Эксперты отмечают, что у оппозиции нет четкой стратегии выхода из политического кризиса. Действия по захвату административных зданий на западе и в центре Украины могут через некоторое время привести к расколу страны, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Проводя параллели между украинской ситуацией и различными «цветными» революциями, эксперты должны принимать во внимание не только сегодняшнюю стадию, но и предполагаемый финал противостояния демонстрантов и силовиков. Такое мнение выразил политолог Владимир Цыбулько.
«В первую очередь атаки безоружных людей на силовиков напрашиваются на воспоминания о технологиях «цветных революций», как «тюльпановая» в Кыргызстане, или даже горячие фазы восстания в Ливии, или коммунистической Румынии... Но если в медиа начинают «прокачивать» ссылку на подобные сценарии, то нужно в первую очередь говорить не о начальной фазе таких восстаний, а о том, к каким последствиям приводит потеря управляемости на огромных территориях…», — подчеркнул эксперт.
По его словам, Украина является страной с такой огромной территорией, которая, будучи разорванной внутренними противоречиями на части, рискует потерять не только свой геополитический вес, но и возможность в перспективе конкурировать в клубе развитых стран.
При этом Владимир Цыбулько акцентирует внимание на весьма странной стратегии оппозиции, пишет ForUm.
«Любая политическая трансформация, если намерение осуществить такую действительно имеют лидеры оппозиции, начинается с постановки конечной цели, а уже потом идет развертывание обратного плана мероприятий, плана от цели к стартовой точке. А когда на старте есть лишь недовольство людей, а конечная цель не сформулирована, есть риск уже на первых шагах не только не приобрести новых союзников для осуществления цели, но и потерять управляемость ситуации», — отметил политолог.
По его мнению, в таких обстоятельствах буквально каждый выстрел не только может забрать жизнь человека, но и создать такой формат субъективной политики, в котором виноватыми становятся все, а борьба продолжается до последнего выстрела.
«Силовой захват власти еще никого не делал счастливым, а в нынешнем мире узких специализаций откатиться в средневековье, теряя жизнь людей и выдавливая квалифицированных людей из управленческих систем, так можно навеки выбить страну из круга потенциально конкурентных стран», — заявил Владимир Цыбулько, отметив, что в нашей стране невозможно реализовать сценарий «Победитель получает все».
«Победить здесь можно только с умением делиться властью», — сказал эксперт.
Общество негативно восприняло так называемые «законы от 16 января» не столько из-за самих законов и их содержательной части, сколько из-за формата и времени их принятия, считает Цыбулько.
«Реакция общества на так называемые «диктаторские» законы, кажется, касается не столько самих законов, сколько механизма их принятия и времени их принятия», — отметил эксперт.
По его словам, одной из ошибок власти стал неудачный выбор времени для голосования за законы, подразумевающие усиление ответственности за нарушение правил проведения массовых общественных акций.
«Такие законы принимаются в момент определенной успокоенности общества. Либо под них проводится специальная разъяснительная кампания, в ходе которой важнейшая миссия возлагается на правоохранительные органы. Фактически такие законы должны подготовить к своему действию не столько граждан, сколько самих стражей правопорядка», — подчеркнул Владимир Цыбулько.
Эксперт также акцентировал внимание на том, что большинство принятых законов являются гораздо более мягкими по отношению к нарушителям, чем европейские аналоги.
«Например, ответственность за правонарушения во время проведения массовых акций: Украина — 10-15 суток; Канада — 10 лет; Великобритания — 5-10 лет; Франция — 5 лет; Польша — 3 года; Германия — 1 год», — отметил Владимир Цыбулько.
Напомним, что действия праворадикальных политиков на западе Украины повергают страну в состояние хаоса и ведут к ее расколу, сказал Марк Алмонд, профессор современной истории в колледже Ориел (Оксфорд, Великобритания).
Напомним, что на внеочередной сессии 28 января будет рассматриваться вопрос относительно нынешней ситуации в государстве и путей разрешения политического кризиса в Украине мирным путем. Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Рыбак.
Как сообщал Inpress.ua, в Киеве на улице Грушевского который день продолжается противостояние активистов «Правого сектора» с правоохранителями.
«Линия фронта» проходит вдоль проезжей части от стадиона «Динамо» до здания Национальной академии наук.
Столкновения начались 19 января с призыва активистов «автомайдана» выдвинуться с Майдана Незалежности в сторону Верховной Рады, где потребовать от народных депутатов отменить принятые 16 января резонансные законы.
25 января в Администрации Президента Украины состоялся третий этап переговоров рабочей группы по урегулированию политического кризиса при участии президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиционных парламентских фракций. По результатам третьей встречи стороны смогли достичь консенсус по наиболее важным вопросам.
Президент Украины Виктор Янукович заявил, что сложившуюся в стране ситуацию необходимо рассмотреть на внеочередной сессии Верховной Рады, которая должна состояться 28 января.
Напомним, что Институт украинской политики активно отслеживает последние события в регионах, связанные со штурмами, захватами областных госадминистраций. Председатель правления организации Кость Бондаренко рассказал, какова истинная ситуация в регионах, а также представил «Реальную карту протестов».
Подробнее о применении технологий контроля за массовым сознанием в ходе нынешних беспорядков в центре Киева читайте в статье Артема Ивановского «Революция в Киеве: объективы камер и глаза очевидцев».
О возможных путях выхода Украины из кризиса читайте в статье Игоря Лесева «На войне как на войне, или Как остановить кризис».
Более подробно о последствиях «цветных революций» читайте в статье Владимира Нестерова «Последствия «революций»: кровь и бедность».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.