Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Саммит G8: экономика слаба, политика в кризисе

18 июня 2013, 09:24 0

17 июня в североирландском Лох-Эрне начался саммит Большой восьмерки. Из наиболее важных обсуждаемых тем – ситуация в Сирии и проблемы мировой экономики. К моменту начала саммита в Лох-Эрн прибыли все главы делегаций, участвующих в форуме, а также их вечные оппоненты – антиглобалисты, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

В 2013 году в мировой экономике остаются уязвимые сферы, что говорит, по мнению лидеров G8, о необходимости продолжения реформ и борьбы с безработицей.

Рост мировой экономики по-прежнему недостаточен, в отдельных отраслях и регионах прогноз роста ухудшился по сравнению с прошлым годом, говорится в коммюнике, принятом по итогам встреч лидеров стран G8 в понедельник, пишут РИА «Новости».

«Рост мировой экономики остается слабым, несмотря на то, что риски сократились благодаря серьезным политическим мерам в США, Евросоюзе и Японии, а также большей стабильности рынков развивающихся и переходных экономик. Большинство финансовых рынков продемонстрировали рост. Однако этот оптимизм не может распространяться на состояние экономик и ситуацию с занятостью в развитых странах мира. В реальности прогнозы роста ухудшились для некоторых регионов по сравнению с теми, которые давались на саммите в Кэмп-Дэвиде (в 2012 году)», – говорится в коммюнике по экономическим вопросам, текст которого распространил офис британского премьера.

«Мы договорились принимать решительные действия для стимулирования устойчивого восстановления мировой экономики. Странам с развитой экономикой необходимо сбалансировать поддержку внутреннего спроса со структурными реформами. Мы подтверждаем нашу приверженность снижению дисбаланса мировой экономики. Денежно-кредитная политика стран должна быть направлена на восстановление экономики и стабилизацию внутренних цен. Восстановление бюджетной стабильности в среднесрочной перспективе должно стать приоритетом», – отмечается в документе.

Не обошли мировые лидеры ситуацию в Сирии. Так, на обеде в честь участников саммита премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выдвинул положения по решению этой проблемы, сообщает «Главред».

Они включают в себя оказание гуманитарной помощи сирийскому населению, растущую проблему исламистского экстремизма в стране, вопросы о химическом оружии, передаче власти на примере Ливии, а также создание «переходной власти» в Сирии, в частности вопрос о том, кто должен войти в ее состав.

По мнению Кэмерона, все эти проблемы должны быть отражены в совместном заявлении по Сирии.

«Если Путин не согласится, остальные государства (Большой восьмерки – Прим. ред.) могут пойти на принятие заявления без России», – отметил источник «Интерфакса».

По его мнению, семь государств из восьми «едины в вопросе курса, который приведет к окончанию насилия в Сирии, в то время как Россия, тем не менее, продолжает поддерживать режим ее главного союзника – президента Башара Асада».

Среди затронутых тем встречи президентов Америки и России Барак Обама перечислил ситуацию в Сирии, Иране, КНДР, вопросы стратегической стабильности. В частности, президент США указал, что стороны договорились поручить «своим командам» работать над тем, чтобы провести следующий раунд переговоров по Сирии в Женеве.

В свою очередь Владимир Путин заявил, что по проблеме Сирии у России и США сохраняются разногласия, но есть общая цель – прекращение насилия, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Мы договорились подтолкнуть стороны сирийского конфликта сесть за стол переговоров на международной конференции в Женеве, – заявил Путин. – В чем-то наши позиции еще не совпадают, но мы объединены стремлением предотвратить насилие, решать проблему мирными средствами, в том числе с помощью переговоров, включая международную конференцию в Женеве».

Следует отметить, что лондонской полиции немало хлопот доставляют антиглобалисты. Правоохранители проводят рейды в заброшенных домах в поисках активистов, выступающих против проведения саммита, пишет «Корреспондент».

Во вторник, 11 июня, активисты провели акцию в Лондоне, в которой приняли участие около 150 человек. При этом безопасность мероприятия обеспечивали около 1,2 тысячи полицейских.

Вечером в тот же день полиция задержала более 50 антиглобалистов в двух выселенных домах. Полиция получила оперативную информацию, согласно которой в этих зданиях «укрывались вооруженные люди, намеревавшиеся совершить преступление и причастные к опасному нарушению законов», заявили представители правоохранительных органов Лондона.

Но несмотря на все меры предосторожности, вечером в понедельник, 17 июня, группа из нескольких десятков демонстрантов  прорвалась через внешний кордон безопасности вокруг места проведения саммита «восьмерки». Однако они были остановлены полицией и не смогли проникнуть дальше, сообщает ИТАР-ТАСС.

Антиглобалисты приблизились к металлическому заграждению из колючей проволоки, установленному примерно в трех километрах от отеля «Лох-Эрн». Оно играет роль внешнего контура безопасности.

Большая часть манифестантов остановилась, однако группа из нескольких десятков наиболее решительно настроенных перелезла через колючую проволоку и попыталась прорваться дальше, размахивая флагами и плакатами.

Дорогу им преградили полицейские с собаками. Им удалось окружить нарушителей порядка и вывести их за пределы зоны безопасности.

Справка
Группа восьми, Большая восьмерка – международный клуб, объединяющий правительства Великобритании, Германии, Италии, Канады, России, США, Франции и Японии. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран (с участием Европейской комиссии), в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам.

«Большая восьмерка» не является международной организацией, она не основана на международном договоре, не имеет устава и секретариата. Решения «восьмерки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.

Поскольку G8 не имеет устава, соответственно, официально принять статус члена этого института невозможно.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях