США разворачивают в странах Центральной Европы систему противоракетной обороны. Американские официальные лица говорят, что эта система нацелена на защиту от иранских ракет. Однако даже людям далеким от военных кругов кажется, что эта система направлена на сдерживание российских наступательных вооружений, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
На базе в Девеселу на юге Румынии начинаются работы по размещению элементов противоракетной обороны США. Об этом сообщило посольство США в Бухаресте.
В соответствии с соглашением США и Румынии по обороне от баллистических ракет от 23 декабря 2011 года, на бывшей авиабазе в Девеселу будет развернут американский многоцелевой зенитно-ракетный комплекс Иджис, оснащенный ракетами-перехватчиками Стэндард-3. По сообщению американского посольства в Бухаресте, стоимость комплекса, предназначенного для перехвата баллистических ракет средней и меньшей дальности, составляет $134 миллиона.
Ранее США подтвердили планы развернуть элементы ПРО в Румынии и ввести их в эксплуатацию в 2015 году. Для участия в церемонии начала работ по размещению противоракетного комплекса в Румынию прибыл заместитель министра обороны США Джеймс Миллер, пишет ЛИГА.
Участие Румынии в архитектуре противоракетной обороны НАТО является частью Европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО США.
Напомним, что в марте 2013 года правительство Польши объявило о намерении потратить €33,6 млрд на создание собственной системы противоракетной обороны. Соответствующее заявление сделал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский спустя несколько дней после того, как США отказались от реализации финального этапа развертывания ЕвроПРО.
«Наш национальный противоракетный щит совместно с элементами американского щита, которые будут размещены на нашей территории к 2018 г., станут частью [противоракетной] системы НАТО», ─ заявил Сикорский, добавив, что Польша будет развивать «силы сдерживания», для которых понадобится покупка ракет, вертолетов, бронетранспортеров, подводных лодок и беспилотников. При этом НАТО, отметил министр иностранных дел Польши, останется основным гарантом безопасности страны.
Программа создания собственной системы противоракетной обороны, а также формирования «сил сдерживания» рассчитана на десять лет. При этом до конца непонятно, будут ли упомянутые €33,6 млрд потрачены только на создание ПРО, или правительство пустит эти средства также на закупку новых вооружений и военной техники. Ранее о необходимости создания собственного противоракетного щита заявлял президент Польши Бронислав Коморовский.
В октябре 2012 г. власти Польши объявили, что намерены вложить от десяти до 14,1 млрд злотых ($3,1-4,4 млрд) в развитие американского компонента ЕвроПРО. При этом руководитель Бюро национальной безопасности генерал Станислав Козей заявил, что именно благодаря таким инвестициям Польша получит возможность защититься от ракетного шантажа со стороны России.
Согласно действовавшему ранее плану правительства США, в Европе планировалось построить мощный радар предупреждения о ракетном нападении (он должен был разместиться на территории Турции), создать пункты базирования фрегатов с противоракетами SM-3 в Средиземном море, а также разместить по 24 таких ракеты-перехватчика в Польше и Румынии. В Польше противоракеты должны были появиться к 2018 г.
К настоящему времени в Польше были размещены только американские зенитные ракетные комплексы Patriot. Формируя ЕвроПРО, США заявляли, что она предназначена для защиты от ракетного нападения со стороны Ирана. В Польше называли эту противоракетную систему способом защититься от агрессии со стороны России. Последняя выступала против создания ЕвроПРО, заявляя, что развертывание противоракет в Европе значительно подрывает возможности российского ядерного щита.
Россия уверена, что присутствие американских противоракет в непосредственной близости от ее государственных границ может нарушить ядерный паритет, нивелировать возможности ядерной триады и создать угрозу безопасности государства. В ответ на развертывание ЕвроПРО Россия пригрозила разместить в Калининградской области ОТРК "Искандер" и приступила к разработке межконтинентальной баллистической ракеты, способной, по заявлению конструкторов и военных, прорывать любые виды существующих и перспективных систем ПРО.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.