24 октября стал очередным «горячим днем» для Верховной Рады. Утреннее заседание парламента было вновь сорвано депутатами оппозиционных фракций, которые заблокировали трибуну в знак протеста против принятых изменений в Налоговый кодекс об упрощении процедуры регистрации бизнеса. Все дело в том, что в последний момент в законопроект была внесена поправка народного депутата фракции «Батькивщина» Игоря Бриченко, которая устанавливает, что лицо, имеющее право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине. Эксперты полагают, что принятие такого закона может лечь в основу юридического обоснования того, что лидер УДАРа Виталий Кличко является нерезидентом Украины, и таким образом он будет лишен возможности участвовать в президентских выборах, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Политолог Андрей Золотарев блокирование фракцией УДАР законопроекта об улучшении условий ведения бизнеса в Украине объяснил тем, что принятие такого закона может лечь в основу юридического обоснования того, что Виталий Кличко является нерезидентом Украины и таким образом он будет лишен возможности участвовать в президентских выборах.
«Здесь опасения «ударовцев» небезосновательны, потому что есть специфика украинского правосудия, и она такова, что законы у нас для всех одни, но толкования разные. А именно толкования являются любимым коньком нашего Конституционного суда и Министерства юстиции. Поэтому их («ударовцев» – Inpress.ua) опасения, что это будет использовано как политтехнология для устранения самого нежелательного для Виктора Януковича конкурента на выборах – вполне обоснованы», – заявил эксперт в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
Он также отметил слабую информационную работу УДАРа по этому вопросу, следствием чего стало удивление общественности и представителей СМИ, почему фракция «встала «в позицию» по этому вопросу».
Тот факт, что часть оппозиции не помогала «ударовцам» блокировать трибуну Верховной Рады, политолог объяснил нарастающей конкуренцией в оппозиционных рядах с приближением президентских выборов.
«Чем ближе президентские выборы, тем конкуренция между оппозиционерами будет принимать все более явные формы. Фактический саботаж позиции УДАРа остальными оппозиционерами говорит о том, что Арсений Петрович (Яценюк – Inpress.ua) и Олег Тягнибок не горят большим желанием соревноваться в рейтингах с Кличко на президентских выборах. Власть гнет свою линию на том, чтобы обеспечить участие единого кандидата и единым кандидатом для них видится Тягнибок, наверное, как наиболее оптимальный. А оппозиционеры, в силу своих амбиций, по сути, подыгрывают власти. В этом заключается их слабость», - полагает эксперт.
Он также уверен, что Олег Тягнибок будет участвовать в выборах и отмечает, что отношения в оппозиционном лагере все более приобретают конкурентный характер.
«Отношения приобретают более конкурентный, чем партнерский характер. По-моему, это очевидный факт. Меня просто удивляет то, что «Свобода» до сих пор не сформулировала какой-то четкой и внятной позиции», - подытожил Андрей Золотарев.
В то же время депутат фракции «Батькивщина» Александр Бригинец в эксклюзивном комментарии Inpress.ua блокирование фракцией УДАР законопроекта об улучшении условий ведения бизнеса в Украине не связал с перспективами Виталия Кличко посоревноваться за главный пост в стране. По мнению парламентария, к этому законопроекту с самого начала было много претензий, в том числе, его неоднократно пытались принять с нарушением регламента.
«Была попытка проголосовать в первом и втором чтении одновременно, но он не набрал достаточное количество голосов. Потом он все-таки был проголосован в первом чтении, и потом его сразу поставили на второе чтение и проголосовали. Согласно регламенту, это сплошное нарушение, и этих нарушений было очень много, и в связи с тем, что этот закон противоречит интересам Украины, он даже формально не является евроинтеграционным. Это закон, который внесли в определенных интересах. В нем есть много, как нам кажется, неправильных норм. И главное, что были нарушения со стороны регламента. Так что в этот день, когда все провластные депутаты собирались вместе и пытались голосовать за такие вот разнообразные законопроекты, - они, жестко нарушая регламент, привели ситуацию к тому, что парламент заблокирован. Многие законы, которые могли бы принять сегодня, застопорились. А будет парламент разблокирован или нет – этого мы пока не знаем», - сказал депутат.
Он также обратил внимание, что в блокировании трибуны Верховной Рады в четверг принимали участие не только «ударовцы»: «Участвовал я, Александр Турчинов, Павловский, и многие другие. Трибуну блокировали как минимум две фракции. Были или нет «свободовцы» – сказать тяжело, я не фиксировал этого для себя. «Ударовцев»-то видно – они в одинаковых майках».
К слову, депутаты ВО «Свобода» Андрей Ильенко, Андрей Мохник, Ирина Фарион, Александр Сыч и Игорь Мирошниченко прокомментировать ситуацию отказались.
Напомним, в четверг, 24 октября, Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс и упростила процедуру регистрации бизнеса, одновременно сделав бесплатным доступ к информации государственных реестров о субъектах хозяйствования. За законопроект №2054а во втором чтении и в целом проголосовали 239 народных депутатов при необходимых 226.
В то же время, самой спорной оказалась поправка народного депутата Игоря Бриченко (фракция «Батькивщина»), учтенная в окончательной редакции принятого закона. Поправка устанавливает, что лицо, которое имеет право проживания на территории иностранного государства, считается не проживающим в Украине.
«Подпункт 170.11.1 пункта 170.11 статьи 170 дополнить предложением следующего содержания: «В случае, если лицо имеет право постоянного проживания на территории иностранного государства, оно считается не проживающим в Украине», - отмечается в поправке Бриченко и в окончательной редакции принятого Верховной Радой закона.
Из-за принятого закона, утреннее заседание ВР было досрочно закрыто из-за блокирования трибуны парламента депутатами оппозиционных фракций, которые протестовали против принятия такой поправки.
Позже в УДАРе заявили, что не исключают обращения в суд по поводу этой поправки в Налоговый кодекс, из-за которой Кличко может утратить возможность баллотироваться в президенты.
Согласно действующему законодательству, для того, чтобы баллотироваться кандидатом в президенты Украины, необходимо проживать на территории Украины не менее 10 лет.
Напомним, по результатам соцопроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг», если бы выборы президента Украины проходили в начале октября 2013 года, и экс-премьер-министр Юлия Тимошенко принимала бы в них участие, то действующего главу государства Виктора Януковича поддержали бы 24% избирателей.
За Тимошенко проголосовал бы 21% опрошенных, 19% – за лидера партии УДАР Виталия Кличко, 7% – за лидера КПУ Петра Симоненко, 6% – за лидера «Свободы» Олега Тягнибока, 2% – за народного депутата Петра Порошенко.
Других кандидатов поддержали бы около 5% избирателей, не поддержали бы ни одного – около 4%, не определились с выбором – 11%.
Подробнее о перспективах выдвижения оппозицией единого кандидата на президентские выборы 2015 читайте в статье политолога Андрея Самброса «Оппозиция в Украине и призрак единого кандидата».
Подробнее о партии стиле руководства партии УДАР и его лидере Виталии Клико читайте в статье Николая Карпова «Партия «УДАР» - франшиза или кадрированная дивизия».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.