Парламентские выборы в Украине состоялись 28 октября 2012 года. Однако Центральная избирательная комиссия 5 ноября 2012 г. сообщила, что не в состоянии установить результаты голосования на очередных выборах седьмого созыва Верховной Рады в пяти округах. Среди этих округов: 223-й в Шевченковском районе Киева, 94-й в городе Обухове Киевской области, 132-й в городе Первомайске Николаевской области, 194-й в городе Черкассах и 197-й в городе Каневе Черкасской области. 5 сентября 2013 года Верховная Рада приняла законопроект, которым были назначены выборы на "проблемных округах" на 15 декабря 2013 г. Кроме того, суд обязал спикера парламента Владимира Рыбака по иску Юрия Кармазина отобрать мандаты у депутатов Александра Домбровского, Игоря Маркова и Павла Балоги, избрание которых также сопровождалось нарушениями и скандалами, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
К Новому году в Украине станут известны имена победителей на выборах народных депутатов в пяти «проблемных округах». Соответствующее заявление сделал председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский на пресс-конференции.
«Согласно закону, результаты выборов ЦИК должна установить не позднее, чем на 15 день со дня голосования. Голосование состоится 15 декабря. Соответственно, до 30 декабря мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы результаты выборов были установлены. Фамилии кандидатов, набравших наибольшее количество голосов, к тому времени будут точно известны», — заявил Охендовский, передает УНН.
Глава ЦИК считает, что участковые и территориальные избирательные комиссии посчитают результаты за два-три дня.
«Мы не думаем, что и в УИК и ОИК займет более двух или трех дней создание соответствующих протоколов. Участки посчитаются быстрее, чем это было на прошлых выборах, поскольку считать потребуется лишь один протокол. У нас не будет многомандатного компонента, надо голосовать за партийные списки», — подчеркнул Охендовский.
Также председатель Центральной избирательной комиссии заявил, что ЦИК не имеет права требовать декларации кандидатов в народные депутаты по пяти округам. Согласно законодательству, требовать декларации может только общественность.
«Дело в том, что закон о выборах народных депутатов Украины содержит ряд норм, которые устанавливают особенности проведения промежуточных и повторных выборов народных депутатов, а также внеочередных выборов. Норма закона говорит совершенно прямо и понятно, что при проведении промежуточных, повторных и внеочередных выборов декларации кандидатов не подаются. ЦИК не имеет оснований требовать представления подобного рода документов в ЦИК для регистрации кандидатов. Декларации подаются только при подготовке очередных выборов народных депутатов Украины. Это подход законодателей», — заявил Охендовский.
Председатель ЦИК также отметил, что требовать декларации от кандидатов в нардепы по пяти округам могут только представители общественности.
«Лишь обращение общественности к самому кандидату в народные депутаты Украины. У нас полномочий требовать декларации нет, соответственно, мы этого делать не будем», — подчеркнул Охендовский.
Также глава ЦИК сообщил, что внеочередные выборы депутатов Верховной Рады в проблемных округах пройдут в штатном режиме.
«Сегодня нет оснований говорить о том, что нас ждут какие-то чрезвычайные ситуации на повторных выборах народных депутатов, которые пройдут 15 декабря», — сказал глава ЦИК.
По словам Охендовского, пока ЦИК приняла все необходимые меры, чтобы выборы прошли штатно. Однако никаких специальных мер по охране избирательных участков принимать не планируется.
«Ничего удивительного ЦИК не планирует... мы продолжаем надеяться, что термин «проблемные округа» — это термин из прошлого», — сказал Охендовский.
Он отметил, что ЦИК рассматривает эти выборы просто как довыборы в ВР.
Напомним, что 5 ноября 2012 года ЦИК признала невозможным установить результаты выборов народных депутатов в пяти одномандатных округах: №94 (Обухов, Киевская область), №132 (Первомайск, Николаевская область), №194 и №197 (Черкасская область) и №225 (Киев, Шевченковский район). Результаты волеизъявления граждан не удалось установить из-за порчи избирательной документации.
Верховная Рада рекомендовала ЦИКу назначить повторные выборы в этих округах.
В то же время Законом «О выборах народных депутатов» не предусмотрена возможность непризнания результатов выборов в одномандатных округах, поэтому ЦИК отказался назначать повторные выборы в указанных пяти округах до урегулирования данной проблемы в законодательном порядке.
5 сентября этого года Верховная Рада назначила на 15 декабря повторные выборы народных депутатов в пяти «проблемных» мажоритарных округах. В конце сентября президент Украины Виктор Янукович подписал принятый закон.
Председатель ЦИК Михаил Охендовский заявил, что избирательный процесс по выборам начнется 16 октября. С этого дня начнется выдвижение и регистрация кандидатов в народные депутаты на повторных выборах в пяти округах.
Президент Виктор Янукович выделил Центральной избирательной комиссии 48,8 млн гривен на проведение выборов 15 декабря. Также Верховная Рада приняла изменения в государственный бюджет Украины, которыми «на проведение выборов народных депутатов Украины» предусмотрено 31 781 тыс. грн.
Народный депутат Александр Бригинец и замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий полагают, что выборы в пяти проблемных мажоритарных округах 15 декабря пройдут с достаточно низкой явкой избирателей и будут сложными.
Подробнее о причинах и «подводных камнях» выборов в пяти проблемных округах читайте в статье Антона Авксентьева «Зимние перевыборы: уж в Раду невтерпеж» и в материале политолога Евгения Магды «Проблемные округа: требуются семеро храбрецов».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.