«Нет ничего страшного в том, что в Украине сейчас нет Избирательного кодекса»
Вопрос: Насколько высока в Украине потребность принятия избирательного кодекса?
Ответ: Как известно, принятие в Украине избирательного кодекса и реформирование законодательства о выборах является одной из рекомендаций Венецианской комиссии (Европейская комиссия за демократию через право — Inpress.ua). В то же самое время в Украине не сложился консенсус по поводу того, необходим ли стране избирательный кодекс. Или более рационально пойти по пути реформирования существующих законов о выборах. Обе точки зрения на вопрос реформирования избирательного законодательства имеют право на существование. Тем не менее, мое субъективное мнение как человека, имеющего к вопросам избирательного законодательства профессиональное отношение: Украине необходим Избирательный кодекс!
Вопрос: Чем объясняется Ваша позиция?
Ответ: Все выборы, которые происходили в Украине, проводились в соответствие с разными законами о выборах — каждый раз под выборы изменялся закон. Это касается как президентских, так и парламентских выборов. Но, избирательное законодательство должно быть статичным. Оно должно регулироваться только судебной практикой и достаточно статично. Изменение законодательства о выборах не должно быть таким же динамичным, как, например, изменение уголовного кодекса или административного законодательства. Чтобы придать законодательству о выборах стабильность и некую статичность, и необходим избирательный кодекс.
Вопрос: Насколько высоки издержки для правового и демократического развития Украины, в связи с отсутствием Избирательного кодекса?
Ответ: В соответствие с теорией права, кодекс — это свод нормативных актов. В целом, нет ничего страшного в том, что в Украине сейчас нет Избирательного кодекса. Да, его принятие, на мой взгляд, желательно. Однако отсутствие кодифицированного законодательства о выборах не может каким-либо существенным образом влиять на демократическое или правовое развитие Украины.
Есть законы, которые регулируют выборы президента, парламента, местных советов и городских голов и т. д. Речь идет о следующих законах «О выборах Президента Украины», «Про выборы народных депутатов Украины», «Про выборы депутатов ВС АРК, местных, советов и сельских, поселковых, городских голов». Также действует закон о Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которая является организатором выборов. В общем-то, трагедии для общественно-политической жизни страны нет, когда законодательство о выборах не включает кодекс.
«В законодательстве должен содержаться глубочайший запрет финансирования выборов из-за границы»
Вопрос: Какие проблемы избирательного процесса призван решить избирательный кодекс?
Ответ: На мой взгляд, основные проблемы избирательного процесса общие для всех стран. Если идти по направлению развития демократии, для этого необходимо развивать политические силы, партии. Если развивать партии, нужно иметь поддержку, в том числе финансовую. Но в то же самое время ситуация с финансированием партий и их участия в выборах не должна оказывать негативное влияние процесс волеизъявления граждан, искажать его. Мне кажется, основная проблема избирательного процесса – это вопрос финансирования избираемых партий. Естественно, в законодательстве должен содержаться глубочайший запрет финансирования выборов из-за границы. Это основная проблема, решение которой в слабой степени зависит от того, есть ли в стране избирательного кодекс или нет кодекса.
Вопрос: Вы перечислили основные законы в отрасли избирательного законодательства. Какие противоречия, существующие между отдельными положения данных законов, призван разрешить избирательный кодекс, четко установив одну норму?
Ответ: Отдельные разногласия между законами о выборах существуют в трактовке положений законов об избирательных комиссиях, в частности по вопросу полномочий и обязанностей их членов. Но по большей части проблема состоит в недостаточном уровне подготовки участников избирательного процесса, в т. ч. членов комиссий. Что предоставляет отличную возможность для всех политических сил использовать незнание членов комиссий в своих интересах.
Выборы проходят сравнительно часто, существует несколько их видов, в зависимости от того, кого выбирают граждане. Избирательный процесс является скоротечным, в нем задействована большая масса людей — члены участковых и избирательных комиссий, наблюдатели, агитаторы и т. д. Все эти факторы накладываются и требуют отличной подготовки для членов комиссий и наблюдателей. Но это все люди, которые профессионально не занимаются выборами.
