Приближение осеннего Саммита Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе, в ходе которого планируется подписание Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, заставляет стороны идти на компромиссные уступки по некоторым проблемным вопросам. Сегодня стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы исключила из резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности упоминание об Украине и уголовных делах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Тем временем, Президент Европейского парламента Мартин Шульц считает, что Евросоюз не должен блокировать диалог с Украиной из-за дела Тимошенко, которое является «постыдной, но не единственной проблемой», сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент Европейского парламента (ЕП) Мартин Шульц заявил, что Европейский союз не должен прекращать диалог с Украиной из-за дела Юлии Тимошенко. Об этом он сказал агентству BNS на Брюссельском саммите ЕС. По его словам, еще рано прогнозировать, сможет ли Украина во время ноябрьской встречи в верхах в Вильнюсе подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом.
Мартин Шульц отметил, что «европейцы не должны блокировать диалог с Украиной» из-за дела Тимошенко, которое является «постыдной, но не единственной проблемой». Президент ЕП напомнил, что сама Тимошенко говорила, что ее дело не должно быть помехой на пути Украины в Европу.
«Я оптимист, и мы раньше или позже найдем решение дела Тимошенко, — сказал Шульц. — Но мы должны ставить другой вопрос. И здесь я цитирую Тимошенко: «Мое дело не должно блокировать путь Украины в направлении Европы».
Как сообщалось ранее, ПАСЕ исключила из резолюции о разграничении политической и уголовной ответственности упоминания любой конкретной страны, таким образом убрав из текста резолюции Украину и дела экс-премьера Юлии Тимошенко и экс-министра Юрия Луценко.
В частности, полностью исключен следующий абзац: «Что касается Украины, то уголовные дела, возбужденные против экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко, привели к резкой критике со стороны международного сообщества. Ассамблея глубоко обеспокоена злоупотреблением системой уголовного правосудия страны для преследования политических оппонентов. Ассамблея полагает, что в обоих случаях были нарушены принципы разделения политической и уголовной ответственности».
О смягчении требований Евросоюза, в частности, Германии, ранее заявил немецкий политолог Александр Рар. По его словам, у Германии есть надежда, что Юлию Тимошенко могут выпустить на лечение за границу и поэтому Берлин уже не требует аннуляции решений украинских судов и признания Тимошенко полностью невиновной.
В то же время, комитет по иностранным делам сената Конгресса США принял 26 июня резолюцию, содержащую адресованный властям Украины призыв освободить бывшего премьер-министра республики Юлию Тимошенко. А сенатор от Республиканской партии Джон Маккейн заявил, что для подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом правительство Украины должно выполнить все условия, в том числе освободить Тимошенко.
Тем временем, согласно результатам соцопроса Фонда «Деминициативы имени И. Кучерива» и Центра Разумкова, 46% украинцев придерживаются мнения, что для подписания соглашения и выполнения требования ЕС по устранению избирательного правосудия Юлия Тимошенко должна быть освобождена в той или иной форме.
Справка
Юлия Тимошенко была арестована во время судебного процесса по делу о «газовых контрактах» 5 августа 2011 года.
11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.
С 9 мая 2012 года проходит курс лечения в Центральной клинической больнице №5 «Укрзализныци» в Харькове.
30 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконность ареста и содержания под стражей Юлии Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток.
После этого со стороны Евросоюза, США, парламентов западных стран и международных организаций последовала серия заявлений с призывами освободить Юлию Тимошенко в связи с решением ЕСПЧ.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.