В четверг, 25 июля, президент Янукович подписал закон, обязывающий СМИ раскрывать информацию о своих собственниках и акционерах. Эксперты в целом позитивно оценивают принятый и считают, что он поможет сделать СМИ прозрачнее и защитит права журналистов. В то же время, по их мнению, принятый закон вряд ли приведет к повышению уровня моральности акционеров и собственников массмедиа, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Программный директор Института массовой информации и представитель в Украине организации «Репортеры без границ» Оксана Романюк считает подписанный закон позитивным событием. По ее мнению, одна из проблем украинских СМИ связана с тем, что владельцы СМИ теряются где-то на офшорах и в связи с непрозрачностью СМИ страдают, прежде всего, журналисты, которые не могут защищать свои права и отстаивать редакционную политику.
«У нас бывали случаи, когда просто непонятно было, к кому обращаться, кто есть финальное звено. Также без прозрачности прессы страдает и потребитель информации. Люди, которые получают информацию, должны знать, кто за этой информацией стоит, чтобы понимать — это действительно та информация, которой можно доверять, либо это просто какая-то манипуляция», — сказала Романюк в эксклюзивном комментарии Inpress.ua.
В то же время, по мнению журналистки, простого раскрытия акционеров уже недостаточно, поскольку собственники украинских медиа через подставных лиц организуют какие-то фирмы, схемы собственности, и часто простое раскрытие финального акционера ничего не даст.
«Все равно надо будет проследить как-то цепочку связей между этим акционером и предполагаемым медиасобственником. То есть это большой вопрос, насколько этот закон действительно станет шагом вперед, каким-то прорывом в установлении прозрачности медиасобственности. Либо это просто будет, скажем так, красивая картинка, как часто в нашей стране бывает. Посмотрим», — предполагает Оксана Романюк.
В то же время журналист при Администрации Президента Украины Вячеслав Пиховшек в эксклюзивном комментарии Inpress.ua сообщил, что подписанный президентом Януковичем закон входит в пакет договоренностей по подготовке Украины к саммиту Европейского Союза 29 ноября 2013 года.
«Еврокомиссия выдвигала эти требования и во времена предыдущего президента, но они не были выполнены. Этот закон идет в пакете с законом „О защите персональных данных“ и, соответственно, с законом „Об общественном телевидении“, — сообщил журналист.
По его мнению, после подписания и вступления в силу принятый закон должны научиться выполнять силовые структуры.
„Они его должны уметь применять. Я лично его приветствую, этот закон, но его сложно научиться применять. Надо делать запросы, надо раскрывать офшоры, надо уметь серьезно подходить к разговорам с олигархами. Рано или поздно этот закон будет действовать, поскольку вырастет такое поколение работников силовых структур, которые научатся разговаривать с олигархами и их адвокатами. Во всем мире так происходит“, — уверен Вячеслав Пиховшек.
В то же время он не считает, что принятый закон каким-то образом повлияет на моральный облик олигархов и заставит их более ответственно относиться к своему бизнесу.
„Я думаю, что к какой-то реморализации, росту уровня морали это не приведет. Но закон не должен ничего устанавливать, когда будет объявлен собственник. Это же не значит, что журналисты телеканала “5 канал» будут каждые пять минут кричать в эфире: я канал Петра Порошенко! Но кто-то, кто захочет эту информацию узнать, точно сможет ее узнать по закону, через суд«, — подытожил Вячеслав Пиховшек.
Напомним, в четверг, 25 июля, президент Виктор Янукович подписал Закон № 409-VII «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обеспечения прозрачности отношений собственности в отношении средств массовой информации».
Законом внесен ряд изменений в законы «О печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине», «Об информационных агентствах», «О Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания» и «О телевидении и радиовещании», сообщает агентство УНИАН.
Изменения предполагают введение обязательного указания в заявлении о государственной регистрации печатного СМИ данных о юридическом или физическом лице, которое осуществляет контроль над учредителем (соучредителями), владельцем (совладельцами) печатного СМИ, а также юридическом лице, над которым учредитель, владелец (совладелец) осуществляет соответствующий контроль. При этом под осуществлением контроля признается непосредственное или через связанных лиц обладание долями (паями, акциями), что обеспечивает достижение 50 и больше процентов голосов в высшем органе юридического лица, которое является учредителем (соучредителем) печатного СМИ.
Также закон вводит запрет на создание и деятельность телерадиоорганизации, учредителем (соучредителем), владельцем (совладельцем) которой является нерезидент (нерезиденты), зарегистрированный в одной из офшорных зон, перечень которых определяется Кабинетом Министров.
В заявлении о выдаче (продлении) лицензии на вещание, которое подается в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, вводится обязательное указание сведений о связанных лицах и акционерах, которые на момент подачи соответствующего заявления владеют пакетами акций более чем по 5 процентов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.