Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

По стране прокатился крик новорожденной «ручной оппозиции»

18 июня 2013, 13:47 0

Процесс депутатского «тушкования» в стенах Верховной Рады начинает приобретать необратимый характер. Эксперты считают, что группы внефракционных депутатов могут стать базой для создания «управляемой» оппозиции, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как пишет в статье «Управляемая оппозиция: создать – нельзя – использовать» автор Inpress.ua Закир Закиров, c технической точки зрения, проблема создания «ручной оппозиции» сопряжена с несколькими нюансами.

Первый касается особенностей партийного строительства в Украине. Второй определяется качеством гражданского общества, его способностью продуцировать новые идеи и смыслы.

И, наконец, третий обусловлен особенностями отечественной электоральной демократии. Классическим же примером успешного функционирования «системной оппозиции» на территории ближнего зарубежья является Россия. Здесь отлично наблюдается выполнение основных требований к таким манипулируемым политическим силам.

Как пишет Закир Закиров, в настоящее время в парламенте возможно создание сразу двух зародышей «управляемой» оппозиции из внефракционных групп, которые уже конкурируют между собой.

Согласно закону о Регламенте ВРУ, группа внефракционных парламентариев пользуется теми же правами, что и полноценная партийная фракция. При этом она должна быть не меньше минимальной фракции. В нынешнем созыве такой является фракция КПУ – 32 мандата. Примерно столько же внефракционных, но в одну группу они вряд ли войдут.

Наиболее эффективный, по мнению Закирова, вариант создания системной оппозиции: «вырастить» новую оппозиционную партию, использовав одно из общественных движений.

Сложности в том, что процесс партийного строительства может затянуться на несколько лет, а местные советы будут избирать уже в следующем году. К тому времени «третья сила» уже должна набрать обороты. Представительство в местных советах – трамплин для прохода в Верховную Раду. Вне стен парламента нельзя говорить о полноценной «оппозиции Его Величества».

Недостаток данного подхода в том, что большая часть общественных движений, претендующих как минимум на региональный статус, начинают свою работу с освоения социальных сетей. Виртуализация политики, ставшая своего рода трендом в последние пару лет, ограничивает возможности для политических новичков.

Напомним, что народные депутаты Людмила Денисова и Андрей Сенченко (оба – «Батькивщина») зарегистрировали законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс» в части ответственности лиц за «политическое сутенерство или вовлечение в политическую проституцию».

«Существует ст. 303 Уголовного кодекса – «сутенерство и вовлечение в проституцию». Я предложил дополнить ее еще одним пунктом – о политическом сутенерстве и проституции. Примеров подкупа депутатов у нас в парламенте масса», – заявил нардеп Сенченко.

Ранее бывший член партии «Народная самооборона» Юрий Гримчак заявил о выходе из партии «Батькивщина».

«В декабре 11-го года я вместе с Турчиновым подписали объединительное соглашение. Впоследствии Объединенная Оппозиция имела много партий и общественных движений в своем составе», – написал он на своей странице в Facebook. Гримчак также отметил, что цель объединения была одна: сместить действующую власть путем переизбрания президента, для чего нужно было выиграть выборы в парламент и сформировать большинство, освободить политзаключенных. По его словам, прошел год, а все без изменений, только Юрий Луценко на свободе.

Политолог Тарас Березовец считает, что выход из фракции «Батькивщина» депутатов Владимира Купчака и Вячеслава Кутового – это не конец истории, а новая волна «тушек», последствия которой будут очевидны до конца текущей парламентской сессии. «Уже есть пять заявлений от «ударовцев», которые лежат на столе у спикера, однако им пока не дают движения», – рассказал Березовец. 

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях