Стремительное развитие цифровых технологий все глубже проникает во все сферы жизни. «Не за горами» тот день, когда даже заключенные колоний и тюрем будут спокойно пользоваться мобильными и услугами интернета. Весной парламент принял в первом чтении закон, позволяющий заключенным пользоваться мобильными телефонами. А сегодня стало известно, что депутаты от оппозиционной «Батькивщины» зарегистрировали в парламенте законопроект, который позволит осужденным пользоваться интернетом. Не исключено, что таким образом однопартийцы пытаются дать экс-премьеру Юлии Тимошенко возможность руководить коллегами по оппозиции при помощи всемирной паутины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс» относительно предоставления осужденным лицам права пользоваться интернетом зарегистрировали в Верховной Раде народные депутаты фракции «Батькивщина» Андрей Павловский и Александр Бригинец.
«Ни в одном законе не сказано, что заключенные не имеют права пользоваться интернетом, хотя на практике это им запрещается. Это неправильно: интернет является средством получения информации и образования. Мы хотим, чтобы человек, который вышел из тюрьмы, был адаптирован к жизни», — заявил Александр Бригинец.
Как передает его слова КоммерсантЪ-Украина в статье «Заключенным забрасывают сеть», в законопроекте не указан механизм пользования интернетом в местах лишения свободы. «Этот вопрос должен обсуждаться. Мы говорим о самом принципе — в тюрьмах можно же читать книги и смотреть телевизор, а интернет под запретом», — отметил депутат.
По словам Андрея Павловского, принятие законопроекта позволит выполнить статью 3 Европейской конвенции по правам человека, согласно которой ограничение права заключенного на связь с внешним миром квалифицируется как пытки.
«Выход заключенных в интернет может происходить под контролем администрации тюрьмы, а связанные с этим расходы могут покрывать сами заключенные или их родственники, то есть нагрузки на государственный бюджет не будет. Мы предлагаем предоставить Государственной пенитенциарной службе возможность самой решить — оборудовать компьютерные классы в библиотеках или дать возможность пользоваться интернетом в камерах», — сказал Павловский.
Это уже не первое предложение оппозиции, направленное на улучшение жизни лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы. В январе Андрей Павловский и Александр Бригинец зарегистрировали законопроект, которым предложили предоставить заключенным право пользоваться мобильными телефонами. Впрочем, эта инициатива не была одобрена парламентским комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности даже при условии, что использование мобильных телефонов будет происходить с согласия администрации исправительного учреждения в отсутствие других средств связи.
Как сообщалось, в марте Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс», который позволяет осужденным пользоваться мобильными телефонами. Эту возможность им предоставят в качестве воспитательных мер, говорится в законопроекте, а также в случае возникновения исключительных личных обстоятельств (например, смерти или тяжелой болезни близкого родственника).
«Это законопроект Минюста, — сказал глава Госпенитенциарной службы Игорь Андрушко. — Мы предлагали другой, но его не приняли». ГПТС в своем законопроекте предлагала разрешить заключенным иметь только по одному телефону и регистрировать его в спецжурнале, а незарегистрированные мобилки изымать.
Скорее всего, после вступления закона в силу в колониях появятся инструкции, определяющие время суток, когда разрешено звонить. Закон доработают ко второму чтению.
Тем временем, в центре заключения округа Пуласки, штат Иллинойс, США, заключенные в ближайшее время смогут общаться со своими родными и друзьями посредством видеочата. Сейчас в тюрьме идет настройка соответствующего оборудования. Правда, услуга эта платная. Пятиминутный разговор стоит пять с половиной долларов, сообщает портал «Закония».
Об истории возникновения и развитии партии «Батькивщина» читайте в статье Николая Карпова «Откуда есть пошла „Батькивщина“. И куда докатилась...».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.