Бывший израильский премьер Ариэль Шарон внес свой неповторимый вклад в ближневосточную и мировую политику прошлых десятилетий. После его смерти регион Ближнего Востока остался без патриарха, закаленного в политических и сугубо военных баталиях. Шарон умел менять свои политические взгляды, и ему ставили это в вину. Он был известен как жесткий командир, принимавший участие в диверсионных операциях.
При этом окончание его политической карьеры было связано не с военным давлением, а с дипломатическими уступками. Шарон так и остался в памяти людей как противоречивый политик и человек. Концовка его карьеры совпала с подавлением так называемого «оранжевого» движения израильских поселенцев, недовольных планом одностороннего отступления Израиля с оккупированных палестинских территорий.
Бывший израильский премьер Ариэль Шарон умер в больнице им. Хаима Шиба в Тель-а-Шомере под Тель-Авивом.
Шарон был премьер-министром Израиля в период с 2001 по 2006 годы. После инсульта в 2006 году кабинет министров страны признал его полностью недееспособным. Его состояние значительно ухудшилось 2 января этого года. К тому времени Шарон уже восемь лет находился в коме. Он был подключен к аппарату искусственного дыхания.
Шарон отличался от многих иных израильских политиков своего времени. Он был коренным жителем страны, чего нельзя было сказать о многих других представителях израильской элиты, рожденных в местечках Украины и Беларуси. Именно происхождение выделяло Шарона. Даже его внешний вид резко контрастировал с привычным образом европейского еврея. Шарон был израильским евреем и имел все снования считать эту землю своей.
Если же говорить о корнях его семьи, то они связаны с двумя белорусскими городами: Брестом и Могилевом. В 1921 году родители Шарона прибыли в тогдашнюю британскую подмандатную территорию Палестина. Через семь лет в одном из новых сельскохозяйственных поселений страны у них родился сын Ариэль.
Молодой Ариэль Шарон связал свою жизнь с военной службой. Именно там проявилось одно из главных качеств его характера – умение принимать бескомпромиссные решения и навязывать их окружающим. Недаром израильские средства массовой информации называли его «Арик-Бульдозер». Это прозвище приклеилось к Шарону, когда войска под его командованием стали использовать бронированные бульдозеры с пулеметами для сноса домов палестинцев, подозреваемых в терроризме.
В начале 1950-х годов он был одним из создателей армейского спецназа, на счету которого были и весьма неоднозначные операции против партизанских групп из приграничной полосы Иордании.
В 1970-е годы Шарон, как и его многие коллеги-генералы, уволился с военной службы и перешел в политику. Ему доводилось работать на разных министерских должностях, и в 1982 году он в качестве министра обороны руководил израильским вторжением в Ливан. К ситуации в Бейруте было приковано внимание мировых СМИ, условия войны там были далеко не «тепличными» и постепенно вокруг личности Шарона сформировался образ военного преступника.
В итоге Шарону пожизненно запретили (!) занимать пост министра обороны. Он был вынужден, в некотором смысле слова, уйти в тень.
В конце 1990-х годов стали проваливаться попытки американской администрации добиться ускоренного примирения палестинцев и израильтян. В Израиле в связи с этим назревала очередная смена правительства, и в ситуации всеобщего разочарования на первый план вышел Шарон.
В 2001 году он достиг вершины в своей политической карьеры – поста премьер-министра. Напомним, что в Израиле фактическим главой страны является именно премьер, а президент обладает сугубо церемониальными функциями.
Недоброжелатели считали, что Шарон добился премьерской должности, используя «грязные» политические методы.
Стоит напомнить, что катализатором палестинской «интифады Аль-Акса» в 2000 году стал визит Шарона на Храмовую гору в Иерусалиме. Шарон понимал, что своим приходом на святую для мусульман Храмовую гору он может ускорить негативный ход событий.
Возможно, что в тот момент его больше волновало собственное политическое будущее. «Интифада аль-Акса» обрушила правительство Эхуда Барака и оказалось, что Шарон не ошибся в своих расчетах.
Будучи на посту премьера, Шарон делал шаги, шедшие вразрез с его привычным образом «ястреба». Так, не имея большинства в парламенте, Шарон не рискнул формировать сугубо «правое» правительство и объявил о создании широкой «коалиции национального единства». Заключив соглашение с лидерами левой партии «Авода», Шарон показал свою способность к достижению важных компромиссов.
Но наиболее значимые события в его политической карьере разыгрались в 2005 году. Когда Шарон объявил о плане одностороннего отступления Израиля с части оккупированных территорий, многие наблюдатели посчитали, что это тактическая уловка.
Тем более было удивительно узнать потом, что Шарон всерьез взялся за вывод израильских поселений и войск из сектора Газа. В секторе Газа проживало восемь тысяч израильских поселенцев, и часть из них категорически не хотела оставлять свои дома.
Особенно поселенцев возмущал тот факт, что именно Шарон в 1970-е годы был инициатором строительства поселений на оккупированных палестинских территориях. Причины его драматического разворота в противоположную сторону так и остались неизвестными.
Аналитики полагали, что Шарон мог стать жертвой длительного американского давления. К моменту своей политической зрелости это был уже не бравый вояка, а обычный представитель про-западного израильского истеблишмента. Его сын Омри подозревался в коррупционных связях с представителями палестинских элит.
«Бульдозерный» стиль Шарона позволил провести эвакуацию войск и поселенцев. В 2005 году в Израиле стало популярным «оранжевое» движение, чьи активисты были противниками отступления Израиля из сектора Газа. Активисты «оранжевых» проводили пикетирование фермы Шарона, устраивали марши протеста по всей стране, пытались блокировать государственные учреждения.
В качестве примера для своих выступлений они использовали опыт украинского Майдана 2004 года. Но в отличие от украинской ситуации, в Израиле нашелся политик, сумевший не пойти на поводу у протестующих. Как говорили сами израильтяне, если бы Шарон был во главе «оранжевого» движения, оно бы вполне могло победить.
Выполнив свою историческую миссию, Шарон в начале 2006 года впал в кому, из которой так и не вышел. А выпестованный им план одностороннего отступления так и остался без своего продолжения. После инсульта Шарона в Израиле не нашлось политиков, способных снова взяться за эту сложную задачу на грани гражданской войны.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.