Девяносто пять лет назад история могла пойти в другом направлении. Заговорщики в Москве попытались физически ликвидировать вождя большевистской революции и основателя СССР Владимира Ленина. Покушение оказалось неудачным. Ленин выжил, и его сторонники объявили политику Красного террора. Но ранение все-таки оказалось тяжелым и подорванное здоровье Ленина не позволило ему оставить после себя преемника, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 30 августа, в 1918 году на заводе Михельсона в Москве полуслепой эсеркой Фанни Каплан было совершено покушение на лидера большевистской революции Владимира Ленина.
В результате покушения Ленин получил тяжёлое ранение (вопрос об организаторах и участниках покушения, а также причастности Фанни Каплан остаётся невыясненным до сих пор).
Утром 30 августа 1918 г. в Петрограде был убит председатель Петроградской ЧК М. С. Урицкий. Несмотря на полученные известия об этом убийстве, в Москве не были предприняты дополнительные меры безопасности. Запланированные накануне выступления членов Совнаркома на заводских митингах, назначенные на 6 часов вечера, не были отменены.
Ленин должен был выступить на митинге перед рабочими завода Михельсона. Он отбыл на завод без охраны. Охрана отсутствовала и на самом заводе. Речь Ленина на митинге закончилась словами: «Умрём или победим!». Когда Ленин покинул завод и уже садился в автомобиль, к нему подошла женщина с жалобой, что на железнодорожных вокзалах конфискуют хлеб. В этот момент Каплан сделала три выстрела. Шофёр Ленина, Гиль, бросился за неизвестной, однако она через некоторое время остановилась сама, была арестована и доставлена на Лубянку.
Ленин сразу после покушения находился без сознания; врачи обнаружили у него опасное ранение в шею под челюстью, кровь попала в лёгкое. Вторая пуля попала ему в руку, а третья — в женщину, разговаривавшую с Лениным в момент начала выстрелов.
Чекисты установили, что неизвестная является бывшей анархисткой Фанни Каплан, до революции причастной к покушению на киевского генерал-губернатора; в ссылке она присоединилась к эсерам. По собственному признанию, Каплан симпатизировала лидеру эсеров Чернову, а Ленина решила убить в качестве мести за разгон Учредительного собрания.
В результате покушений на В. И. Ленина и М. С. Урицкого высший орган Советской власти — ВЦИК — под председательством Я. М. Свердлова объявил о начале Красного террора. Совнарком — Советское правительство — 5 сентября 1918 г. подтвердил это решение специальным постановлением.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.