Вчерашний штурм здания Киевсовета со стороны оппозиционеров стал еще одним отражением напряжения в политическом противостоянии между властями и оппозицией. Политологи столь агрессивное поведение оппозиционных политиков объяснили отсутствием программы действий, невозможностью сделать что-либо для города и желанием компенсировать бездельничанье такого рода «цирковыми шоу». Политолог Владимир Фесенко единственным цивилизованным методом решения ситуации вокруг Киевсовета считает проведение внеочередных выборов и подчеркивает, что если они не состоятся, каждое следующее заседание будет таким же, как вчерашнее, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Без выборов «кина не будет»
Единственным цивилизованным методом решения ситуации вокруг эффективной работы Киевского городского совета является проведение внеочередных выборов, считает директор Центра прикладных политический исследований «Пента» Владимир Фесенко.
«Способ цивилизованный — все-таки проголосовать решение по киевским выборам, внеочередным выборам», — сказал Фесенко во вторник на пресс-конференции в Киеве, сообщает Интерфакс-Украина.
Он назвал события вокруг заседания Киевсовета, произошедшие в понедельник, 19 августа, вторым раундом политической войны вокруг этого органа. «Война эта будет продолжаться и это просто неизбежно», — убежден политолог.
Он подчеркнул, что данная ситуация не может решиться другим цивилизованным путем, кроме выборов, поскольку на сегодня статус Киевсовета является сомнительным.
В то же время Фесенко высказал мнение, что оппозиция, попытавшись 19 августа блокировать проведение заседания Киевсовета, прежде всего, пыталась продемонстрировать свою активную борьбу с действующей властью. «И эту картинку они обеспечили», — констатировал он.
Он также добавил, что, в свою очередь, депутаты Киевсовета от партии власти в понедельник хотели продемонстрировать избирателям, насколько неконструктивной является оппозиция в своем нежелании голосовать даже за те вопросы, которые чрезвычайно актуальны на сегодня для ряда категорий жителей столицы.
Владимир Фесенко выразил мнение, что именно поэтому на повестку дня вчерашнего заседания были вынесены вопросы по надбавкам для работников бюджетной сферы.
Политолог также отметил, что если решение о проведении внеочередных выборов Киевсовета не будет принято, то «все следующие сессии Киевсовета будут проходить так, как это было вчера».
Он также добавил, что в таком случае будет чрезвычайно сложно принять решение о бюджете Киева, который будет рассматриваться в конце 2013 года.
Выборы в Киеве не выгодны никому?
В то же время Владимир Фесенко уверен, что лидерам украинской оппозиции сегодня не выгодно блокировать решение о назначении даты проведения выборов Киевсовета.
«Нужны ли перевыборы киевской власти оппозиции? На это нет однозначного ответа... Речь идет не только о выборах Киевсовета, но и о выборах мэра Киева, киевского городского головы. Главные претенденты на эту должность — лидеры оппозиции, а они хотят на президентские выборы, а не на выборы киевского городского головы», — сказал Фесенко.
Он отметил, что, очевидно, именно по этой причине представители оппозиционных властей не демонстрируют особой активности в парламенте по вопросам организации о назначении даты проведения киевских выборов.
«Лидеры оппозиции не хотят рисковать собственным рейтингом перед президентскими выборами, и это простое мнение, почему они не продавливают назначение выборов мэра Киева как можно быстрее», — сказал Фесенко.
Политолог считает, что именно поэтому на сегодня оппозиционные силы приняли решение блокировать заседания Киевсовета, демонстрируя тем самым, что они считают ненормальной ситуацию, сложившуюся с киевской властью.
Владимир Фесенко напомнил, что ответственность за назначение даты выборов в столице несет, в первую очередь, Верховная Рада Украины.
Он также добавил, что в сложившейся ситуации, очевидно, что в случае проведения выборов в Киевский городской совет на них победит оппозиция, и поэтому представителям Партии регионов такие выборы не нужны.
«А оппозиция не хочет выборов мэра Киева, чтобы не терять свои рейтинги перед президентскими выборами», — констатировал политолог.
Оппозиция сама загоняет себя в тупик
Оппозиционным политикам стоит тщательнее просчитывать свои действия, поскольку яркость форм политической борьбы не может надолго заменить содержательность требований и результативность действий, уверен член-корреспондент НАН Украины, политолог Николай Михальченко. Так он прокомментировал позицию представителей «Батькивщины», «Свободы» и «УДАРа», которую они заняли в отношении Киевского горсовета, передает УНИАН.
«Украинская оппозиция всегда довольно грамотно позиционирует себя перед СМИ. Создать яркую картинку, которая так и просится в кадр, привлечь внимание парадоксальным, хлестким высказыванием — все это позволяет оппозиционерам раз за разом переигрывать власть в медиапространстве. Но для поддержания популярности, а тем более для наращивания рейтингов, этого мало», — уверен Николай Михальченко.
По словам эксперта, электорат оппозиции ждет от полюбившихся политиков не столько грамотного шоу, сколько грамотной позиции и действий, приносящих положительные результаты.
«Люди возлагают серьезные надежды на своих избранников, ожидают, что депутаты будут разбираться в законах, в финансовых и хозяйственных вопросах, смогут предложить действенные меры для решения проблем в различных сферах. Блокируя работу Киевсовета, настаивая на его нелегитимности, игнорируя тот факт, что воспользоваться бюджетными средствами без решения городского совета невозможно, оппозиционные политики показали себя не с лучшей стороны. Заявления некоторых оппозиционных депутатов свидетельствуют, что они или не знают основополагающих норм избирательного и бюджетного законодательства, или же вольно трактуют их в своих собственных интересах», — считает политолог.
Николай Михальченко считает, что поведение парламентариев и депутатов Киевсовета из оппозиционных фракций во время сессии столичного горсовета вскрыло отсутствие четкой программы действий.
«Поведение оппозиции выглядит нелогичным. Требуя выборов, они не голосуют за соответствующее обращение к парламенту. Зная, что выборы может назначить только парламент, они показательно штурмуют Киевсовет. Такое впечатление, что заблокировав работу горсовета и создав этим немало проблем для города, оппозиция сама загнала себя в тупик. И отступить вроде бы ни к лицу, и продолжать тоже опасно — можно спровоцировать социальный взрыв. Оппозиция в растерянности, но продолжает поддерживать имидж радикально настроенной силы. Поэтому и возникают абсурдные предложения ввести до местных выборов в Киеве прямое президентское правление, распространяются нелепые страшилки о том, что у бюджетников отберут надбавки, деньги на которые были выделены на сегодняшней сессии» — подытожил Николай Михальченко.
Негативно оценивает действия оппозиции и политолог Кость Бондаренко. По его мнению, оппозиционеры в очередной раз продемонстрировали собственную неспособность сделать что-либо.
«Если нет конструктивной программы, видения — идут выбивать окна, крушить кабинеты. Если бы у оппозиции была такая программа — ее можно было бы защищать. С ней можно было бы идти к людям. А если нечего сказать людям — тогда остается только штурмовать Киевсовет. Для чего — непонятно», — убежден Бондаренко, сообщает Обозреватель.
Отвечая на вопрос о том, насколько логичны требования и действия оппозиции в сложившихся обстоятельствах, Кость Бондаренко ответил: «Вопрос о логичности действий оппозиции — это не ко мне. Это вопрос к психиатру».
Справка
Как сообщалось, в понедельник, 19 августа, Киевский городской совет, под звуки оппозиционного штурма, провел пленарное заседание. В ходе заседание было принято пять социальных законопроектов. В частности, Киевсовет внес изменения в городской бюджет и перераспределил 98 миллионов гривен на муниципальные надбавки. Работникам социальной сферы будут перечислены надбавки к зарплатам в размере от 361 гривны, физкультуры и спорта — от 259 гривен, искусства и культуры — от 240 гривен, образования — от 230 гривен.
После рассмотрения депутатами всех пяти вопросов повестки дня, секретарь Киевсовета Галина Герега закрыла заседание, которое в целом продолжалось около 15 минут.
В интервью журналистам Галина Герега заявила, что Киевсовет VI созыва действует в правовом поле и будет работать до избрания нового депутатского состава. «Не Киевсовет назначает выборы, но Киевсовет отвечает за жизнедеятельность города. Назначать дату выборов — это задача парламента, задача Киевсовета — обеспечить функционирование и развитие столицы», — сказала она.
Пока депутаты в экспресс-режиме принимали решения, на первом этаже Киевсовета произошла драка между народными депутатами и сотрудниками спецподразделения «Беркут».
После того, как народный депутат от ВО «Свобода» Эдуард Леонов выбил окно на первом этаже здания, группа народных депутатов ворвалась внутрь. «Беркут» пытался помешать народным депутатам попасть в здание, из-за чего возникло столкновение. Однако руководитель спецподразделения приказал подчиненным не трогать парламентариев.
До этого в 9:50 в Киевсовете открыли окно, и депутаты-оппозиционеры попытались пролезть через него вовнутрь. Это были Арсений Яценюк, Андрей Ильенко, Юрий Сиротюк, Сергей Каплин, Эдуард Леонов и Ярема.
Стекло разбили. После того, как через окно проникли депутаты, туда полезли беркутовцы.
Перед этим бойцы «Беркута» начали подходить ко входу в Киевсовет и защищать вход в Киевсовет двумя рядами. Они оттеснили журналистов и нардепов «УДАРа», которые стояли у входа и пытались зайти в помещение.
Подробнее о причинах агрессивного поведения украинской оппозиции на примере штурма здания Киевсовета, а также о возможных последствиях штурмования для оппозиции, читайте в статьях политолога Виталия Боровца «ГКЧП городского масштаба» и «Попов выиграл выборы мэра Киева».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.