Граждане, которые сидят в комиссиях или наблюдают за проведение выборов, имеют основное место работы и только в период выборов они привлекаются к участию в комиссиях. На мой взгляд, обучение членов участковых и избирательных комиссий - это главный вопрос, от которого зависит то, как будут проведены выборы. Поскольку в их процессе неминуемо возникают разные коллизии, жалобы субъектов процесса, в т. ч. кандидатов в депутаты. И от правильного юридического визирования членов комиссии зависит очень многое.
Вопрос: Почему ЕС активно настаивает на принятии в Украине именно избирательного кодекса, если во многих европейских странах его нет?
Ответ: Действительно из 44 стран Европы только в приблизительно 27-28 приняты избирательные кодексы. Сложно сказать, почему европейские эксперты считают, что для Украины предпочтительней принять избирательных кодекс. А не просто усовершенствовать немногие законы о выборах. Как мы с вами уже говорили, если в Украине не будет Избирательного кодекса, трагедии не будет.
Украина — страна достаточно молодой демократии, и практика покажет, необходим нам Избирательный кодекс или нет. Хотя в целом теоретики конституционного права утверждают, что его наличие желательно для всех стран и их правовых систем.
«Отсутствие четких правил игры на руку всем»
Вопрос: В Украине разработано и было внесено на рассмотрение в парламент несколько проектов избирательного кодекса…. Почему за эти годы так и не был принят избирательный кодекс?
Ответ: Нет, на мой взгляд, недостатки законопроектов всегда можно устранить по ходу обсуждения в парламенте. Никто не запрещает предлагать и вносить изменения и дополнения в законопроекты. Все очень просто, у политических партий нет желания принимать Избирательный кодекс. Поэтому он, собственно говоря, и не утвержден.
Вопрос: Влечет ли за собой принятие Избирательного кодекса отмену действующих законов или дело ограничится внесением изменений в существующие законы?
Ответ: Если будет принят Избирательный кодекс, отдельные положения законов о выборах должны будут быть гармонизированы с кодексом. Да, придется вносить изменения в законы о выборах. Но собственно законы не потеряют силу после утверждения кодекса.
Вопрос: Какие политические силы не заинтересованы в принятии Избирательного кодекса?
Ответ: Не заинтересованы практически все политические силы, как те, которые сейчас представлены в парламенте, так и те, кто не представлен. В целом, парламентские партии коалиционно противодействуют принятию кодекса и стабильности избирательного законодательства, поскольку отсутствие четких правил игры на руку всем.
Для партий-победителей выгода состоит в том, что они победили или получили результат, на который рассчитывали. Проигравшие партии в свою очередь имеют повод утверждать, что выборы прошли нечестно. Те, кто выиграл — довольны, а кто проиграл также не остаются внакладе, так как имеют повод для обвинений, громких заявлений и, таким образом, для наращивания рейтинга. Отсюда и консолидированное мнение всех без исключения политических партий, которым выгодно отсутствие избирательного кодекса и устойчивости избирательного законодательства.
Вопрос: Бывший глава ЦИК Владимир Шаповал считает, что работа по созданию Избирательного кодекса выполнена на 95%, и его можно подготовить к принятию в течение месяца…
Ответ: Все необходимые нормативные условия для принятия Избирательного кодекса в Украине есть. Все прошедшие за эти годы выборы в Украине привносили какие-то изменения в процесс развития избирательного законодательства. Практика проведения выборов, все элементы избирательного процесса, реализация законодательства о выборах – все это изучалось избирательными комиссиями и ЦИК. Информация обобщалась, делались выводы. Поэтому нормативной неготовности для принятия Избирательного кодекса нет - все готово, на мой взгляд нет только политической воли.
Вопрос: Европейские эксперты рекомендуют Украине в Избирательном кодексе перейти к пропорциональной избирательной системе открытых списков. На ваш взгляд, какая избирательная система является оптимальной в украинских условиях?
Ответ: Это вопрос сравнительного анализа. В область моих научных интересов не входит международное избирательное право других стран. Тем не менее, могу отметить, что не во всех странах мира даже есть центральная избирательная комиссия как постоянно функционирующий институт. В ряде государств комиссия на период выборов составляется из почтенных членов общества, ученых. Такая комиссия избирается, но как постоянно действующего органа ее нет.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.