Активисты «евромайдана» пока что остаются в центре украинской столицы. Их акция продолжается, хотя нет видимых причин для ее развития. 29 декабря лидеры оппозиции провели фарсовое пикетирование резиденции Януковича в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевщины. После новогодних и рождественских праздников активистам «евромайдана» придется искать новые причины для сохранения своего лагеря в центре украинской столицы. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Николай Карпов в статье «Евромайдан» — бой курантов или хор революции».
Как пишет Николай Карпов, организаторы «майдана» со все нарастающим страхом ждут новогодних праздников, когда большая часть протестующих разъедется к новогодним и рождественским столам, а потом может и не вернуться.
«Юридическая невозможность импичмента Януковича была очевидна с самого начала, а надежда на персональные санкции Запада против главных финансистов ПР, равно как и вера в переформатирование парламентского большинства, кажется, живет сейчас лишь в сердцах у самых неисправимых оптимистов «евромайдана», - пишет Карпов.
Как отмечает автор статьи, нынешнюю власть можно обвинять во множестве грехов, но только не в неспособности оперативно проводить работу над ошибками.
«Поэтому сейчас власть выбрала куда более действенную тактику, успешно отработанную на палаточном городке под Печерским районным судом на Крещатике, – перестав обращать внимание на живущих там протестующих и автоматически превратив их в раздражающий даже самых толерантных киевлян, грязный и бессмысленный «цыганский» табор», - пишет Николай Карпов.
Напомним, что бывший председатель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) Николас Братца возглавил комиссию Совета Европы по расследованию событий на киевском «евромайдане».
Напомним, что уже более месяца в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Постановление было принято в интересах национальной безопасности Украины, с целью более детального изучения и наработки комплекса мероприятий, которые Украина должна выполнить для восстановления объемов и направлений торгово-экономических отношений с Российской Федерацией и другими странами СНГ.
Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС на саммите «Восточного партнерства» не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.
Акции протеста подкрепились существенным эмоциональным накалом в обществе после того, как рано утром 30 ноября на Майдане Незалежности сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
Президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности. Избиение участников акции также обрело существенный международный резонанс.
1 декабря в Киеве состоялось «Европейское народное вече». Несколько сотен тысяч активистов оппозиции и просто сочувствующих избитым евромайдановцам граждан заняли территорию Майдана Незалежности, заставив дежуривших милиционеров разойтись. Митингующие также заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов, а днем позже – Октябрьского дворца.
Ближе к вечеру на улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих пыталась прорваться ко входу в здание при помощи грейдера. После неудачных попыток митингующих сотрудники «Беркута» разогнали участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов, активистов и простых граждан.
На волне революционного накала от имени «евромайдана» оппозиция выдвинула властям ряд требований: наказать виновных в избиении граждан 30 ноября и 1 декабря, возбудить уголовное дело против министра внутренних дел Виталия Захарченко, отправить правительство Николая Азарова в отставку, провести досрочные парламентские и президентские выборы и освободить всех политических заключенных.
Ночью 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» при поддержке переодетых в одежду работников коммунальных служб молодых людей, разобрали баррикады в районе Майдана Незалежности. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики сознательно не применяли против митингующих спецсредства и силу, в ходе сноса заграждений произошли потасовки и столкновения, в результате которых пострадали несколько десятков «евромайдановцев» и правоохранителей.
Правоохранители также попытались взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета и выгнать занявших их митингующих, однако они не увенчались успехом.
Акции протеста в центре Киева продолжаются по сей день.
Подробнее о поражении «евромайдана» и оппозиции читайте в статье Игоря Лесева «Деградация майдана: от революции к унылому фарсу».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.