Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Эксперт: идея «народного вето» преждевременна для Украины

7 июня 2013, 18:08 0

В своем ежегодном послании депутатам Верховной Рады Президент Виктор Янукович предложил дать гражданам право законодательной инициативы. Эксперты считают, что европейский опыт в этой сфере весьма ограниченный, а украинское общество не готово к таким инновациям, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

Как сказал в эксклюзивном комментарии Inpress.ua директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко: «Что касается идеи дать возможность гражданам принимать законы на референдуме, то такая возможность уже предполагается законом о референдуме. Но по этому вопросу, действительно, есть много нюансов. Президент ссылается в своем послании на соответствующий международный опыт. Но следует отметить, что этот опыт в Европе ограниченный».

По словам политического эксперта, подобный шаг должен предполагать высокий уровень политической культуры населения и знания правовой базы, поэтому Юрий Якименко считает эту идею несколько преждевременной для Украины.

«Да и с практической стороны, каким может быть качество принятых подобным образом законов. То есть, я считаю, что если мы уже имеем компетентный в этом плане орган – парламент, то пусть он своим делом и занимается», – заявил Якименко.

По поводу предложенной пропорциональной системы выборов с преференциями, то эта идея, по мнению директора политико-правовых программ Центра Разумкова, возможна. Последние изменения избирательной системы были шагом назад, поэтому ее усовершенствование с переходом к пропорциональной системе с преференциями было бы не лишним.

«Но послание президента – это документ положительных намерений. А реализация тех или иных положений будет избирательной. То есть идея – хорошая, но реализация во многом зависит от политической целесообразности», – резюмирует Юрий Якименко.

Напомним, что Президент Украины Виктор Янукович предлагает предоставить гражданам право законодательной инициативы. «В дальнейшей работе над обновлением Конституции Украины следует рассмотреть возможность уточнения положений разделов 3 «Выборы. Референдум» и 4 «Верховная Рада Украины». В частности, предусмотреть, что народная законодательная инициатива реализуется путем внесения постатейно разработанного законопроекта на рассмотрение Верховной Рады или всеукраинского референдума», – предлагает президент в своем послании к Верховной Раде, обнародованном в четверг, 6 июня, на официальном сайте главы государства.

Предлагается, чтобы такой законопроект вносился на рассмотрение парламента по требованию не менее 80 тысяч избирателей. Законы, принятые на Всеукраинском референдуме, можно изменить не раньше чем через пять лет или конституционным большинством парламента (300 депутатов) следующего созыва. Верховная Рада рассматривает законопроект после издания указа президента о провозглашении всеукраинского референдума о принятии законопроекта по народной инициативе.

Президент также предлагает ввести «народное вето» – возможность отменять на всеукраинском референдуме принятые парламентом законы. Закон, утвержденный на референдуме, вступает в силу также как и остальные законы – со дня опубликования.

Справка. Законодательная инициатива – стадия законодательного процесса, состоящая в вынесении на рассмотрение органом законодательной власти законопроекта или законодательного предложения по принятию, изменению или отмене закона. Круг лиц, обладающих правом законодательной инициативы, определяется национальным законодательством, при этом внесение предложения в законодательное учреждение таковым субъектом влечет за собой обязанность рассмотреть данное предложение в соответствии с установленной процедурой.

Правом законодательной инициативы обладают, как правило, члены парламента и правительство, однако в зависимости от принятых в отдельно взятом государстве норм, это их право может быть ограничено. Глава государства также может быть наделен этим правом. В ряде стран с законодательной инициативой могут выступать самостоятельные группы граждан. В этом случае закон определяет минимальную численность инициативной группы и особую процедуру прохождения предложенного проекта.

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях