Директор неправительственной организации «Аналитическая группа имени Григория Сковороды» Валерий Кучерук, комментируя итоги закончившейся сессии, заявил, что на протяжении второй сессии Верховной Рады VII созыва во взаимоотношениях власти и оппозиции наметился ряд тенденций, которые могут стать основополагающими до президентских выборов 2015 года. В частности, эксперт раскритиковал регулярные блокирования парламента оппозиционными депутатами и появление «тушек» в оппозиционных рядах. По его мнению, если три оппозиционные фракции не перестанут конкурировать и голосовать за законопроекты «регионалов», итог президентских выборов-2015 будет предрешен, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Во время этой сессии представители оппозиции и представители власти получили как ряд пиар-бонусов, так и кучу пиар-провалов, и, скорее всего, сложившаяся ситуация будет наблюдаться до президентских выборов, — заявил он. — Оба политических лагеря сумели проявить себя — кто перед избирателями, а кто перед президентом — „во всей красе“, однако дивиденды все политические игроки получат разные», — заявил эксперт в эксклюзивном интервью Inpress.ua.
Он уверен, что в начале политического сезона наиболее ярко проявили себя представители оппозиции. «К безусловным плюсам оппозиционеров стоит отнести своеобразное принуждение к исполнению закона регионалов, которых „не мытьем, так катаньем“ все-таки заставили голосовать персонально, — подчеркнул он, добавив, что блокирование работы Рады ради выполнения норм Конституции поначалу воспринималось избирателями позитивно. — Другое дело, что подобная ситуация в дальнейшем заставила представителей провластных фракций искать слабые места в списках оппозиционеров и „выдергивать“ оттуда колеблющихся членов. К чему это в результате привело — все видят».
Еще одним фундаментальным достижением оппозиционеров эксперт считает противодействие назначению выборов в пяти проблемных округах в августе. «Это безусловный плюс, однозначно», — уточнил он.
Вместе с тем Валерий Кучерук уверен, что, несмотря на яркие акции противодействия оппозиционеров, представители власти тоже добились своего и в гораздо больших масштабах.
«Во-первых, представителям власти удалось не назначить выборы в Киеве, провести ротацию в ЦИК и ВСЮ, протянуть через парламент ряд резонансных законов вроде „закона о векселях“, а также добиться „разброда и шатания“ в среде трех оппозиционных фракций, — подчеркнул он. — Вы только посмотрите на парад несогласных с объединением „Батькивщины“ и „Фронта змин“ в регионах, на „дружбу, сцепив зубы“ между „УДАРом“, „Свободой“ и „Батькивщиной“, на то, как представители этих фракций поочередно голосуют совместно с регионалами!» — подчеркивает эксперт.
По его словам, апофеозом конфликта между оппозиционерами стал предпоследний день работы сессии. «Вся страна „ржала как кони“, глядя на то, как в четверг за поправки оппозиционеров из „УДАРа“ не голосовали представители „Батькивщины“, а „Свобода“ не голосовала за инициативы обеих партий, — сказал он. — Апофеозом окончания сессии стала чуть не начавшаяся драка между представителями „Свободы“ и „УДАРа“ из-за постановления о праздновании годовщины основания Ужгорода, внесенного регионалом!»
Валерий Кучерук также считает, что подобный баланс сил будет наблюдаться до президентских выборов. «Сейчас власть объективно явно выигрывает у оппозиционеров в плане позиционирования перед избирателями, и если „лебедь, рак и щука“ из „УДАРа“, „Батькивщины“ и „Свободы“ будут вести себя так же, как сейчас, то исход президентских выборов будет предрешен», — резюмировал директор Аналитической группы им. Григория Сковороды.
Как сообщалось, во вторник, 2 июля, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов с трибуны парламента заявил, что блокирование работы Верховной Рады обошлось бюджету почти в 29 миллионов гривен.
«Из-за блокирования трибуны открыть вторую сессию удалось на две недели позже, чем планировалось. Из предусмотренных календарным планом 39 пленарных дней Верховная Рада отработала 26», — отметил он.
«Тринадцать дней потрачено на блокирование. Один день работы Рады обходится государству в 2 миллиона 300 тысяч гривен. Умножив это на количество дней блокирования, получим колоссальную цифру — 28 миллионов 900 тысяч, именно столько стоили налогоплательщикам прогулянные депутатами дни», — добавил депутат.
Напомним, с 5 по 22 февраля 2013 года оппозиция блокировала Раду, протестуя против «кнопкодавства» и требуя от депутатов «большинства» вести персональное голосование.
С 5 по 19 марта оппозиционные фракции блокировали парламент в знак протеста против попытки лишить депутатского мандата адвоката Юлии Тимошенко Сергея Власенко.
В начале апреля оппозиция устроила очередное блокирование из-за отказа «большинства» назначить выборы мэра Киева на 2 июня текущего года. Это привело к тому, что 4 апреля 244 депутата парламентского «большинства» провели «выездное» заседание в актовом зале здания парламентских комитетов на улице Банковой, 6/8.
6 июня депутаты-оппозиционеры заблокировали трибуну и президиум, требуя личного выступления президента Януковича с ежегодным посланием к Верховной Раде, которое они получили в печатном виде.
Третья сессия Верховной Рады VII созыва откроется 3 сентября 2013 года и завершит ее 17 января 2014 года.
Более подробно о занятном процессе «тушкования» под куполом Верховной Рады Украины читайте в статье Федора Михайловского «„Тушки“ в Верховной Раде: корни, причины, последствия».
Комментарии
1как эти бездельники надоели, я имею ввиду оппозицию, ничего не делают, пиарятся и думают только о кормушке! противно! а работающей Раде спасибо, что внесли поправки в НК о налоге на недвижимость- справедливость восторжествовала!!! хорошо отдохнуть вам и осенью - за работу!!!