Independent press          Свободная пресса          Вільна преса

Ефремов: Украинцы мало информированы о преимуществах Таможенного союза

28 мая 2013, 18:15 0
Поделиться

В Партии регионов предполагают, что отсутствие «поголовного» желания идти в  Таможенный союз связано с недостатком информирования. Впрочем, на фоне того, что сами власти убеждают о своих стремлениях к евроинтеграции  и нежелании вхождения в Таможенный союз, слабое информирование - не самая большая проблема. Украинцам еще внятно не рассказали о преимуществах возможного входа страны в Таможенный союзе России, Беларуси и Казахстана, полагает глава парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

«Если будет сформировано мнение в обществе, что вступление в ТС будет способствовать улучшению жизни граждан Украины, то проблем особых не будет с этим вопросом. Но, к сожалению, сейчас многие, мягко говоря, не совсем положительно оценивают действия руководства нашего государства, если они направлены на более тесное сближение с РФ», - считает Александр Ефремов, сообщает УНИАН.

По мнению нардепа, противоречивое отношение украинских граждан касательно вхождения Украины в ТС может быть спровоцировано дефицитом знаний об альянсе как внутри государства, так и со стороны Российской Федерации.

«Вероятно, те сигналы, которые идут сегодня от стран-участниц Таможенного союза, в большинстве своем носят отрицательный характер», - подчеркнул Александр  Ефремов. Он также отметил, что получение Украине статуса наблюдателя в ТС окажется полезным не только украинской стороне, но и участникам объединения. 

Украина рассчитывает получить статус наблюдателя в ТС, чтобы сохранить существующий объем товарооборота с Россией, Беларусью и Казахстаном, а также оценить плюсы и минусы возможного членства в объединении. Ранее предполагалось, что документы о предоставлении Украине такого статуса будут подписаны во время визита президента Виктора Януковича в Астану 28-29 мая. Однако накануне визита руководитель Главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента Украины Андрей Гончарук сообщил, что документы подписаны не будут и Киев рассчитывает лишь согласовать окончательный вариант соответствующего меморандума. По его словам, документ будет подписан вскоре после визита Януковича в Астану.

Отметим, что, по мнению экспертов, статус наблюдателя Украины в ТС не играет никакой роли. Во-первых, это лишь проект. Во-вторых, в роли «смотрящего со стороны» Украина по определению не может что-то потерять или приобрести в финансовом плане.

Напомним, что российские представители отмечают, что окончательного решения о наделении Украины статусом наблюдателя в  ЕЭК, которая является наднациональным регулирующим органом Таможенного союза, еще не принято.

Боле того, по словам посла России в Украине Михаила Зурабов,ТС может выдвинуть Киеву условия для приобретения статуса наблюдателя в этой организации. Посол добавил, что это означает, если страна захочет стать наблюдателем в ТС, то она должна соответствовать определенным требованиям, которые установили страны – члены этого объединения.

Изучая структуру экономических связей Украины однозначно сложно сказать, какой из путей интеграции страны – в ЕС или Таможенный союз, экономически выгодней (в политическом контексте их рассматривают как взаимоисключающие  альтернативы). Экспорт в страны СНГ за январь-март 2013 года составил 6,6 млрд долл. (- 14%) а импорт – 6,83 млрд долл. (- 23%). Отрицательное сальдо внешнеторгового баланс со странами СНГ составило 214,7 млн долл, тогда как за аналогичный период прошло года этот показатель был на уровне -1,2 млрд долл. Отметим, что экспорт за указанный период в страны ЕС составил 5,45 млрд долл, импорт – 6,4 млрд долл, а отрицательное  сальдо – 917 млн долл.

Как ранее писало издание «Зеркало недели», Основная причина слабости интеграционной базы СНГ кроется в России. Географическая структура ее внешнеэкономической деятельности характеризуется очень слабым интеграционным потенциалом относительно Таможенного союза. Так, доля товарного экспорта России в ТС составляет всего 7,4%, а импорта еще меньше — только 5,7%. Зато доля внешнеторгового оборота с ЕС достигает половины. Почти столько же приходится на другие страны и больше всего — на Китай. И это не вина России и ее власти. 

Экономическая мотивация России в создании ТС на самом деле очень слабая. Во внешней торговле России на страны ЕврАзЭС приходится в среднем 8% оборота, а на страны — члены ВТО — 88%. Причем, если в 2009 г. этот оборот составлял 8,7%, то за год функционирования Таможенного союза он снизился до 7,8%. Вместе с тем Россия активно переключается на торговлю с Китаем. Импорт в Россию из Китая уже превысил импорт из СНГ. Еще более слабая внешняя торговля инновационной продукцией. Россия импортирует из стран СНГ только 3% высокотехнологичных товаров, но 35% — из стран ЕС и 62% — из остальных стран мира. Следовательно, для российского бизнеса интеграционная привлекательность тяготеет не к СНГ, а к ЕС и Китаю.

Следует отметить, что выбор между ЕС и ТС не столь однозначен для населения Украины. По крайней мере, социологические опросы  порой показывают диаметрально противоположную картину. Согласно результатам последнего опроса общественного мнения Центром Разумкова почти 42% опрошенных граждан предпочитают «вступление в ЕС» и только около 33% поддерживают вступление в Таможенный союз (ТС). При этом опрос на аналогичную проблематику центра «Социальный мониторинг», проведенный в декабре 2012 года, показал, что более 46% опрошенных высказались за то, чтобы Украина стала полноправным членом ТС и ЕЭП. В то же время, за договор о Зоне свободной торговли (ЗСТ) и политическую ассоциацию с Евросоюзом с дальнейшим вступлением в ЕС – около 35%. 

Справка: 

Таможенный союз в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – форма торгово-экономической интеграции России, Белоруссии и Казахстана, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

ТС был образован в декабре 2010 года на саммите Евразийского экономического сообщества ЕврАзЭС в Москве.

 ЕврАзЭС – международная экономическая организация, созданная с целью формирования общих внешних таможенных границ входящих в нее государств, выработки единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

С 2001 года в состав ЕврАзЭС входят: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Киргизия. Украина принимает участие в сообществе наблюдателя с 2002 года.

Поделиться

Комментарии

0

Комментариев нет. Ваш может быть первым.

Останні новини

читать
Мы в соц.сетях