Политическая ситуация в Украине продолжает накаляться. Сотни тысяч людей по всей стране протестуют против паузы в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Данные процессы уже негативно влияют не только на общественное настроение, но и на ситуацию в отечественной экономике. Последствия от массовых мероприятий уже ощутили на себе жители центральных районов Киеве, которые добираются в свои жилища через баррикады и горы мусора. Чтобы не допустить ухудшения ситуации экс-президент Украины Леонид Кравчук инициировал проведения круглого стола для стабилизации ситуации в стране. Однако оппозиционные лидеры уже второй день подряд игнорируют данное мероприятие. Сегодня, 11 декабря, к ним обратился президент Украины Виктор Янукович, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Украины Виктор Янукович пригласил оппозицию к участию в круглом столе. Об этом говорится в заявлении главы государства, сообщает его пресс-служба.
"Действия всех сторон должны происходить исключительно в рамках законов и Конституции Украины. Приглашаю представителей всех политических сил, святых отцов, представителей общественности к общенациональному диалогу. Я лично готов к участию в таком круглом столе. Ради достижения компромисса призываю оппозицию не отказываться, не идти дорогой противостояния и ультиматумов", - говорится в заявлении Януковича.
Президент также отметил, что "власть будет действовать исключительно в рамках закона и никогда не предпримет силы против мирных собраний", передает РБК-Украина.
"Как президент Украины, как гарант Конституции, сделаю все необходимое для нормального функционирования страны, защиты прав и интересов каждого ее гражданина, обеспечения мира и спокойствия в нашем государстве", - добавил Янукович.
Как сообщал ранее Inpress.ua, в Киеве прошел круглый стол, инициированный бывшим президентом Украины Леонидом Кравчуком. Лидеры оппозиционных стол не пришли на круглый стол. На нем собрались: бывшие президенты Леонид Кравчук, Леонид Кучма, а также председатель Верховной Рады Владимир Рыбак, вице-премьер Александр Вилкул, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, министр юстиции Елена Лукаш, глава Минздрава Раиса Богатырёва, народный депутат Владимир Литвин, председатель КГГА Александр Попов. Также присутствовали представители духовенства и нескольких общественных организаций, в том числе представляющие интересы Майдана.
Ранее в Киеве прошла встреча президента Украины Виктора Януковича с помощником государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд. 11 декабря, стороны провели продуктивный разговор, обсудили вопросы двусторонних отношений, внешние и внутренние вызовы, стоящие перед Украиной сегодня, и возможные пути урегулирования ситуации
Напомним, в ночь с 10 на 11 декабря сотрудники спецподразделения «Беркут» разобрали баррикады на прилегающих к Майдану Незалежности улицах. Свои действия правоохранители объяснили необходимостью выполнить решение суда о разблокировании центральных улиц Киева для проезда скорых и коммунальной техники.
Хотя силовики не применяли против митингующих спецсредства и сознательную силу, вблизи центральной площади столицы произошли массовые потасовки и столкновения. Также были попытки правоохранителей взять штурмом помещения Дома профсоюзов и Киевского городского совета, однако они не увенчались успехом.
В частности, когда около 9 часов утра «Беркут» попытался проникнуть в помещение Киевсовета, забаррикадированные в нем активисты обливали правоохранителей водой из пожарных гидрантов и бросали в них различный мусор.
В данный момент в районе Майдана ситуация относительно спокойная, правоохранители массово покинули район ночных столкновений.
10 декабря для поиска политического решения из текущего кризиса в Украине, в Киев прибыли заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд и верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент Европейской Комиссии Кэтрин Эштон.
Также состоялся Круглый стол при участии президента Виктора Януковича и трех предыдущих президентов страны - Леонида Кравчука, Леонида Кучмы и Виктора Ющенко.
Напомним, уже более двух недель в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.
Протестная ситуация особо остро накалилась после того, как 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины. Поводом для силовых действий стала якобы просьба коммунальщиков очистить Майдан от митингующих для установки там новогодней елки и катка.
После этого количество участников евромайдана существенно увеличилось. Каждое воскресенье поддержать митингующих на Майдан Незалежности выходят сотни тысяч киевлян.
О политтехнологическом характере нынешнего «евромайдана» читайте в статье Игоря Лесева «Украина в огне». Хроника последних дней.
О главных особенностях нынешнего «евромайдана» и его отличиях от предыдущих революций и акций протестах, читайте в статье Андрея Самброса «История украинских протестов: Три возраста «Майдана».
Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.