Разразившаяся два года назад революция в Египте привела к смене руководства страны, но не смогла закрепить безопасность и спокойствие на улицах. Недовольные граждане регулярно атакуют высших чиновников новой власти, орудуют целые вооруженные группировки. К счастью, пока обошлось без жертв, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.
В воскресенье в Каире было совершено нападение на кортеж премьер-министра Египта Хишамя. Во время проезда по району Докки в кортеж главы египетского правительства попытался вклиниться автомобиль. Когда сотрудники службы безопасности попытались оттеснить машину, один из находившихся в ней людей дважды выстрелил в их сторону. Инцидент «не носил политической окраски», подчеркнули представители МВД Египта, сообщает информационное агентство Reuters.
Полиции удалось догнать автомобиль, из которого велась стрельба, и задержать находившихся в нем пятерых мужчин в возрасте от 18 до 29 лет,
Как сообщает Agence France-Presse со ссылкой на источники в службе безопасности, задержанные заявили, что не знали, что в одном из автомобилей кортежа находился премьер-министр, и не стреляли по его машине.
В результате происшествия огнестрельное ранение получил водитель автомобиля, не связанный со стрелявшими, сообщили собеседники AFP. Там не стали уточнять, управлял ли этот человек одной из машин кортежа или просто проезжал мимо.
Напомним, в феврале 2013 года во время массовых акций протеста, проходивших в Каире, кортеж премьер-министра Египта был забросан камнями и бутылками при попытке въехать на площадь Тахрир. Глава правительства и сопровождавшие его люди тогда не пострадали.
В Каире регулярно продолжаются акции протеста населения против политики уже нового правительства. Также в крупнейших городах иногда фиксируются военизированные стычки различных группировок боевиков, сообщалось о нескольких случаев нападения на иностранных туристов на курортах страны.
Справка. Дестабилизация ситуации в Египте началась в январе 2011 года, когда в стране вспыхнула революция в виде серии уличных демонстраций и протестов в Каире и Александрии. Протесты населения привели к отставке сначала правительства, а затем и президента Хосни Мубарака, находившегося у власти с 1981 года.
В результате революции к власти пришло временное военное правительство. На последовавших президентских выборах 2012 года, победу одержал кандидат от братьев-мусульман Мохаммед Мурси.
В 2012 году суд приговорил Хосни Мубарака к пожизненному заключению по обвинению в гибели 850 человек в ходе массовых демонстраций. Суд постановил, что Мубарак отдавал приказы о подавлении беспорядков.
В середине апреля суд принял решение об освобождении из-под стражи Мубарака по делу о расстреле демонстрантов, однако это решение не позволяет ему выйти на свободу, так как он находится под следствием еще, как минимум, по двум уголовным делам, связанным с коррупцией, сообщает «РИА-Новости».
Комментарии
0Комментариев нет. Ваш может быть первым.