Часть жителей Германии недовольна существующей политической системой страны. В поисках выхода молодые немцы обращаются к идее воссоздания монархии. В таком случае кайзер займет место президента страны, который и так имеет очень мало полномочий, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В Германии увеличивается число желающих заменить институт президентства на конституционную монархию. Опрос, проведенный международной социологической службой YouGov, показал, что молодые немцы считают неэффективной существующую модель управления государством, пишут «Известия».
Оказалось, что около трети граждан ФРГ в возрасте до 25-ти лет хотели бы восстановления монархии. Президент ФРГ, по мнению экспертов, является сейчас чисто номинальной фигурой. У него нет ни достаточных прав, ни влияния, к его слову мало кто прислушивается.
Итогам опроса рады некоторые потомки последнего германского кайзера Вильгельма, который отрекся от престола в 1918 году после поражения в Первой мировой войне.
«Президента в качестве главы государства недостаточно. Что нужно Германии, так это моральное руководство, которого люди не получают и даже не ожидают от политиков», – считает праправнук императора принц Филипп Кирилл Прусский.
Напомним, что королевская семья Нидерландов – одна из самых «дорогих» в Европе. Об этом свидетельствует заключение бельгийского исследователя Хермана Маттхейса, пишет News.ru.
Он подсчитал, что монаршая семья Оранских-Нассау во главе с королевой Беатрикс обходится государству в 39,6 млн евро в год. Маттхейс подчеркнул, что при этом не учитывал расходы на обеспечение безопасности, государственные визиты и содержание дворцов. В таком случае «стоимость» голландской королевской фамилии составила бы более 100 млн евро в год.
На европейском континенте только британская королева Елизавета II и ее семья «стоят» дороже – 46,6 млн евро в год. Остальные европейские монархи обходятся своим подданным дешевле – Испания, Швеция, Дания, Бельгия и Норвегия тратят на королевские семьи от 8,8 до 28 млн евро ежегодно. Наиболее «бюджетной» является монархия в Люксембурге – великому герцогу Анри и его семье достаточно всего 8,7 млн евро в год.
30 апреля 2013 года королева Нидерландов Беатрикс подписала акт об отречении от престола. Таким образом, ее старший сын Виллем-Александер стал королем, а его супруга Максима – королевой. За двойной церемонией передачи власти следили восемнадцать монарших домов мира, пишет «Корреспондент».
Отмена монархии в Британии сегодня маловероятна – как минимум из-за сложной процедуры, пишет «Эксперт». Монарх является главой шестнадцати государств, чтобы лишить его всех титулов, потребуются законодательные решения каждого из них. На референдуме в 1999 году австралийцы выступили против республики, сохранив монархическую форму правления. Этот же механизм усложняет процесс отречения королевы: чтобы она передала трон Чарльзу, потребуется одобрение всех шестнадцати государств. В Канаде это вынудит провести референдумы во всех провинциях, включая франкофонный Квебек, что может дать толчок сепаратизму.
Справка. Прусский принц Георг Фридрих фон Гогенцоллерн (Фридрих IV) родился в 1976 году в Бремене. С сентября 1994-го является главой дома Гогенцоллернов. В августе 2011-го он женился на принцессе Софи фон Изенбург. Венчание прошло в знаменитом дворце Сан-Суси в Потсдаме и было приурочено к 950-летию основания Дома Гогенцоллернов.
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.