forbes.

По его словам, в европейском правовом поле, на уровне отдельных государств, действуют почти все нормы, которые вызвали недовольство у оппозиции Украины и критику со стороны общественности.

«Просто в Европе эти законы принимались поэтапно, с обсуждением, с дискуссией, с полным соблюдением процедуры. У меня не возникает сомнений в целесообразности многих из законов (кроме действительно ограничивающих норм). Но внеочередная сессия дает возможность пересмотреть пакет законов, принятых 16 января, - пересмотреть с участием оппозиции, ликвидировать нормы, которые не удовлетворяют общественность, и заставить закон работать. Тем более, что наши стратегические партнеры - ЕС и США - ждут от украинского руководства и от оппозиции решения проблемы противостояния исключительно мирным путем, а этого невозможно достичь без компромисса и без работающих законов, позволяющих вести мирный диалог с мирными протестующими и укрощать агрессию радикалов», - сказал эксперт.

Бондаренко подчеркнул также, что он очень надеется на мирное урегулирование противостояния и недопущение эскалации конфликта.

«Очень надеюсь, что депутаты в сессионном зале смогут проявить государственное мышление и откорректировать законодательство, считающееся сегодня «антидемократическим», с тем, чтобы оно было принято всеми участниками политического процесса в стране», - резюмировал эксперт.

Народные депутаты, приступая к рассмотрению так называемого «пакета законов от 16 января», должны будут взвешенно подойти к принятию решения и отбросить политические симпатии и агрессию. Такое мнение высказал политический эксперт Орест Сохар, передает ForUm.

«Законы не должны базироваться на политических симпатиях, они – инструмент в борьбе с вызовами. Очевидно, именно из этого должны исходить депутаты, когда будут в ближайшее время рассматривать пакет законов «16 января». База большинства этих законов основывается на европейских аналогах», - отметил эксперт.

По его словам, в частности за нарушения во время проведения массовых акций в Германии и Италии предусмотрено от 1 года тюремного заключения, во Франции и Испании - до 5 лет, в Великобритании – порядка 10 лет.

Орест Сохар также акцентировал внимание на самой порочности практики создания законов «против активистов» или «против титушек». «Например, Черкасскую ОГА по-дикарски разгромил отряд из трехсот парней 18-20-летнего возраста, и мы их называем активистами. Однако год назад такие же 20-летние, надев футболки с надписью «Бий жидів!», влились в толпу черкасских «свободовцев», устроив дебош. Тогда они были «титушками» или «активистами»?» - спросил эксперт.

Он выразил уверенность в том, что политическая конъюнктура не вынудит депутатов принять неправильное и нелогичное решение.

«Уверен, что отбросив политические агрессии, депутаты смогут найти взаимопонимание», - подчеркнул Орест Сохар.

В свою очередь, директор Института стратегической политики Юрий Кочевенко уверен, что некоторые из принятых 16 января законов даже мягче, чем их аналоги в ряде европейских стран, передают Аргументы и факты.

«Реакция на принятие законов от 16 января вызвана не столько самими нормами, а тем – как и в каких условиях они были приняты. Это происходило на фоне дикого эмоционального накала», - считает эксперт.

По мнению Кочевенко, если подойти с холодной головой, то большинство этих норм являются вполне приемлемыми и европейскими.

Некоторые из них, по его словам, даже мягче, чем аналогичные законы в ряде европейских стран.

«Следует также не забывать, что есть весьма значительная часть украинского общества, уставшая и напуганная эскалацией противостояния. И эти люди ждут от власти более решительных действий по наведению порядка», - убежден политолог.

Напомним, что действия праворадикальных политиков на западе Украины повергают страну в состояние хаоса и ведут к ее расколу, сказал Марк Алмонд, профессор современной истории в колледже Ориел (Оксфорд, Великобритания).

Напомним, что на внеочередной сессии 28 января будет рассматриваться вопрос относительно нынешней ситуации в государстве и путей разрешения политического кризиса в Украине мирным путем. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.

Как сообщал Inpress.ua,  в Киеве на улице Грушевского который день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.

«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.

Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.

25 января в Администрации Президента Украины состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций. По результатам третьей встречи стороны смогли достичь консенсуса по наиболее важным вопросам.

Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады, которая должна состояться 28 января.

Напомним, что Институт украинской политики активно отслеживает последние события в регионах, связанные со штурмами, захватами областных госадминистраций. Председатель правления организации Кость Бондаренко рассказал, какова истинная ситуация в регионах, а также представил «Реальную карту протестов».

Подробнее о применении технологий контроля за массовым сознанием в ходе нынешних беспорядков в центре Киева читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».

О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».

Более подробно о последствиях «цветных революций» читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях