Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Оппозиция не доверяет друг другу, — Кокс

5 декабря 2013, 09:15 0
Поделиться

Зарубежные наблюдатели отмечают низкий уровень доверия между лидерами украинской оппозиции. По мнению Пэта Кокса, три лидера оппозиционных фракций плохо понимают друг друга. Между ними растет конкуренция, а вопрос о едином кандидате от оппозиции вряд ли будет решен, информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Пэт Кокс, представитель миссии Европарламента по мониторингу выполнения Украиной условий для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, поделился своими впечатлениями относительно украинской оппозиции.

«Украинская оппозиция, как и в любой другой стране, плохо ладит с правительством, — сказал Кокс. — Но из того, что я заметил, у ваших лидеров оппозиции совершенно отсутствует взаимное доверие».

По его словам, три основных оппозиционера на мероприятиях Вильнюсского саммита вели себя так, будто просто знакомы друг с другом. Каждый имел свою программу. Только в пятницу, 29 ноября, после саммита они сделали совместное заявление о необходимости смены власти в Украине, пишет Газета по-украински.

Как отметил Кокс, еще в начале ноября Виталий Кличко объявил, что идет на президентские выборы. Однако в рамках Вильнюсского саммита Арсений Яценюк на вопрос журналистов о едином кандидате от оппозиции на выборах президента в 2015 году ответил, что они будут проводить праймериз между тремя лидерами.

Напомним, что захват Киевской городской государственной администрации был тщательно спланирован и организован. Об этом заявил председатель КГГА Александр Попов.

«Этот захват был спланирован и организован и прошел очень быстро», — сказал Попов. По его словам, факт совершения неправовых действий должен расследоваться.

Напомним, что председатель Верховной Рады Владимир Рыбак утверждает, что предложил оппозиции свой вариант выхода из политического кризиса.

По его словам, он гарантировал возможность организовать в Верховной Раде круглый стол. «Участники этого стола — это оппозиционные фракции Верховной Рады, некоторые общественные организации, которые пригласили людей на Майдан, представители власти», — пояснил спикер парламента.

Напомним, что 3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти все члены фракций Партии регионов и Компартии Украины.

Уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей «подогрел» разгон немногочисленного «евромайдана» на главной площади страны. 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

1 декабря в центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, далее прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Также митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.

На улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После закидывания правоохранителей дымовими шашками и камнями «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов и простых граждан.

Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой, назвали это провокацией и демонстративно пытались остановить нарастание силового противостояния.

Напомним, что президент Виктор Янукович призвал собравшихся на Майдане Независимости в Киеве, а также в других регионах не предпринимать поспешных действий, дождаться очередных президентских выборов и сделать там свой выбор.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

О провале планов оппозиции по переформатированию парламентского большинства читайте в статье Игоря Лесева «Отставка Азарова, или Чему следует поучиться у Ленина».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Последние новости

читать
Мы в соц.сетях