Черногория является одним из наиболее популярных туристических направлений для жителей Украины. Независимой эта балканская страна стала сто лет назад, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день, 28 августа, в 1910 году Черногория провозгласила полную независимость от Турции. В честь 50-летия правления князь Никола I получил от Народной скупщины (парламента) титул короля, и таким образом в период по 3 октября 1918 года Черногория была королевством.
9 октября 1912 года Черногория начала военные действия против Османской империи, чем развязала Первую Балканскую войну.
С 22 апреля по 5 мая 1913 года Черногория оккупировала город Шкодер, чем вызвала морскую блокаду со стороны Австро-Венгрии, Германии, Франции, Италии и Великобритании, так как своими действиями она затягивала мирные переговоры с Османской империей. Только после сдачи Шкодера мог быть подписан Лондонский мирный договор (30 мая 1913), по которому Черногории отходила южная часть Санджака.
Первые полтора года Первой мировой войны (с 5 августа 1914 по 25 января 1916 года) Черногория воевала на стороне Антанты против Австро-Венгрии вместе с Сербией (что, однако, не помешало Сербии предпринять действия для свержения с трона Николы I), после чего капитулировала и была оккупирована австро-венгерскими войсками.
После продолжительной оккупации Австрией Черногория была освобождена осенью 1918 года. Вскоре здесь прошли выборы в Великую народную скупщину Черногории. Хотя часть населения предпочитала автономию, Великая скупщина в Подгорице приняла программу безусловного вхождения в югославское королевство.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.