Украина все ближе подбирается к Европейскому Союзу. Уже в следующем году этнические венгры, а де-юре украинские граждане, проживающие на Закарпатье, смогут отдать свой голос на парламентских выборах в Венгрии, пишет в статье Выборы в Венгрии - в ход пойдет украинская карта автор информационно-аналитического портала Inpress.ua Михаил Загоровский.
В своей статье автор пишет, что карту «зарубежного избирателя» на парламентских выборах 2014 хочет использовать правящая консервативная коалиция во главе с партией «Фидеш» и Премьер-министром Виктором Орбаном.
Четыре года назад именно эти политические силы стали инициаторами принятия закона о двойном гражданстве и теперь рассчитывают получить дополнительные голоса за рубежом от тех этнических венгров, которые уже получили или еще получат венгерский паспорт.
На сегодня количество заявок на получения гражданства составляет около полумиллиона, из них около 10 000 украинцев, которые уже получили венгерский паспорт.
Венгрия проделывает подобные процедуры не взирая на то, что в ряде стран, где проживают многочисленные группы этнических венгров, закон запрещает двойное гражданство. При этом, согласно данным Министерства юстиции Венгрии, в Словакии, где без промедления лишают национального паспорта нарушителей законов о гражданстве, всего не более 200 человек получили венгерские паспорта. В Украине эта цифра достигла отметки в 10 тысяч, а все потому, что на практике власти применяют к нарушителям только административную ответственность и штрафные санкции в пределах 173-500 грн. Не сложно догадаться, что паспорт государства-члена ЕС оказался аргументом поувесистей, чем штраф, пишет автор.
Как оказывается, только вопросами двойного гражданства все проблемы не ограничиваются. Чему свидетельство недавний дипломатический скандал между соседями – Румынией и Венгрией, когда венгерское община вывесила свой флаг на здании офиса.
Еще одним дестабилизирующим фактором в регионе стала деятельность венгерских партий на территории других государств, с которыми, для обеспечения опоры своей власти, правящая партия «Фидеш» укрепляет связи и активно помогает и словом, и делом.
По информации группы глобальной разведки Geostrategy, «Фидеш» косвенно финансирует венгерские партии в Румынии, в том числе Венгерскую народную партию Трансильвании (EMNP). А проблема заключается в том, что члены EMNP призывают к созданию венгерской автономии на территории Трансильвании.
Идентичный сценарий развертывается и на Закарпатье, где венгерское меньшинство политически очень активно. Больше того, на Закарпатье уже наблюдается активизация представителей парламентских партий Венгрии. В Береговом состоялся закрытый политический форум радикальной партии «Йоббик», глава которой прямо заявил представителям СМИ, что Венгрия поддержит европейскую интеграцию Украины, только в случае создания венгерской автономии в Закарпатской области. Странно, но официальной реакции с украинской стороны не последовало.
Анализ ситуации позволяет сделать вывод, что даже если этнические венгры не повлияют на результаты выборов 2014 года, «Фидеш» может готовить почву для будущих острых дебатов.
«Партия проиграла выборы 2006 года менее чем на 100 000 голосов, проигрыш на выборах 2002 года был столь же незначительным. Если история повторится с аналогичным результатом, то венгры за рубежом могут служить решающим фактором и склонить чашу весов в пользу своих фаворитов», - резюмирует автор статьи.
Как сообщал Inpress.ua, в последние дни накаляются страсти вокруг Закарпатья, на часть которого уже давно посягают радикальные венгерские политики. Националистическая партия «Йоббик», ратующая за вхождение Закарпатья в так называемую Великую Венгрию, на днях поставила ультиматум: поддержку в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС наша страна получит от Венгрии, если создаст Притисянский админокруг. Так называется приграничная территория у реки Тиса, на которой расположены четыре закарпатских района, — Береговский, Виноградовский, Мукачевский и Ужгородский, где проживает больше всего этнических венгров (всего в Закарпатье живет около 155 тыс. венгров).
Более подробно о настроениях венгерских радикалов читайте в статье Антона Авксентьева «Закарпатье: угроза отсоединения».
Напомним, что 7 июля министр обороны Павел Лебедев выразил опасение, что через семь лет у Украины могут возникнуть территориальные споры с соседними государствами. Они, по его мнению, будут обусловлены экономическими интересами держав.
Подробнее на тему федерализации Украины читайте в статье Закира Закирова «Федерализация Украины — даешь Соединенные Штаты».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.