Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Хроноскоп. Белый дом сожжен солдатами

24 августа 2013, 10:20 0

Англо-американская война 1812—1815 годов давно забыта даже специалистами. Ее значение было слишком локальным. Однако, в ходе этой войны случилось событие, достойное лучших боевиков Голливуда. Английскими солдатами был тогда сожжен Белый Дом, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В этот день, 24 августа 1814 года, английскими войсками был сожжен Белый Дом. Такое событие в американской истории было только один раз.

Англо-американская война 1812—1815 годов — вялотекущий вооружённый конфликт между США и Великобританией в период наполеоновских войн. Получил у американцев название «второй Войны за независимость», ибо подтвердил статус США как суверенной державы. В конфликт на стороне Великобритании были вовлечены также многие племена индейцев.

Военные действия начались в июне 1812 года и шли в районе американо-канадской границы, Чесапикского и Мексиканского заливов с переменным успехом и закончились весной 1815 года. В войне с обеих сторон участвовали индейцы: в союзе с англичанами выступали шони во главе с Текумсе, на стороне американцев выступали Пять цивилизованных племён (генерал Пушматаха). Велась также интенсивная морская война. Английская эскадра из 5 кораблей блокировала американские берега; со своей стороны штаты выпустили множество каперов, которыми было захвачено более 200 английских купеческих судов.

В кампанию 1814 года самым крупным событием было нападение на Вашингтон, предпринятое соединенными силами английского адмирала Джорджа Коберна и генерала Роберта Росса в качестве возмездия за разорение Йорка. Эскадра с 3600 человек десанта вошла в реку Потомак. Отделив особый отряд для демонстраций против Балтимора, англичане двинулись к Вашингтону, обратив в бегство отряды американского ополчения при Бланденбурге. Вечером 24 августа англичане вступили в город, разграбили его, предали пламени лучшие правительственные здания и захватили огромную военную добычу и более 200 орудий. Частные здания почти не пострадали.

Последним крупным событием этой войны была битва за Новый Орлеан 8 января 1815 года. Во время этого крупного морского сражения английский десант генерала Пакенгема был разбит американцами и едва успел спастись на кораблях, потеряв более 2 тысяч человек. Война к тому времени уже окончилась, но вести о подписании мира в Новый Орлеан поступили позже.

Александр I предлагал стать посредником в переговорах о заключении мира. Переговоры начались без участия русских представителей в июне 1814 года, а 24 декабря был подписан Гентский договор, восстановивший довоенный статус-кво, но не решивший территориальных и экономических вопросов, вызвавших войну. В дотелеграфную эпоху новости из Европы доходили медленно, а потому фактически боевые действия завершились только в феврале 1815 года.

Наиболее пострадали от войны североамериканские индейцы, которые не только потеряли финансовую поддержку Великобритании (в том числе прекратились поставки современного вооружения), но и были изгнаны из родных мест на Индейскую территорию.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях