Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперты отмечают, что украинцы продолжают по-своему любить Россию

26 июня 2013, 13:59 0

Украинцы, по данным социологов, более положительно относятся к России, чем россияне к Украине. Почему такая разница в отношении украинцев и россиян? Соответствуют ли эти данные реальной картине отношений между народами? Ответы на эти вопросы дают эксперты информационно-аналитического портала Inpress.ua.

Как сказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua заместитель директора социологической службы Центра Разумкова Михаил Мищенко: «Отношение украинцев к россиянам стабильное, начиная с 2008 года. Приблизительно от 80 до 88% относятся к России позитивно. А вот отношение в России к Украине существенно колеблется со временем. Например, если в марте 2008 позитивно к Украине относилось 50%, то в сентябре 2008 эта цифра упала до 38%, а в январе 2009 — уже до 29%. И если вы помните, в это время — в январе 2009 года — был период обострения газовых переговоров. Хотя в это же время примерно, в феврале 2009-го, — существенного ухудшения отношения украинцев к России не произошло».

По словам Мищенко, дело в том, что в России очень важным фактором является влияние СМИ. Это пропагандистское влияние. Если происходит какая-то идеологическая пропагандистская кампания, то она происходит почти по всем основным каналам информации, и по крайней мере в вопросе украинско-российских отношений у всех каналов одна позиция. Вот поэтому социологи склонны считать, что общественное мнение как самостоятельный институт в России не до конца существует, как не существовало такового в Советском Союзе.

«В России возникает такая ситуация, по крайней мере, в сфере украинско-российских отношений, да и в определенной степени в сфере отношения к власти, когда общественное мнение в чрезмерной степени находится под влиянием СМИ. Конечно, в Украине также есть влияние СМИ, достаточно существенное. Но оно у нас все же несколько разнонаправленное. У нас разные СМИ дают разную позицию, поэтому это позволяет развиваться общественному мнению, воспринимать информацию из разных источников, в т. ч. российских. А в России нельзя сказать, что абсолютная монополизация, но плюрализм там выражен значительно меньше. Поэтому мы видим такие скачки общественного мнения в отношении Украины», — сказал Мищенко.

«Во многих случаях люди предпочитают высказывать определенные стереотипы — то, что люди считают необходимым сказать, а не то, что реально думают. У украинцев такие ответы также часто являются стереотипами. В Украине нет такой установки в массовом сознании, что нужно сказать о России негативно. Лучше сказать позитивно о России, чем негативно, и это будет полностью отвечать нормам этики, стереотипам поведения. То есть в этом плане общественное мнение — достаточно сложный феномен. Не всегда оно совпадает с тем, что думает индивид на самом деле», — резюмирует эксперт.

Как сказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua политолог, профессор кафедры политологии НаУКМА, исследователь украинско-российских отношений Алексей Гарань: «В этих данных нет сенсации — они подтверждают то, что фиксировалось уже в течение многих лет, что украинцы относятся к россиянам толерантнее, чем россияне к украинцам. По моему мнению, это связано с тем, что украинцы, очевидно, думают об отношении, прежде всего, к русским как к людям, с которыми они, возможно, поддерживают отношения — родственные, например, или дружеские, или с которыми имеют схожую культуру и т. д. И, заметьте, это при том, что украинцы в большинстве хотели бы вступать в Европейский союз, а не Таможенный. То есть, повторюсь, здесь речь идет об отношении на человеческом уровне, и нет политического фактора».

По словам Алексея Гараня, для россиян отношение к украинцам, очевидно, определяется прежде всего государственными подходами и великодержавным мышлением. Они не понимают, почему украинцы отделились, почему у них появляются свои герои и исторические личности вроде Мазепы или Петлюры, и для чего им вступать в Европейский союз; они себе представляют, что таким образом появится какая-то новая граница с колючей проволокой. То есть это все не укладывается в традиционное великодержавное, имперское мышление, которое глубоко укоренено в русской общественной мысли. И не только элиты, но даже на самом простом уровне.

«Но я думаю, что это не в последнюю очередь результат нагнетания пропаганды со стороны государства. Ведь мы знаем, что на государственных российских телеканалах идет такое, скажем, «оболванивание» населения, когда события у соседей, в той же Украине, подаются искаженно, и нет других точек зрения, а только одна — кремлевская. А вместе с тем формируется такое необоснованное величие России как сверхдержавы. Вот с этого и вытекают такие результаты опросов», — резюмирует эксперт.

Согласно последнему совместному социологическому опросу КМИС и российской организации «Левада-Центр», объединения в единое государство Украины с Россией желают 15% опрошенных россиян и 14% украинцев. В то же время, большинство украинцев относятся к России позитивнее, чем большинство россиян к Украине.

Согласно результатам, и в Украине, и в России большинство опрошенных хотели бы, чтобы обе страны были независимыми, но дружественными государствами — с открытыми границами, без виз и таможен (в Украине — 72%, в России — 58%). В Украине это количество уменьшилось с февраля на 4%, в России — на 6%.

В России увеличилось, а в Украине несколько уменьшилось количество желающих иметь более изолированные отношения между странами — с закрытыми границами, визами и таможнями. В России «да» ответили 19% опрошенных, в Украине — 11% (в феврале это количество было в обеих странах одинаково — 13%).

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях