Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: Годовщина Волынской трагедии может спровоцировать экономические уступки Украины

3 июля 2013, 15:13 0

11 июля исполняется 70 лет годовщине трагических событий, получивших в нашей стране название «Волынская трагедия». В 2003 году власти Украины и Польши смогли достичь исторического компромисса в осмыслении характера этой трагедии военных времен. В настоящее время Волынская трагедия снова становится камнем преткновения в украинско-польских отношениях. Эксперты считают, что причиной историко-политических дискуссий стали сугубо экономические факторы. Польский бизнес в последнее время активно выдавливают из Украины, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как пишет в статье «Виктор Янукович в Польше: туда и обратно» автор Inpress.ua Валерий Зайцев, основной причиной сокращения доли прямых польских инвестиций стало постепенное «выжимание» польского бизнеса из нашей страны – соединенными усилиями украинского и российского капиталов. В первую очередь «под раздачу» попали: сфера банковских услуг, торговля легковыми авто (особенно – т.н. «продажи в группах»), специализированной техникой (включая сельскохозяйственную), пищевое производство и розничная торговля (особенно – в западных регионах Украины).

В результате, как пишет Зайцев, по итогам 2011 года объемы прямых инвестиций из Польши в Украину сократились (на 57,3 млн. долл.) – до 875,5 млн. долл., а в 2012 году – еще на 60,3 млн. долл., так что доля польских ПИИ в Украину на сегодняшний день не превышает 1,8% их общего объема. Также помимо некоторых структурных изменений в географическом распределении экспортных потоков существенно уменьшились и собственно объемы украинского экспорта в Польшу – на 7,2%.

«Именно нарастающие экономические сложности во взаимоотношениях Украины и Польши, не замедлили гальванизировать и политические претензии Варшавы к официальному Киеву, основанные на горькой исторической памяти. Политический момент для подобного заявления был выбран польской стороной достаточно удачно. Печальную годовщину Волынской трагедии польский народ будет отмечать в середине июля этого года. Тогда же, 14 июля, планируется однодневный визит президента Польши Бронислава Коморовского в г. Луцк, что априори не только предполагает участия в этой встрече и главы украинского государства», - пишет Валерий Зайцев.

«Безусловно, помимо набора политического капитала в глазах электората, польское руководство намерено использовать сложившуюся ситуацию для получения вполне определенных преференций для своего национального бизнеса. Конечно, конкретный перечень ожидаемых уступок украинской стороны, скорее всего, останется за кулисами официальных переговорах в Варшаве и позднее – на саммите Евросоюза в Вильнюсе. Однако более чем вероятно, что без них Украине трудно будет добиться польской поддержки в дальнейшей реализации всех преимуществ членства в ЕС – хотя бы и ассоциативного», - резюмирует Валерий Зайцев.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович принимает участие во втором пленарном заседании глав государств «Вышеградской четверки» и Украины.

Саммит глав государств «Вышеградской четверки» (Вышеградской группы) — Польши, Словакии, Венгрии и Чехии — в польском городе Висла проходит 2-3 июля 2013 года в рамках завершения польского председательства в этом объединении. Четвертое председательство Республики Польша в Вышеградской группе прошло под лозунгом «Интеграция и единство» и продолжалось с 1 июля 2012 года до 30 июня 2013 года.

Ключевая тема встречи в Висле — «Объединение Центральной Европы в сфере инфраструктуры и человеческого измерения». Ожидается, что во время саммита президент Польши даст оценку результатов председательства Польши в «Вышеградской четверке».

А президент Польши Бронислав Коморовский планирует посетить украинский город Луцк с однодневным визитом, 14 июля, для чествования памяти жертв Волынской трагедии.

Польская сторона надеется на приезд в Луцк также Президента Украины Виктора Януковича, который вместе с Коморовским принял бы участие в мероприятиях к 70-й годовщине Волынской трагедии. Пока этому препятствуют другие обязательства, запланированные на это время, но не исключено, что встреча польского и украинского глав государств все-таки состоится.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях