Московская Олимпиада оставила после себя ностальгические воспоминания. Летом 1980 года в Москве наступил «коммунизм». Власти обеспечили на две недели жизни советской столицы невиданные порядок и изобилие, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В этот день — 3 августа — в 1980 году состоялось закрытие Московской Олимпиады.
Ле́тние Олимпи́йские и́гры 1980 го́да проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года.
Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Игры, проведенные в социалистической стране.
Часть соревнований Олимпиады-1980 проводились в других городах Советского Союза, а именно: парусные регаты стартовали в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.
Игры известны тем, что более 50 стран бойкотировали Олимпиаду в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Некоторые спортсмены из стран, бойкотировавших Игры, все же приехали в Москву и выступали под олимпийским флагом. Этот бойкот стал одной из основных причин ответного бойкота Советским Союзом и рядом его союзников на следующих Летних Олимпийских играх в Лос-Анджелесе в 1984 году.
Решение о выборе столицы Олимпийских игр-1980 Международный олимпийский комитет принимал на 75-й сессии 23 октября 1974 года в Вене.
Впервые идея проведения Олимпийских игр в Москве возникла у председателя Спорткомитета СССР Сергея Павловича Павлова в апреле 1969 года. В тот раз голосование закончилось победой Монреаля (Олимпиада-1976). Несколько лет спустя Павлов убедил руководство страны выставить кандидатуру Москвы еще раз. Благодаря авторитету Сергея Павлова на международной спортивной арене, возросшему интересу к советской стране и ее спортсменам, а также великолепным дружеским контактам с членами МОК, особенно бароном Эдуардом фон Фальц-Фейном (Лихтенштейн) и Вилли Дауме (ФРГ), победа осталась за Москвой.
Вследствие пика политического противостояния стран Варшавского договора и государств НАТО, вызванного вводом советских войск на территорию Афганистана, некоторые страны объявили бойкот Играм. Участие в Играх не приняли спортсмены из 65 государств, включая США, Канаду, Турцию, Южную Корею, Японию, ФРГ, чьи спортсмены традиционно сильны в летних олимпийских видах спорта.
Китай также планировал принять участие в Летних Играх (зимой 1980 года китайцы уже выступили на Играх в Лейк-Плэсиде) впервые за несколько десятилетий, но бойкотировал Олимпиаду. Некоторые спортсмены из Великобритании, Франции и Греции приехали на Игры в индивидуальном порядке по разрешению своих олимпийских комитетов, но команды Великобритании и Франции были намного меньше, чем обычно.
По этой причине крупнейшей командой Западной Европы стала команда Италии, хотя спортсмены-военнослужащие не приехали и из Италии. На церемонии открытия и закрытия Олимпиады 14 команд (Австралия, Андорра, Бельгия, Великобритания, Нидерланды, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Португалия, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франция и Швейцария) шли не под национальными флагами, а под флагом МОК. При этом на табличках, которые несли перед флагами, у некоторых из этих стран были написаны не названия самих государств, а названия НОК, например, НОК Италии; у Великобритании делегация шла вслед за табличкой «Британская ОД».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.