Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Янукович росчерком пера устранил основного соперника на выборах-2015?

8 ноября 2013, 18:00 1
Поделиться

24 октября Верховной Радой был принят закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс. Согласно изменениям, в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине. Во фракции УДАР считают, что это является провокацией против ее лидера Виталия Кличко и может стать препятствием для него при баллотировании на президентских выборах в 2015 году. В тот же день на вечернем заседании Кличко заявил о своем намерении баллотироваться на выборах президента. В принятом законе была поддержана поправка №76 от имени народного депутата фракции «Батькивщина» Игоря Бриченко, который, однако, заявил, что не имеет никакого отношения к данному закону, и обратился с заявлением в прокуратуру по поводу фальсификации поправок. Проведенная впоследствии судебно-почерковедческая экспертиза установила, что подпись под письмом с изменениями в Налоговый кодекс поставлена Бриченко, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Янукович огорчил Кличко

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу, 8 ноября, подписал закон №657-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины касательно учета и регистрации налогоплательщиков и усовершенствования некоторых положений».

Закон принят Верховной Радой 24 октября. Согласно изменениям, в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине, передает УНИАН.

Во фракции УДАР считают, что это является провокацией против ее лидера Виталия Кличко и может стать препятствием для него при баллотировании на президентских выборах в 2015 году.

В тот же день на вечернем заседании Кличко заявил о своем намерении баллотироваться на выборах президента.

«Президент Украины подписал этот закон, несмотря на политические интриги между двумя оппозиционными парламентскими фракциями. В законе отсутствуют формальные основания для его ветирования», — заявляет народный депутат фракции Партии регионов Владимир Олейник, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщает пресс-служба Партии регионов, Олейник напомнил что «работа над поправками к этому закону осуществлялась рабочей группой под руководством представительницы фракции УДАР Оксаны Продан, а его положения направлены на упрощение процедур по организации предпринимательской деятельности, обеспечение доступа к информации о субъектах хозяйствования из государственных реестров, совершенствование процедур учета и регистрации налогоплательщиков».

Парламентарий также отметил, что глава государства подписал закон в последний день срока, предусмотренного для этого Основным Законом. При этом, по его словам, фракции «Батькивщина» и УДАР не принимали мер «для реального решения данного конфликта и не обращались к главе государства с просьбой ветировать закон».

«Ранее лидер депутатской фракции «Батькивщина» неоднократно обращался к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой применить право вето к принятым парламентом законам. Однако на этот раз ни Арсений Яценюк, ни Игорь Бриченко, ни кто-либо другой из состава депутатских фракций «Батькивщина» или УДАР не обращались к главе государства с просьбой ветировать изменения в Налоговый кодекс Украины», — отметил Олейник.

Он добавил, что «отсутствие какой-либо реакции со стороны Яценюка выглядит особенно странно, поскольку, например, 12 июля 2013 года он лично обращался к президенту Украины с просьбой ветировать закон, которым тоже вносились изменения в Налоговый кодекс. Это был Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно совершенствования процедуры по финансовым векселям», который был принят парламентом 4 июля 2013 года».

Кроме того, президент Украины подписал закон о внесении изменения в статью 28 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» относительно получения информации совладельцами многоквартирного дома.

Принятый 10 октября Верховной Радой правительственный закон дополняет часть 2 ст. 28 Закона «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» новым пунктом, согласно которому выписки из Государственного реестра прав на основании заявления имеют право получать, кроме прочих, владелец (совладелец) квартиры, жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме при создании объединения совладельцев многоквартирного дома, объединения совладельцев многоквартирного дома (ассоциация владельцев жилых домов, если ей делегированы полномочия по управлению неделимым и общим имуществом соответствующего жилого комплекса), жилищно-строительные кооперативы или их уполномоченные лица о субъектах права собственности на жилые и нежилые помещения.

Экс-губернаторам нашли работу

Помимо этого, стало известно, что Янукович назначил своими советниками экс-главу Ивано-Франковской областной государственной администрации Михаила Вышиванюка и экс-главу Одесской облгосадминистрации Эдуарда Матвийчука. Соответствующие указы обнародованы на сайте главы государства.

При этом сегодня президент подписал указы об увольнении Вышиванюка и Матвийчука с занимаемых должностей глав облгосадминистраций и о назначении на эти должности Василия Чуднова и Николая Скорика соответственно.

Пенсии будут расти

8 ноября президент Украины Виктор Янукович во время встречи с деятелями культуры и искусств заявил, что пенсии граждан Украины в следующем году будут не меньше тысячи гривен.

«У нас ниже пенсии, чем тысяча гривен, не будет», — сказал глава государства, передает УНН со ссылкой на пресс-службу президента.

По словам президента, сегодня в Украине 1,5 миллиона граждан получают пенсию, размер которой ниже тысячи гривен, тогда как в 2010 году такую ​​пенсию получали около 6 миллионов граждан.

Виктор Янукович подчеркнул, что за последние три с половиной года пенсии в Украине увеличены на 42%.

