Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Лидеры оппозиции не хотят и боятся решительных действий

5 декабря 2013, 08:00 0

После массовых беспорядков 1 декабря оппозиция рассчитывала на кризис в Партии регионов и формирование нового парламентского большинства. Однако из фракции ПР вышли всего два депутата и соотношение сил в Верховной Раде осталось таким же, как и раньше. Теперь оппозиции надо срочно, пока люди еще остаются на Майдане, выдумывать новый план борьбы за власть. Но, как показала ситуация с неудачной отставкой правительства Николая Азарова, у оппозиции нет сейчас возможностей для свержения президента Януковича. Такие требования носят скорее истерический характер. Об этом пишет автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Игорь Лесев в статье «Отставка Азарова, или Чему следует поучиться у Ленина».

Как пишет автор статьи, проблема людей, которые очень сильно не любят Януковича, Партию регионов и в целом власть, – это их оппозиционные представители.

«Все пиковые события уличных протестов – от спонтанного возникновения "евромайдана" до штурма АП — прошли без участия оппозиционной троицы. И «Батькивщина», и УДАР, и «Свобода» затем только «садились на хвост» мероприятий, которые возникали с низов», — отмечает Игорь Лесев.

Как подчеркивает автор статьи, выдвинув требование отставки правительства, оппозиция проявила свою полную беспомощность. Предвидя провал по отставке Азарова, оппозиция пыталась сорвать проведение самого голосования. Мотив – не будем голосовать, пока в зале не появится в полном составе правительство.

«Регламент предполагает в случае вопроса рассмотрения недоверия Кабинету Министров присутствие в зале ВР всего правительства. Однако в данном случае «регламент» был той причиной, чтобы НЕ ПРОВОДИТЬ голосования по отставке. Но явление практически в полном составе правящего Кабинета оказалось еще одним неприятным моментом для оппозиционной тройки», — пишет Игорь Лесев.

Как резюмирует автор статьи, события последних дней показали два нелицеприятных для парламентской оппозиции факта. Первый – на решительные меры они не только не способны, но и боятся их. Второй факт – оппозиционная тройка опасается появления новых уличных лидеров.

Напомним, что захват Киевской городской государственной администрации был тщательно спланирован и организован. Об этом заявил председатель КГГА Александр Попов.

«Этот захват был спланирован и организован и прошел очень быстро», — сказал Попов. По его словам, факт совершения неправовых действий должен расследоваться.

«Сейчас ведется расследование прокуратурой города, проводятся следственные действия, и в ближайшее время мы будем знать, кто и как организовал эти процессы», — отметил он.

Напомним, что председатель Верховной Рады Владимир Рыбак утверждает, что предложил оппозиции свой вариант выхода из политического кризиса.

По его словам, он гарантировал возможность организовать в Верховной Раде круглый стол. «Участники этого стола — это оппозиционные фракции Верховной Рады, некоторые общественные организации, которые пригласили людей на Майдан, представители власти», — пояснил спикер парламента.

Напомним, что 3 декабря Верховная Рада отказалась поддержать инициируемое оппозицией постановление о недоверии Кабинету Министров. За постановление проголосовали 186 народных депутатов при необходимых 226. Не голосовали почти все члены фракций Партии регионов и Компартии Украины.

Уже больше недели в столице Украины и других городах не утихают акции сторонников европейской интеграции страны после того, как 21 ноября Кабинет Министров Украины принял решение о приостановке процесса подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Запланированное ранее на 29 ноября подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом на саммите Восточного партнерства не состоялось. В заключительной декларации саммита в отношении Украины сказано, что стороны приняли во внимание позиции друг друга и все так же преданы обязательству подписать Соглашение об ассоциации.

Протестные настроения сторонников евроинтеграции и простых людей «подогрел» разгон немногочисленного «евромайдана» на главной площади страны. 30 ноября около 4 часов утра в центре Киева на Майдане Независимости сотрудники спецподразделения «Беркут» разогнали акцию сторонников евроинтеграции Украины.

Напомним, что президент Украины Виктор Янукович выразил глубокое возмущение событиями, произошедшими ночью 30 ноября на Майдане Незалежности.

Политолог Константин Бондаренко убежден, что события в Украине развиваются по сирийскому сценарию.

Субботнее утреннее «побоище» на центральной площади страны привело к обострению и без того сильных протестных настроений в среде сторонников евроинтеграции.

1 декабряв центре Киева состоялось очередное «Европейское народное вече», в котором приняли участие по разным подсчетам от 300 до 500 тысяч человек. Митингующие собрались в парке имени Шевченко, далее прошлись по Крещатику и заняли территорию Майдана Незалежности, оттеснив милиционеров и разобрав металлические заградительные щиты. Также митингующие заняли помещение Киевского горсовета и Дома профсоюзов.

На улице Банковой, где расположена Администрация Президента Украины, произошли ожесточенные столкновения молодых людей в черных масках с сотрудниками спецподразделения «Беркут». Агрессивно настроенная часть митингующих попыталась прорваться ко входу в здание при помощи бульдозера. После закидывания правоохранителей дымовими шашками и камнями, «Беркут» разогнал участников штурма. При этом пострадало несколько десятков журналистов и простых граждан.

Лидеры оппозиции официально отвергли свою причастность к столкновениям на Банковой, назвали это провокацией и демонстративно пытались остановить нарастание силового противостояния.

Напомним, что президент Виктор Янукович призвал собравшихся на Майдане Независимости в Киеве, а также в других регионах не предпринимать поспешных действий, дождаться очередных президентских выборов и сделать там свой выбор.

Более подробно о политических последствиях массовых беспорядков в Киеве читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Украине – куда приведет революция».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях