Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Политолог: в Турции может сработать российский сценарий удержания власти

6 июня 2013, 19:58 0

Политические веяния, как искусство и мода, цикличны; то, что происходило в одной стране, рано или поздно происходит в другой. Турецкие протесты продолжают набирать градус возмущения народных масс нынешней властью, уже переступив черту, за которой полилась кровь, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

События в Турции – заслуга общественных организаций, которые находят поддержку среди определенных слоев населения, а именно – среднего класса, в эксклюзивном интервью Inpress.ua рассказал политолог Кость Бондаренко.

«В Турции были активные сети общественных организаций, которые пользовались авторитетом у части населения. А, кроме того, была значительная доля – около 35% - среднего класса. Поэтому все эти события в Турции и стали возможными. А завершиться они могут двумя путями: или отставкой Эрдогана, или затуханием ситуации».

Эксперт заметил, что турецкий премьер находится сейчас между двух огней, но при этом  старается найти компромисс, дабы избежать нападок с обеих сторон.

«Эрдоганом, с одной стороны, недовольны те, кто хотел бы полной европеизации страны, а с другой стороны, те, кто хотел бы более радикальной исламизации на подобии арабских стран. Сам Эрдоган стоит на позициях умеренного исламизма, как своего рода компромиссная фигура», отметил Бондаренко.

Политолог не исключает, что в Турции может сработать «российский сценарий», и тогда Эрдоган сможет удержать власть, став президентом и передав премьерские полномочия президенту нынешнему.

«Однако даже если выступления в стране просто затухнут, то у него будут определенные электоральные проблемы. Здесь рассматривается российский сценарий удержания власти – Эрдоган может передать нынешнему президенту полномочия премьера, а потом сам стать президентом. Но неизвестно, удастся ли это ему», отметил политолог.

Примеряя события в Турции к Украине, Бондаренко отметил, что повторение такой же волны акций протеста в нашей стране маловероятно.  

«Вряд ли события в Турции могут как-то повлиять на события в Украине. Потому что в Турции и Украине разные общества. Кроме того, следует помнить, что тот протестный потенциал, который был в Украине, взорвался в 2004 году. А подобные события могут случаться не чаще, чем раз в пятнадцать лет. Потому что нужно время, чтобы накопилась новая протестная масса, которая готова была бы вырваться. Кроме того, сейчас нет тех лидеров, которые готовы были бы возглавить этот процесс. Поэтому в Украине турецкого сценария не будет», прогнозирует политолог.

Более подробно о причинах беспорядков в Турции и возможных последствиях для мирового сообщества читайте в статье Владимира Нестерова «Протесты в Турции – правда и вымысел».

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях