Недавно отмечалась трагическая годовщина Пятидневной войны между Грузией и Россией по поводу контроля над Южной Осетией. Эта война коренным образом изменила политическую ситуацию на территории бывшего Советского Союза. Однако первые после распада СССР вооруженные конфликты на грузинской территории начались в другом автономном регионе страны, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день — 14 августа — в 1992 году войска Госсовета Грузии ранним утром под предлогом охраны железной дороги вошли на территорию Абхазии. Началась грузино-абхазская война.
9 апреля 1991 года Грузия под руководством президента Звиада Гамсахурдиа провозгласила свою независимость.
В январе 1992 года Звиад Гамсахурдиа был свергнут вооруженным путем, и победители (Джаба Иоселиани, Тенгиз Китовани, Тенгиз Сигуа) пригласили Эдуарда Шеварднадзе вернуться в Грузию, рассчитывая воспользоваться его авторитетом и влиянием как на международном уровне, так и внутри страны.
Вернувшись в Грузию в марте 1992 года, Шеварднадзе возглавил Государственный совет, сформированный руководителями переворота против Гамсахурдиа. Госсовет контролировал большую часть территории Грузии, за исключением Южной Осетии, Аджарии и Абхазии.
9 мая 1992 года в Сухуме был создан Совет национального единства Абхазии, в который вошли представители политических организаций, трудовых коллективов, интеллигенции и т. д.
В Тбилиси 10 августа 1992 года было принято решение о вводе войск в автономию. Официальной причиной была названа необходимость охраны железной дороги, использовавшейся в качестве единственного маршрута транспортировки грузов из России в Армению, уже находившуюся в состоянии войны с Азербайджаном. 14 августа 1992 г. началась грузино-абхазская война.
В этот день парламент Абхазии собирался предложить Грузии федеративные отношения. Первое столкновение произошло в Очамчирском районе. Грузинская гвардия до 18 августа не входила в Сухуми. В этот период велись интенсивные переговоры, в которых принимали участие лидеры обеих сторон, однако положительного результата не удалось достичь. Первое столкновение в Сухуми произошло в районе Красного моста с местным грузинским отрядом «Мхедриони». Появились погибшие с обеих сторон. Абхазские вооруженные формирования оказали сопротивление, но отряды грузинской Национальной гвардии продвинулись до р. Гумиста.
Справка
Пятидневная война — вооруженный конфликт в 2008 году между Грузией с одной стороны и Россией, сепаратистскими формированиями Южной Осетии и Абхазии.
Военные действия вышли далеко за границы Южной Осетии и велись на территории Грузии и Абхазии, где соединения абхазских войск и российских «добровольцев» атаковали позиции грузинских войск и захватили Кодорское ущелье.
Боевые действия продолжались до 12 августа. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.
26 августа 2008 года Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией.
Подробнее о Пятидневной войне читайте в статье Игоря Лесева «В августе восьмого».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.