В среду, 17 июля, около 18.00 в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка произошло столкновение украинского баркаса и катера Береговой охраны пограничной службы России. Во время столкновения погибли два украинца. Эксперты напоминают, что детали инцидента остались неизвестными широкой публике, но пограничные суда редко идут на таран в таких ситуациях. Одной из причин этой трагедии могла стать неурегулированность вопроса морской украинско-российской границы, пишет информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Как сказал в эксклюзивном комментарии информационно-аналитическому порталу Inpress.ua эксперт-политолог, политический консультант Александр Палий, «следует исследовать этот вопрос конкретней. Почему произошел таран? Это было намеренным убийством со стороны российских пограничников или там как-то все обстояло по-другому, поскольку свидетелей, кроме россиян, которые остались живы, и еще одного человека, который остался жив, нет».
«Важно будет расследовать эту ситуацию, но вообще — ситуация неприятная. Если даже они считали эту территорию украинской или если даже это были российские территориальные воды, все равно их вина совершенно несопоставима тому, что произошло. В таких случаях пограничные суда действуют предупредительно, подают многократно предупредительные знаки, но такого, чтобы шли на таран прямо — это редко происходит, и только у стран, у которых, мягко говоря, не очень дружеские отношения.
По поводу морской границы — Украина и Россия вроде бы подписали принципиальное соглашение, но этот вопрос окончательно еще не решен. Были задекларированы принципы разделения поверхности, которые не самые оптимальные для Украины, но возможно, если делить в соответствии с нормами международного права, то Украине отходит 2/3 территории и по дну, и по морю, и по поверхности. Но россияне говорят, что по дну — да, по поверхности — нет, и всячески там выдвигают свои претензии. Но тем не менее, прогресс в этом вопросе наметился, и Россия явно хотела каких-то еще больших уступок от Украины. Все нормы международного права, в принципе, на стороне Украины, я думаю, что если Украина заручится поддержкой ЕС, то этот вопрос будет решен в более приемлемой для Украины плоскости. Вот Балтийские страны, после того, как вступили в ЕС, — не они спешат договор с Россией заключать, а Россия спешит договориться с ними, по крайней мере пограничники, — то есть эти вопросы в значительной мере снялись. Поэтому я думаю, что здесь дипломатическая поддержка Украины и ее границы, конечно, была бы важна», — резюмировал политолог.
В свою очередь, политолог, историк, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов также считает, что ситуацию с гибелью украинцев «надо исследовать полностью». «Если действительно будет выявлено, что было нарушение границы, неподчинение пограничным властям — то любой пограничник обязан защищать границу. Конечно, я надеюсь, что подобные инциденты не станут правилом; если было превышение полномочий со стороны российских пограничников, то это не будет способствовать улучшению украинско-российских отношений, а если они действовали в рамках закона, то уже украинская сторона должна заниматься расследованием действий погибших. Но в принципе данный инцидент подчеркивает настоятельную необходимость для России и Украины все-таки договориться о правилах использования акватории и Азовского, и Черного морей. Россия не раз предлагала считать Азовское море внутренними водами России и Украины, и если бы Украина пошла бы на это, то подобные инциденты были бы невозможны.
Мы знаем, что переговоры на этот счет ведутся еще с 1991 года. Но дело даже не в том, когда закончатся переговоры, а в том, когда Украина примет предложение России по Азовскому морю. Если же переговоры закончатся, как настаивала все эти годы Украина, на том, что Азовское море поделят, то в принципе, такие инциденты возможны и в будущем — такое происходит в Европе и Америке, но хочется избежать подобных инцидентов в будущем», — отметил Корнилов.
Напомним, что в четверг, 18 июля 2013 г., в МИД Украины вызван временный поверенный РФ в Украине Андрей Воробьев (посол РФ в Украине Н. Ю. Зурабов находится в отпуске) в связи с инцидентом, который произошел 17 июля в акватории Азовского моря с участием катера пограничной службы РФ.
Во время встречи и. о. министра иностранных дел Украины Руслан Демченко выразил глубокую обеспокоенность украинской стороны в связи с действиями российских пограничников и непропорциональностью примененных ими мер, которые привели к трагическим последствиям, и вручил представителю российского посольства ноту.
В ответ российская сторона выразила соболезнования в связи с инцидентом, в котором пострадали украинские граждане, а также заверила в том, что с ее стороны будут приняты необходимые меры с целью обеспечения надлежащего расследования данного инцидента. Российская сторона также заверила, что предоставит всестороннее содействия лечению пострадавших, поиска пропавших без вести, а также репатриации тел погибших украинских граждан.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.