Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Сноуден как бы в России, но как бы и нет

24 июня 2013, 11:04 0

Жизнь сотрудника ЦРУ небезоблачна. А уж изобличителя методов ведомства и подавно. Того и гляди, коллеги вернут на родину и поставят перед судом. По количеству и качеству разоблачений Эдвард Сноуден скоро опередит основателя портала Wikileaks Джулиана Ассанжа. Теперь он вынужден искать убежища по всему свету, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В настоящий момент бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден находится в московском аэропорту Шереметьево. Стоит отметить, что он не проходил таможенный контроль, а значит, на территорию России формально не въезжал. Российской визы у бывшего сотрудника ЦРУ нет, поэтому он не может покинуть пределы аэропорта. Не исключено, что Сноуден находится либо в капсульном отеле, либо в VIP-зоне Шереметьево, сообщает «Деловой квартал».

Там мужчина ждет представителей дипмиссии Эквадора. Якобы правительство Эквадора получило запрос о предоставлении убежища от Эдварда Сноудена и со всей серьезностью отнесется к принятию решения по этому вопросу. Об этом заявил сегодня в Ханое министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо, который находится во Вьетнаме с официальным визитом, сообщает ИТАР-ТАСС.

Однако, по некоторым данным, минувшей ночью машина с дипломатами дважды подъезжала к аэропорту. Во время последнего визита глава представительства уехал с каким-то мужчиной. Не исключено, что это и был Эдвард Сноуден.

Напомним, бывший технический сотрудник ЦРУ и подрядчик Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден накануне прибыл в Москву из Гонконга, где он сделал свои разоблачительные заявления после побега из США. Предполагается, что из российской столицы он должен отправиться в Латинскую Америку.

Белый дом выразил надежду на то, что правительство России «рассмотрит все возможные варианты» экстрадиции Эдварда Сноудена в США. С таким заявлением выступила сегодня официальный представитель Совета национальной безопасности Кейтлин Хэйден.

Ранее США потребовали от стран Латинской Америки не принимать Эдварда Сноудена на своей территории.

По словам представителя госдепартамента, «США находятся в контакте по дипломатическим каналам и каналам правоохранительных органов со странами Западного полушария, через которые может проследовать транзитом Сноуден или которые могут быть для него конечным пунктом назначения».

«США извещают правительства таких государств о том, что Сноуден разыскивается по обвинениям в совершении тяжких преступлений и что в связи с этим не следует позволять ему совершать международные поездки, кроме тех, что необходимы для его возвращения в Соединенные Штаты», — подчеркнул сотрудник американского внешнеполитического ведомства.

Спецслужбам США пока неясно, какой объем секретных данных Сноуден мог вывезти из страны.

«Я хочу, чтобы его схватили и вернули (на родину) для проведения суда над ним. Думаю, нам необходимо знать в точности, чем он обладает. У него может быть намного больше (информации, чем он уже раскрыл журналистам)», — заявила в воскресенье, 23 июня, председатель спецкомитета по разведке сената Конгресса США Дайэнн Файнстайн, выступая в эфире телекомпании Си-Би-Эс, передает ИТАР-ТАСС.

В связи с этим у нее поинтересовались, есть ли у правительства США идея насчет того, какой массив сведений, составляющих государственную тайну, мог скачать из компьютерных сетей АНБ, занимающегося радиоэлектронной разведкой и подчиняющегося Пентагону, Сноуден. «Нет, насколько мне известно. Знаю только, что он может иметь больше 200 отдельных наименований», — ответила Файнстайн, не поясняя, что конкретно имеется в виду.

Директор Агентства национальной безопасности США, генерал Кит Александер не может объяснить, почему его ведомству не удалось предотвратить разглашение бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом секретной информации. «Система не сработала, как должна», — указал глава АНБ.

Отвечая на вопрос, понимает ли он, почему агентство не отследило, что Сноуден собирается покинуть штат Гавайи, где работал по заданию ведомства, генерал ответил просто: «Нет, не понимаю. То, что Сноуден раскрыл, нанесло необратимый и значительный ущерб нашей стране».

Напомним, что спецслужбы США с санкции Белого дома следят за пользователями Skype, Facebook, Gmail и Twitter. За утечкой секретной информации, касающейся сбора спецслужбами США данных о телефонных звонках, стоит 29-летний Эдвард Сноуден.

Как сообщалось, Сноуден жил со своей подругой на Гавайях, откуда улетел в Гонконг, сняв там номер в гостинице. Откуда исчез в неизвестном направлении.

Позже появилась информация, что Сноуден вылетел в Москву.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях