Регулярные блокировки депутатами оппозиционных партий трибуны Верховной Рады и вчерашняя «осада» Киевсовета все больше усиливают негативный имидж Украины в Европе. Польский политолог Анджей Шептицкий считает, что блокирование оппозиционными депутатами работы Верховной Рады и местных советов — признак низкой политической культуры, а такие методы наносят вред не только стране, но и самому местному самоуправлению. Кроме того, по мнению эксперта, такое поведение оппозиционеров не соответствуют европейским стандартам политической деятельности, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Блокирование оппозиционными депутатами работы Верховной Рады и местных советов — признак низкой политической культуры, а такие методы наносят вред не только стране, но и самому местному самоуправлению. Такое мнение в эксклюзивном комментарии для телеканала БТБ высказал польский политолог, профессор Варшавского университета Анджей Шептицкий, сообщает издание ForUm.
Говоря о примере Польши, Шептицкий отметил, что несмотря на тесную связь между общенациональной политикой и местным самоуправлением, в этой стране депутаты не блокируют работу советов любого уровня. Комментируя ситуацию в столице Украины, когда депутаты Верховной Рады от оппозиции сорвали заседание Киевского совета, польский политолог сказал, что такие методы — признак низкой политической культуры.
«Я понимаю, что они себя не очень хорошо ведут. Но время от времени ваши депутаты блокируют не только работу местных советов, но и Верховной Рады. Это тоже не совсем правильно, поскольку депутаты должны работать в Раде, а не блокировать ее. Это признак низкой политической культуры. Сегодня блокируют Верховную Раду, в следующий раз блокируют местное самоуправление. Это не оптимальный подход», — заметил Шептицкий.
Резюмируя сказанное, польский политолог отметил, что методы работы, которые применяет украинская оппозиция, не соответствуют европейским стандартам политической деятельности.
Как сообщалось, в четверг, 11 июля, пленарное заседание Киевского городского совета не состоялось, поскольку депутаты от оппозиционных партий заблокировали трибуну. По их мнению, полномочия нынешнего состава Киевсовета являются нелегитимными.
По словам секретаря Киевсовета Галины Гереги, депутаты от ВО «Свобода» сломали микрофон, а ее место для карточки для голосования заблокировали спрессованной бумагой.
Одновременно представители оппозиционных партий провели у входа в Киевсовет акцию протеста с требованием проведения новых выборов столичного мэра и Киевсовета. Во время акции толпа сторонников оппозиции попробовала ворваться в здание, однако была остановлена сотрудниками милиции. В потасовке пострадали двое сотрудников «Беркута». Столичная милиция возбудила по этому факту уголовное дело.
Напомним, за время первой и второй сессии Верховной Рады седьмого созыва, состоялось рекордное количество блокирования трибуны и президиума парламента оппозиционными фракциями.
С 5 по 22 февраля 2013 года оппозиция блокировала Раду, протестуя против «кнопкодавства» и требуя от депутатов «большинства» вести персональное голосование. После разблокировки парламента 22 февраля было проведено одно пленарное заседание, после чего депутаты ушли на перерыв до 5 марта, сообщало Зеркало недели.
Однако 5 марта оппозиционные фракции вновь заблокировали парламент в знак протеста против попытки лишить депутатского мандата адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко. «Осада» под куполом продолжалась до 19 марта.
В начале апреля оппозиция устроила очередное блокирование из-за отказа «большинства» назначить выборы мэра Киева на 2 июня текущего года. Это привело к тому, что 4 апреля 244 депутата парламентского большинства провели «выездное» заседание парламента в актовом зале комитета Верховной Рады, поскольку сессионный зал на улице Грушевского был заблокирован оппозиционерами. 12 апреля Высший административный суд подтвердил законность принятых на выездном заседании решений.
В последний раз депутаты блокировали работу парламента 6 июня. Депутаты-оппозиционеры заблокировали Раду, требуя личного выступления президента Украины с ежегодным посланием к Верховной Раде, которое они получили в печатном виде.
Более подробно о распрях в оппозиции читайте в статье Николая Карпова «Оппозиция в Украине: однажды лебедь, рак и щука...».
Более подробно о главной политической партии украинской оппозиции читайте в статье Николая Карпова «Откуда есть пошла „Батькивщина“. И куда докатилась...»
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.