Пятилетнее членство во Всемирной организации торговли дало Украине громадный опыт в международных экономических отношениях и возможность отстаивать свою точку зрения на мировых рынках. Также это существенно расширило торгово-экономические связи нашей страны. Можно сказать, вывело Украину из торговой изоляции, в которой она пребывала до этого долгие годы. По словам экспертов, именно вступление в ВТО послужило тем фундаментом, который заложил основу будущих евроинтеграционных отношений Киева. Сейчас у нашего государства значительно больше возможностей и прав, и совершенно другой уровень диалога с зарубежными странами и мировой общественностью, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Василий Юрчишин, директор экономических программ Украинского центра Разумкова, считает, что было некоторое форс-мажорное обстоятельство, связанное с тем, что в мае 2008 года Украина стала полноправным членом ВТО, а в августе 2008 года начался широкомасштабный глобальный кризис. Поэтому те некоторые действия, акции, результаты, которые могли бы свидетельствовать о результативности вступления Украины в ВТО, были существенно скорректированы мировым кризисом. То есть Украине в некотором смысле не повезло.
Тем не менее, по словам эксперта, опыт членства в ВТО послужит прекрасным фундаментом для построения дальнейшей интеграции Украины в ЕС.
«Сейчас много криков, страхов, связанных с возможной ассоциацией и потерями для Украины. С моей точки зрения, они лишены какого-либо основания. Точно так же было много криков и шумов, связанных с тем, что одной Украине в ВТО делать нечего. Надо консолидированную позицию с Россией иметь и с Россией вступать. Это тоже, в общем-то, удалось отбросить, и Украина самостоятельно продвигалась, и правильным путем», ─ поделился своим мнением Василий Юрчишин в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
«Возможности, которые предоставляют евроинтеграционные процессы для Украины, это действительно глобальный выбор и выигрыш для Украины, он несравним ни с чем. И это шанс, конечно же, во многом появился в Украине именно благодаря вступлению в ВТО. Украина сейчас имеет право апеллировать к ВТО по разрешению конфликтов», ─ добавляет он.
В то же время, финансовый эксперт Анатолий Заика считает, что вступление Украины в ВТО дало ей громадный опыт, это позволит существенно снизить потери сейчас, при подписании Соглашения с ЕС.
«С точки зрения продвижения вообще Украины в мировое сообщество, то, прежде всего, вступив в любую международную организацию, в том числе в ВТО, мы получили тот опыт, которого раньше у нас не было – это раз. Второе – вступив в эту организацию фактически сейчас, имея этот опыт, скажем так, с меньшими потерями будем интегрироваться в ЕС. Третье – вступив в эту организацию, мы получаем инструмент урегулирования торговых инцидентов. Это основные приоритеты, основные плюсы, которые получила Украина с моей точки зрения. Что касается минусов, то я их не вижу», ─ рассказал Анатолий Заика.
«К тому же, мы увидели на практике принципы деятельности этой организации, и увидели те моменты, где мы можем проигрывать. Если бы мы не вступили в ВТО – то мы бы этого вообще не увидели. Но вступив в эту организацию и поработав на этих принципах, мы теперь уже на практике можем корректировать свою позицию в отношении ко всем остальным ее членам», ─ считает эксперт.
Как сообщал ранее Inpress.ua, вступление Украины в ВТО позволило ей начать переговоры о создании зон свободной торговли с другими странами. Также членство в ВТО способствует полноценной интеграции Украины в мировую экономику. Об этом заявил 6 сентября в ходе выступления в Верховной Раде Украины министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов.
При этом близящаяся евроинтеграция страны укрепит безопасность в Восточной Европе, а также гармонизирует отношения Евросоюза, Украины и России. К тому же Украине готова помогать и Американская торговая палата — облегчить переход постсоветской экономики на новые стандарты и привлечь новых клиентов и инвестиции, что позитивно отразится на повышении уровня жизни в стране.
Напомним, что эксперты ВТО снизили свои ожидания по росту импорта в странах с развивающейся экономикой. В частности, рост импорта по итогам 2013 года для развивающихся стран, в том числе стран СНГ, составит 5,8% (в апреле прогнозный показатель составлял 5,9%). Прогноз импорта в 2014 года составляет 6,2%.
Вместе с тем в 2014 году ВТО ожидает оживления рынков и роста мировой экономики до 4,5% по итогам года.
Украина высоко ценит членство в ВТО и максимальные возможности, которые оно предоставляет.
Подробнее об оценке членства Украины в ВТО читайте в статье Ярослава Снигура «Украина во Всемирной торговой организации — почему не оправдались надежды».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.