С реакцией на некоторые агрессивные действия России во внешней политэкономии – ранее она запретила ввоз на свою территорию украинских кондитерских изделий фирмы «Рошен», ограничила ввоз некоторых товаров из Беларуси, а также литовского сыра и молочной продукции – на саммите стран ЕС выступил президент европарламента с критической оценкой действий Российской федерации в отношении Литвы, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил о «неприемлемости» экономического давления России на восточных соседей ЕС, а также на члена ЕС Литву.
Об этом Шульц сказал, выступая перед лидерами 28 стран ЕС на саммите в Брюсселе, передает УНИАН.
«Теперь Россия оказывает мощное экономическое давление не только на наших восточных соседей, но также и на Литву, которая председательствует в ЕС. Это неприемлемо!», - отметил Шульц.
«Все страны имеют суверенное право самим решать, с кем они хотят заключать торговые соглашения и к каким экономическим блокам хотят принадлежать. Здесь не вопрос выбора между Россией и ЕС», - сказал президент Европарламента в речи на саммите ЕС.
«Мы хотим хороших отношений с Россией, которые основывались бы на доверии и уважении к общим ценностям и правилам» - добавил Шульц.
Он выразил убеждение, что более «тесные экономические и политические связи с ЕС будут способствовать улучшению отношений наших восточных партнеров с Россией. Это в интересах всех нас».
«Вильнюсский саммит должен быть саммитом, который достигнет результатов. Европейский парламент надеется, что все необходимые условия будут выполнены, и мы сможем подписать Соглашение об ассоциации с Украиной... Украина еще должна полностью выполнить все критерии в плане избирательной и судебной реформы», - сказал Шульц.
Он добавил, что наблюдательная миссии Пэта Кокса и Александра Квасьневского «тяжело работает» над поиском решения проблемы, которая остается, - «дела Тимошенко».
«Я благодарю и Совет ЕС, и Еврокомиссию за поддержку работы этой миссии», - добавил президент Европарламента в своем выступлении.
Он поблагодарил миссию Кокса - Квасьневского, которая совершила 23 поездки в Украину на протяжении 16 месяцев, за «улучшение условий заключения госпожи Тимошенко».
Как сообщал ранее Inpress.ua, проводимая Кремлем изоляционная политика и практика механизма торговых войн с экономическими партнерами привела к полному падению показателей ВВП.
Таким образом, ВВП РФ в 2013 г. вырастет в лучшем случае на 2%, заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на заседании Консультативного совета по иностранным инвестициям.
«За 9 месяцев прирост ВВП составил 1,5%, в 2013 г. — 4%. Ожидания по росту в текущем году планируются в лучшем случае на уровне 2%», — сказал он, отметив, что промышленный рост находится практически на нуле.
Также негативные глобальные тенденции в мировой экономике, слабая экономическая активность, а также снижение спроса на экспортируемые товары Россией влияют на снижение темпов экономического роста страны, которые, по некоторым оценкам, не достигнут и 2%.
Тем временем эксперты прогнозируют, что экономика Украины должна показать рост по итогам 2013 года. Большой урожай и политика государства: привлечение дополнительных инвестиций, выход на новые рынки сбыта и дедолларизация экономики позитивно отражаются на экономическом росте Украины. Конечно, не последнюю роль играют и восстановление экономик стран Евросоюза, и мировая ситуация в целом.
Отметим, что понемногу отношения между Украиной и Россией начинают теплеть. Осознав, что Киев не изменит своего евроинтеграционного курса, Кремль ослабляет давление и возобновляет торговое сотрудничество. Товарооборот между двумя странами слишком значительный, и его прекращение приведет к огромным убыткам обеих сторон.
Напомним, что 15 октября в Калуге (РФ) прошло заседание украинско-российского Межправительственного комитета по экономическим вопросам, на котором было рассмотрено сотрудничество между странами в разных секторах экономики.
По его итогам, премьер-министр Украины Николай Азаров требует от соответствующих министерств и ведомств безотлагательно приступить к реализации плана действий по инвестиционному, финансовому и отраслевому сотрудничеству, который был подписан между Украиной и Россией 15 октября в Калуге.
Также Николай Азаров заявляет о праве Украины после подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом присоединиться к Таможенному союзу, решив этот вопрос на референдуме.
Подробнее о состоянии государственного бюджета Украины читайте в материале Андрея Краснова «Госбюджет — пациент скорее жив».
О безоблачных перспективах развития торгово-экономических отношений со странами Таможенного союза после подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом читайте в статье Артема Ивановского «Украина и Таможенный союз — мнимые и реальные барьеры»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.