Военные сверхдержавы постепенно переходят на гонку вооружений в ближнем космосе. Президент Путин при этом критикует подписанные еще при Советском Союзе соглашения о сокращении ядерных арсеналов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
Президент России Владимир Путин на Обуховском заводе в Санкт-Петербурге осмотрел новые комплексы ПВО «Витязь». Эти системы противовоздушной обороны призваны заменить системы С-300, пишут «Известия». Система С-500 способна решать задачи даже в ближнем космосе.
Путин отметил, что комплексы ПВО С-300 и С-400 востребованы на мировых рынках. И Россия будет их развивать, ведь по своим ударным возможностям такие комплексы приближаются к стратегическим ядерным силам. Президент РФ назвал требованием времени оснащение войск воздушно-космической обороны (ВВКО) новым перспективным вооружением.
По его словам, среди военных аналитиков есть мнение, что возможен первый, обезоруживающий удар даже против ядерных держав. Путин назвал спорным подписанное Советским Союзом и США соглашение о сокращении количества ракет средней дальности. Вице-премьер Дмитрий Рогозин сказал, что массированное применение высокоточных средств нападения становится стратегией Запада.
Данные о том, что Сирия уже получила ракеты российской зенитно-ракетной системы С-300 по контракту, заключенному еще до начала гражданской войны, не подтвердились в мае 2013 года.
Поставка шести комплексов С-300 по контракту, заключенному в 2010 году, запланирована на второй квартал 2014 года. Полгода затем потребуется на обучение сирийского персонала и испытания ракет.
Официальные лица сроки поставок не комментируют, отмечая лишь, что Россия не намерена отказываться от взятых на себя обязательств. Израиль, который внимательно следит за ситуацией вокруг поставок вооружений в Сирию, пока также не располагает информацией, поступили ли туда российские ракеты.
Россия заявляла, что поставляет в Сирию исключительно оборонительное вооружение согласно контрактам, заключенным еще до начала конфликта в этой стране. МИД РФ, в частности, отмечал, что поставки систем ПВО С-300 являются сдерживающим фактором, который препятствует внешнему вмешательству в сирийский конфликт.
Напомним, что в Беларуси будет создана российская военная авиабаза. Об этом заявил 23 апреля министр обороны РФ Сергей Шойгу на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко.
К 2015 году в Беларуси будет дислоцироваться российский авиаполк. А в 2014 году Россия поставит Беларусь четыре дивизиона ракетных систем С-300. На вооружении белорусской армии уже состоит два дивизиона С-300ПС, поставленных Россией в 2005-2006 годах.
Справка
ЗРС С-500 «Прометей», 55Р6М «Триумфатор-М» — российский зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), который в настоящее время разрабатывается ОАО «Концерн ПВО „Алмаз-Антей“».
С-500 представляет собой новое поколение зенитных ракетных систем, в нем предполагается применить принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Основная задача комплекса — борьба с боевым оснащением баллистических ракет средней дальности, а при необходимости и МБР на конечном участке траектории и, в определенных пределах, на среднем участке.
От этих средств поражения будет обеспечиваться прикрытие отдельных регионов, крупных городов, промышленных объектов и приоритетных стратегических целей; уничтожение гиперзвуковых крылатых ракет, самолетов и БПЛА как обычных высотных, так и типа «waverider» (гиперзвуковых ракет со скоростью 5 Махов и выше); уничтожение низкоорбитальных спутников и космических средств поражения, запускаемых с гиперзвуковых самолетов, ударных гиперзвуковых БПЛА и орбитальных платформ.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.