Военно-морской флот нашей страны сегодня пребывает не в самом привлекательном виде. Однако за последние годы ситуация выглядит не так катастрофично, как, скажем, лет 5 или 10 назад. Опрошенные экспреты рассказали, что по итогам 2012 года было отремонтировано большое количество кораблей ВМС Украины. Более десяти было введено в строй с учетом бюджета периода 2011-2012 при министре обороны Дмитрии Соломатине. В то же время выполняется программа по строительству кораблей класса "корвет", первый из которых должен быть построен в 2015-2016 годах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Сергей Згурец, эксперт Центра исследований армии, конверсии и разоружения рассказал о программе строительства кораблей класса «корвет».
«Командование ВМС надеется на то, что министр обороны и руководство завода-производителя приложат все усилия, чтобы контракт по строительству был выполнен. Но учитывая бюджет этого года, программа будет реализовываться крайне непросто. Это связано с решением многих технологических задач, которые требуют определенного финансирования. В условиях ограниченного финансирования о сроках выполнения программы говорить сложно. Поэтому по флоту мы можем выделить следующее: ремонт и модернизация существующего боевого состава, работы по упомянутому кораблю класса "корвет", работы подводной лодки и, возможно, модернизация систем контроля», - говорит эксперт.
«Модернизация флота крайне остра для украинской армии и отечественный судостроительный потенциал, в принципе, позволяет эти потребности заполнить. Но у нас по-прежнему сохраняется огромная пропасть с финансовыми возможностями и амбициями. Более ярко она скажется на судьбе нашего корвета, который необходим украинскому флоту. Дальнейшее развитие будет зависеть от того, насколько, например, руководство Министерства обороны будет эту тему лоббировать, но уже по факту бюджета, который в два раза меньше, чем декларировалось еще в середине прошлого года (было 23,5 млрд, а мы сейчас колеблемся в пределах, по-моему, 14 или 17 млрд). Это «подвешивает» всю программу реформирования украинской армии в целом и фрагментарно отражается на таких концептуально важных технологических проектах, как корвет. Боюсь, что этот проект будет затянут», - рассказал Згурец.
В свою очередь, Виктор Лисицкий, экономист, эксперт судостроительной отрасли, рассказал о главных проблемах, стоящих перед МВС Украины и возможном их решении.
«В целом, это известный факт - ВМС Украины нужно серьезно укреплять. У меня не создалось ощущения, что это совещание (круглый стол на тему «Организация ремонта кораблей и судов МВС» - Impress.ua) было направлено на решение стратегически важных задач: каким должен быть ВМС Украины, и какая роль судостроения в этом вопросе. Военным и судостроителям нужно знать четкую перспективу развития флота. Сколько будет классов, какие суда их будут обслуживать, где они будут модернизироваться, и где они будут строиться. Вот этого нет. Бюджетное финансирование, конечно, совершенно ничтожное. Это собственно все, что я могу сказать», - заключил он.
Также Лисицкий рассказал о программе строительства кораблей класса «корвет».
«Что такое корвет? Корвет – это сторожевики. У нас морская граница составляет около 2700 км, и чтобы ее сторожить, нам надо не четыре корвета (программой предполагается ввод четырех корветов), а значительно больше. Почему? Потому что из этих четырех корветов, наверное, два будут постоянно находиться то ли в ремонте, то ли под модернизацией. Экипаж же не может годами сидеть в море», - заметил эксперт.
Напоследок экономист обнадежил возможным введением в эксплуатацию корветов до 2023-го года.
«Успешное решение этой задачи определяется тем, насколько будет успешным финансирование. Вся сложившаяся у нас в стране политика не преследует цель создания надежных военно-морских сил Украины», - резюмировал он.
Напомним, в Севастополе состоялся круглый стол на тему «Организация ремонта кораблей и судов ВМС ВС Украины. Финансово-экономические механизмы развития судоремонтных предприятий Причерноморья».
К слову, участие украинских военных моряков в антипиратском рейде «Океанский щит» стало гордостью для нашей страны и флота, а также для НАТО и антипиратской коалиции. Об этом говорится в письме коммодора Хеннинга Амундсена, присланного на имя командира украинского национального контингента Андрея Тарасова.
Во время второго патрулирования в ночь 3 ноября украинский национальный контингент предотвратил сближение с гражданским торговым судном со стороны подозрительного малоразмерного скоростного судна.
Напомним, что около десяти военных кораблей стран ЕС патрулируют воды Африканского Рога, где пролегают важнейшие международные каналы торговых перевозок и гуманитарной помощи.
Как уже сообщал Inpress.ua, фрегат Военно-морских сил Вооруженных Сил Украины «Гетман Сагайдачный» во время очередного, третьего патрулирования в Аденском заливе, в рамках выполнения задач операции НАТО по противодействию пиратству на море «Океанский щит» осуществил перехват и осмотр подозрительного быстроходного судна.
Напомним, во время первого патрулирования в Аденском заливе фрегат «Гетман Сагайдачный» оказал срочную медицинскую помощь в море капитану одного из иностранных судов.
К слову, в командовании Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины состоялось совещание, посвященное подведению итогов выполнения задач корветом «Тернополь» в антитеррористической операции НАТО в Средиземном море «Активные усилия».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.