Так сложилось географически, что Украина находится между Западом и Востоком. В прошлом столетии такое транзитное государство процветало бы и имело уважение с обеих сторон. Европейский эксперт говорит, что Украина «может» стать по мостом, хотя мы уже давно «мост», который никто не хочет укрепить, а желает потоптаться. Тем более, что и свои евро-антлантические эксперты тоже не спешат возводит мост на запад, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
«Редко у мировых лидеров появляется шанс достичь идеалистической цели прагматическими средствами, одновременно соединить смелые мечтания с осторожной государственной мудростью. Однако подобная возможность теперь нам представилась, поскольку приблизилось время для сближения ЕС с Украиной, которая должна стать мостом между Востоком и Западом», — рассуждает в блоге «The Financial Times» экс-премьер Италии и бывший председатель Еврокомиссии Романо Проди, передает «Inopressa».
Как ожидается, в ноябре ЕС и Украина подпишут соглашение об ассоциации, напоминает Проди. «После некоторых запинок Украина встала на путь, которым прошли другие бывшие страны Восточного блока десять лет назад», — говорится в статье.
«В 2004 году под моим руководством произошло крупнейшее в истории ЕС расширение: мы включили в его состав десять новых государств», — пишет политик. Эти государства сейчас являются «бастионами Европы», считает он и приводит в пример Прибалтику с ее экономической устойчивостью во время кризиса, а также Польшу — «опору европейской дипломатии». Украина дает Европе много возможностей, считает Проди.
«С экономической точки зрения 46 млн. ее трудолюбивых, образованных работников, ее сильная индустрия промышленного экспорта и ее огромный аграрный сектор могут способствовать возрождению Европы», — утверждает автор. Он особо отмечает высокий потенциал разработки сланцевого газа в стране. Мы должны помнить, что членство в Евросоюзе и связи с ним являются не только знаком одобрения стремления к принятию европейских ценностей, они — средства поддержки дальнейшего прогресса этих ценностей, отмечает перспективы демократизации в Украине Проди.
Мы понимаем, что Киев — колыбель русской цивилизации. На Украине проживает значительное русское население, и украинцы разрываются между будущим по европейскому и по российскому сценариям, пишет политик. Тем не менее, именно сейчас наступил момент для установления более тесных связей между Украиной и Европой, убежден Проди. Украина может стать проводником европейских ценностей и связей, которые будут способствовать снижению взаимных подозрений и построению продолжительного мира.
«Разумная геополитика и надежда на лучшее будущее и для Европы, и для Украины требуют, чтобы мы воспользовались выпавшей стратегической возможностью», — заключает опытный политик.
Научный директор Института Евро-Атлантического сотрудничества Александр Сушко отмечает, что на сегодняшний день Украина выполнила недостаточно условий для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом. Как передает УНИАН, об этом он сказал на заседании круглого стола на тему: «Ассоциация с ЕС: как Украина выполняет условия для подписания соглашения?».
«Уровень достигнутого прогресса не позволяет рассчитывать на подписание Соглашения об ассоциации, если бы такое решение принималось сегодня», — сказал он. По словам Сушко, прогресс по некоторым направлениям практически одновременно компенсируется регрессом по другим направлениям. Это касается, в частности, ситуации с избирательным законодательством и выборочным судопроизводством.
Сушко считает, что было бы наивно ожидать, что украинская сторона в полной мере достигнет ощутимого прогресса по всем 11 критериям, которые были выдвинуты Евросоюзом для подписания Соглашения об ассоциации. «Мы прогнозируем возможность достижения прогресса там, где сегодня его не хватает. В то же время мы осознаем, что полный прогресс по 11 направлениям реформ достигнут не будет», — сказал эксперт.
По убеждению Сушко, при принятии решения относительно подписания Соглашения об ассоциации необходимо считаться с политическими реалиями. «Даже достижение прогресса по большинству из отмеченных 11 критериев будет означать достаточно серьезные изменения в этой стране, и тогда мы будем выступать за подписание этого соглашения, даже если не все 11 критериев будут выполнены в полной мере», — сказал он.
Как сообщал Inpress.ua, эффективная защита интересов бизнеса, как иностранного, так и украинского, будет оказывать существенное влияние на подписание Соглашения об Ассоциации с Евросоюзом. Об этом заявил Ян Томбинский, посол ЕС в Украине, во время встречи с первым вице-премьером Сергеем Арбузовым.
Напомним, правительство Украины рассматривает сотрудничество в рамках СНГ как один из важнейших приоритетов. В то же время в Кабмине считают, что создание ЗСТ с Евросоюзом позитивно повлияет на развитие отечественной экономики.
В то же время отечественные эксперты считают, что сотрудничество с Европейским Союзом является шансом для экономической модернизации Украины, но одновременно является вызовом для украинской экономической политики. Об этом сообщил председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.
В свою очередь, министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасоловотметил, что, несмотря на разговоры о том, что создание зоны свободной торговли с ЕС нанесет ущерб отдельным отраслям украинской экономики, проведенный анализ показал, что влияние такого решения будет положительным. По его словам, правительство надеется на поддержку Верховной Рады в вопросе приведения украинского законодательства к нормам ЕС. Об этом глава МЭРТ заявил в ходе Первой международной бизнес-конференции «ABC: Ukraine & Partners».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.