Лидеры оппозиции на сегодняшний день не знают, чем еще привлечь своих сторонников. Идея всеобщей забастовки, назначенной на 8 января, не очень перспективна. Сохранение лагеря в центре украинской столицы работает уже против самой оппозиции. В этой ситуации лидерам оппозиции нужно срочно придумать новые ходы для спасения реноме «евромайдана», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Массовые протесты на Майдане теряют общенациональное значение и пополняют перечень локальных проблем столицы, констатирует глава Института украинской политики Кость Бондаренко.
«Майдан стал для оппозиционеров чемоданом без ручки. Бросишь его – получишь клеймо коллаборациониста. Даже объявлять об изменении форм протеста никто не решается, хотя эти формы себя исчерпали из-за очевидной безрезультатности. Но и нести чемодан никто не в состоянии, ведь для этого нужно выйти за рамки своих интересов и обозначить платформу и план действий, который заинтересовал бы широкие слои населения. Сейчас же, даже заполонив Совет народного объединения «Майдан» членами своих партий, оппозиционеры не в состоянии контролировать происходящую радикализацию, то есть сокращение числа участников протестов и повышение концентрации экстремистски настроенных личностей в центре столицы», – считает политолог.
При этом он прогнозирует, что разочарование людей "майданом" будет расти, пишет ForUm.
«Реалии меняются. Если изнутри "майдан" по-прежнему видится как средоточие свободы и бескомпромиссной борьбы, то извне он начинает восприниматься как инородное тело в организме города. Поскольку влияния протестов на положение дел в стране не ощущается, то у жителей столицы возникает вопрос: какую роль играют перекрытые улицы, баррикады, палатки и костры на асфальте? Если киевляне в ближайшее время не увидят смысла, который бы оправдывал все издержки существования "майдана", то "майдан" будет играть против себя», – говорит Кость Бондаренко.
Ранее руководитель Института медиамоделирования и политико-экономического анализа «Перспектива» Евгений Черненко уже заявлял, что «если протест окончательно скатится до уровня так называемого «антимайдана», который недавно имел место в Мариинском парке, то в будущем крайне сложно будет сплотить людей даже вокруг самых внятных идей», пишет УНИАН.
По мнению одного из людей, стоявших у истоков «евромайдана», Олега Рыбачука, сейчас «самый большой вызов – как выйти из "майдана"». В интервью он заявил, что «режим и не собирается падать, ему комфортно. Он понял, что силового сценария не будет, испуг прошел, и началась окопная затяжная война – у кого лопнет терпение. Или у киевлян, или у водителей, или можно будет внутрь "майдана" понемногу заселять бомжей, что сейчас и делается. И поднятых идеей там остается все меньше. А что будет делать "майдан" после Нового года, Рождества, 8 Марта – ответа нет», пишет Главком.
Оппозиция рассчитывала на более активное вмешательство иностранных политиков во внутренние дела Украины – вплоть до помощи в насильственном свержении власти. Такая информация была обнародована Гражданским советом "Майдана" со ссылкой на заявление лидера ВО «Свобода» Олега Тягнибока во время заседания этой организации.
«Когда мы только начинали общаться с послами иностранных государств, то были в шоке. Они говорили, что воспринимают нас и Януковича одинаково… Дипломаты утверждали, что он является демократически избранным президентом, и если мы хотим против него бороться – то лишь демократическими методами», – сказал политик. По мнению экспертов, это фактически означает отказ зарубежных политиков в ответ на просьбу оппозиционеров оказать поддержку в насильственном свержении власти и государственном перевороте. «Запад признает нынешнюю украинскую власть легитимной и возможную смену власти видит только через очередные выборы», — прокомментировал ситуацию политолог, пожелавший остаться неназванным.
Напомним, что ранее лидер партии УДАР Виталий Кличко также публично обвинил зарубежных политиков в недостаточной поддержке украинской оппозиции. На встрече с вице-президентом Европарламента Джанни Пителло он сказал: «Серьезность ситуации заставляет меня быть предельно откровенным. Одной моральной поддержки нам недостаточно. Сегодня нужно политическое и растущее давление на режим Януковича…». После этого заявления часть украинских политологов выразили мнение, что отечественные оппозиционеры не верят в собственные силы и рассчитывают только на помощь Запада.
Напомним, что на столичном Майдане Незалежности, где проходит бессрочная акция сторонников оппозиции, избили, облили зеленкой и выдворили за периметр Майдана студента одного из столичных вузов. Как сообщили журналистам в Шевченковском райуправлении милиции Киева во вторник, 7 января, митингующие заподозрили студента в провокаторстве.
Напомним, что жители Киева недовольны поведением участников протестных акций. К такому выводу пришли сотрудники Контактного центра КГГА. Только в декабре они приняли несколько сотен жалоб от киевлян, которые так или иначе касались темы проведения в столице различных митингов.
Большая часть обращений представляет собой требование ликвидировать «евромайдан» и освободить центральную часть города от протестующих.
Как сообщалось ранее, в субботу, 4 января, вечером в течение нескольких часов в милицию поступило два сообщения о якобы минировании палаточного городка на Майдане Незалежности и помещения Киевской городской администрации (КГГА). Милицию к проведению соответствующих работ протестующие депутаты так и не допустили.
Отметим, что усилиями тех, кто так страстно хочет «в Европу», Киев стал больше похож на задворки мира.
Киевляне разных профессий жалуются на большое количество мусора и общее ухудшение санитарной и эпидемиологической ситуации в центре Киева, возмущаются уничтожением памятников и призывают митингующих к примирению с властями.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протеста читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: три возраста «Майдана».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.