Эксперты считают, что вряд ли противникам украинской евроинтеграции удастся сорвать этот процесс. Поддержка евроинтеграционных устремлений Украины видна на всех возможных уровнях, включая власть, оппозицию и гражданское общество, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Зарегистрированный народным депутатом Вадимом Колесниченко законопроект об отказе от европейской интеграции не имеет шанса на реализацию, поскольку и власть, и оппозиция, и гражданское общество поддерживают этот курс страны. Об этом на пресс-конференции заявил заместитель генерального директора по международным вопросам Центра Разумкова Валерий Чалый, пишет УНИАН.
«Уже есть попытки изменения внешнеполитического курса Украины. И уже зарегистрирован соответствующий законопроект. Очевидно, что это будет рассматриваться на непростой сессии. Я считаю, что законопроект не имеет шанса на реализацию», — сказал Чалый. По его словам, европейский курс был определен нормативно в 1993 году в постановлении парламента. «Затем это нашло свое отражение уже в Законе «Об основных принципах внутренней и внешней политики» и в Законе «Об основах национальной безопасности».
«Я уже не говорю о десятках нормативных актов, которые являются частью внутреннего законодательства», — отметил эксперт. По мнению Чалого, изменить внешнеполитический курс Украины не удастся, поскольку поддержка интеграции с ЕС является достаточно консолидированной: и во власти, и в оппозиции, и в гражданском обществе. Также эксперт подчеркнул, что курс страны последние годы держится достаточно последовательно, но темпы очень медленные.
Напомним, что, как считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, Россия уже не сможет остановить процесс евроинтеграции Украины, что было ярко продемонстрировано в последнем торговом конфликте. В свою очередь Украине нужно быть готовой к жестким проверкам наших товаров после создания ЗСТ с ЕС. С того времени наши товары на российской границе будут проходить такой же жесткий контроль, как и товары из Европы.
«Я не думаю, что в России сейчас надеются, что смогут остановить подписание Соглашения об ассоциации и ЗСТ Украина — ЕС. Им придется переходить к новой реальности, вот Москва ее и готовит. Это было сделано слишком неделикатно, но я думаю, так будет и далее. Нам нужно быть к этому готовыми. Относительно позиции Европы, я думаю, что она определилась еще до этого конфликта — ассоциация будет подписываться. Вне зависимости от того, выполним мы все требования или нет. Достаточно будет того, что мы будем демонстрировать свою готовность выполнять прихоти европейцев», — полагает Погребинский.
Справка
Украина и ЕС начали переговоры о новом Соглашении об ассоциации в 2007 году, а о зоне свободной торговли, что является составляющей Соглашения об ассоциации — в 2008 году.
В конце 2011 года стороны заявили о завершении переговоров, а 30 марта 2012 года парафировали Соглашение.
15 мая 2013 года Европейская комиссия приняла проект решения Совета Европейского Союза о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной. Однако подписание состоится лишь при условии создания Киевом необходимых политических предпосылок.
Киев рассчитывает подписать Соглашение во время саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе в ноябре 2013 года. Для этого Украина должна принять пакет обязательных законов для реформирования в трех направлениях: обеспечение соответствия выборов международным стандартам, решение проблемы «избирательного правосудия», а также проведение социально-экономических реформ с учетом курса на интеграцию с ЕС.
Подробнее о содержании Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом читайте в статье Ярослава Снигура «Украина и ЕС — операция «Ассоциация».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.