Скорая помощь по-украински

Службы скорой помощи в Украине будут оснащены автомобилями, которые изготавливают отечественные автомобильные предприятия, сообщил Янукович. «Наши предприятия отечественные получили эти заказы, и сегодня производство запущено полным ходом», - сказал глава государства во время встречи с деятелями культуры и искусства, добавив, что «это будут современные автомобили».

По его словам, заказано полторы тысячи машин.

Виктор Янукович отметил, что это заказ - один из первых шагов на пути обновления автомобильного парка служб скорой помощи. В перспективе, отметил он, - дальнейшее производство таких специализированных авто. «На следующий год мы также будем это делать и за 2-3 года завершим полностью. Скорая помощь будет работать на должном уровне», - подчеркнул президент.

Он также отметил, что в некоторых регионах бригады скорой помощи в своей работе приблизились к провозглашенным в контексте реализации медицинской реформы нормативам. «Скорая помощь уже почти работает в этих параметрах», - констатировал Виктор Янукович.

Глава государства также добавил, что уделяется внимание вопросу повышения квалификации врачей, их надлежащего материального и финансового обеспечения. «Сегодня идет обучение, сегодня повышена заработная плата врачам скорой помощи, сегодня скорая помощь укомплектована лекарствами, необходимым оборудованием», - констатировал президент, пишет УНН.

Напомним, что 24 октября парламент принял законопроект №2054а «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации плательщиков налогов».

Во время утреннего заседания при рассмотрении законопроекта №2054а фракция УДАР окружила президиум парламента, настаивая на регламентных нарушениях, и прервала доклад депутата от фракции Партии регионов Виталия Хомутынника по данному законопроекту.

В результате председатель Верховной Рады Владимир Рыбак поставил на голосование этот законопроект вообще без обсуждения, и он был принят в целом. За этот проект, в частности, проголосовал "ударовец" Ярослав Дубиневич.

Несколько поправок, внесенных народным депутатом «Батькивщины» Игорем Бриченко, гласят, что в случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается таким, которое не проживает в Украине.

Депутат Верховной Рады от «Батькивщины» Владимир Полочанинов допускает, что у председателя партии УДАР Виталия Кличко могут возникнуть проблемы с регистрацией кандидатом в президенты в связи с принятием парламентом изменений в Налоговый кодекс. Схожей точки зрения придерживаются и в оппозиции.

Однако Виталий Хомутынник заявил, что законопроект №2054 об упрощении процедуры регистрации налогоплательщиков не имеет никакого отношения к политике или к выборам.

Еще в апреле депутат от фракции «Батькивщина» Анатолий Гриценко отметил, что ряд депутатов от фракции, в частности Игорь Бриченко, голосуют по некоторым вопросам синхронно с фракцией Партии регионов. По его мнению, это свидетельствует о том, что председатель фракции Арсений Яценюк потерял контроль над «Батькивщиной».

Напомним, что политолог Кость Бондаренко сообщил, что для разработки стратегии участия Виталия Кличко в избирательной кампании на пост президента Украины в 2015 году на контрактной основе привлечена группа американских политтехнологов, координацию деятельности которых обеспечивает гражданин США Мирон Василик.

По словам Бондаренко, Василик работает в штабе УДАРа на постоянной основе. Он же руководил парламентской избирательной кампанией Виталия Кличко в 2012 году. Кость Бондаренко отметил, что Василик является мужем Марии Ионовой – народного депутата из фракции УДАР. 

На президентскую кампанию Виталия Кличко, как отметил политолог, работает и американский политконсультант Джеймс Карвилл, а также специалисты из пиар-компании Greenberg Quinlan Rosner под руководством Пола Бегалы.

Джеймс Карвилл был главным стратегом успешной президентской кампании Билла Клинтона в 1992 году. Именно тогда о нем заговорили как о талантливом политтехнологе. Он также известен как главный консультант всех избирательных кампаний премьер-министра Великобритании Тони Блэра, президента ЮАР Нельсона Манделы, канцлера Германии Герхарда Шредера и премьер-министра Израиля Эхуда Барака. Карвилл был главным консультантом последнего президента Гондураса Мэльа Зелая

Напомним, умение выбирать подходящее время и место для объявления о своем участии в президентской кампании дано не каждому. Высказанная Виталием Кличко готовность баллотироваться в президенты — лишнее тому подтверждение.

Эмоционально-электоральный всплеск Кличко обусловлен его стремлением набрать дополнительные рейтинговые очки, ведь некоторые социологи практически сравняли его позиции с Виктором Януковичем. Естественно, лидер УДАРа попытается вырваться вперед. Для начала ему следует провести работу над допущенными во время парламентской кампании ошибками, сформировать устойчивое ядро сторонников. Для этого нужны реальные дела.

Более подробно о перспективах Виталия Кличко на президентских выборах в 2015 году читайте в статье Евгения Магды «Виталий Кличко – Тефлоновый рыцарь».

О перспективах выдвижения оппозицией единого кандидата на президентские выборы 2015-го читайте в статье политолога Андрея Самброса «Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата».

О разрозненности оппозиции и высоких шансах президента Виктора Януковича переизбраться на выборах в 2015 году читайте в статье Закира Закирова «Выборы 2015 — что предложит украинцам власть и оппозиция».

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях